Цитата:от:Влад
Александр, непросто это, постить заново кучу фото из форума не хочется. Давайте попробую на пальцах так объяснить.
В прошивке 2.0 для X2D появился Focus Bracketing. Так вот "старые" линзы Хасселя как будто картинку формируют в этом режиме, складывая 1000 снимков, добавляя все больше при этом очень малой величины наложение "блюра" относительно резкой зоны фокуса. А серии V - 50 cнимков в зоне резкости + еще разблюренный с помощью ИИ фон, без особых переходов внутри заблюренной задней области. Переход резкий. В фокусе - все предельно резко. За спиной модели - "вата".
Я критикую новые линзы только для режима фотографирования людей. Для пейзажей ситуация в целом лучше. Поэтому выбирая между 28P и 30мм - мне больше нравится 28мм. Правда здесь для меня больше решает вес, нежели картинка.Подробнее
Прекрасно понимаю, о чем вы пишите, только вы рассматриваете всего лишь 2 вида рисунка, а их на мой взгляд 4:
1) Плавное постепенное размытие зоны нерезкости. Это то, как делает 65/2.8, оба 90-х
2) Кремовое маслянистое боке, на которое сверху "накладвается" объект в фокусе. Это то, как снимает Zeiss Otus 85, Zeiss Hasselblad 110/2
3) Импрессионистическое "грубоватое" боке и резкий основной объект. 55V, 38V. То, что это прям вот разблюренный ИИ я не совсем согласен. Хотя поначалу сравнив 55V с 65/2.8 чуть сгоряча не продал 55-ый. Потом просто понял, что не надо требовать от него того, для чего он не предназначался.
4) Некрасивое боке. То, как снимает большинство зумов.
Если в этом ключе говорить конкретно про 90V - то он максимально приближен к 90/3.2 и весьма далек от 55V.