Вчера купил X2D.
Пока привыкаю разбираюсь, позже поснимаю что-то парное с X1D2
Интересно как отличается картинка у этих двух камер.
Из быстрых эмоций, вроде в массе разница примерно 100гр, но субъективно камера ощущается прилично больше и толще. В моей руке X1D2 сидит удобнее. (может просто конечно привык уже) И в целом цвет корпуса аля space gray X1D2 нравиться больше, как и олдскульный переключатель режимов колесиком.
Хотя по дизайну X2D c V оптикой - да единое целое, но очень строгий дизайн.
TIFы по 600мб конечно да, серьезное испытание для жесткого диска).
Ну стаб, скорость считывания, откидной экран, распознавание лиц (в 24 году😂), встроенный SSD - да конечно круто и удобно. И еще для манульного фокусирования клинья что добавили тоже хорошо.
ps. X2D гораздо меньше греется чем X1D2 (в тропиках лишняя грелка в руке не очень конечно нужна)
Hasselblad X
Всего 9752 сообщ.
|
Показаны 2041 - 2060
RE[Alexander Fedin]:
RE[Alexander.]:
от: Alexander.
А вот время ожидания в 2мес. конечно неприятно :(
не то слово( заказал китайца, вроде фирма этим профессионально занимается, не думаю что будут проблемы.
RE[jpoul]:
от:jpoul
Вчера купил X2D.
Из быстрых эмоций, вроде в массе разница примерно 100гр, но субъективно камера ощущается прилично больше и толще. В моей руке X1D2 сидит удобнее. (может просто конечно привык уже) И в целом цвет корпуса аля space gray X1D2 нравиться больше, как и олдскульный переключатель режимов колесиком.
Ну стаб, скорость считывания, откидной экран, распознавание лиц (в 24 году😂), встроенный SSD - да конечно круто и удобно. И еще для манульного фокусирования клинья что добавили тоже хорошо.
ps. X2D гораздо меньше греется чем X1D2 (в тропиках лишняя грелка в руке не очень конечно нужна)Подробнее
Здорово! Поздравляю с приобретением.
RE[Alexander Fedin]:
Спасибо.
Еще удалось покрутить вчера XCD90V
Хорошая линза, легкая. Звук работы затвора очень приятный, низкий, нет звонких металлических нот как у XCD90 3.2.
А по картинке мне кажется обе линзы очень похожи.
Уже сейчас вижу что фокусировка XCD 90 3.2 на Х2D гораздо быстрее и надежнее.
Еще удалось покрутить вчера XCD90V
Хорошая линза, легкая. Звук работы затвора очень приятный, низкий, нет звонких металлических нот как у XCD90 3.2.
А по картинке мне кажется обе линзы очень похожи.
Уже сейчас вижу что фокусировка XCD 90 3.2 на Х2D гораздо быстрее и надежнее.
RE[jpoul]:
Вчера купил X2D.
ps. X2D гораздо меньше греется чем X1D2 (в тропиках лишняя грелка в руке не очень конечно нужна)Подробнее
Поздравмлямбэ!
Да хранит ваш жесткий диск 100мп равы :о)
Очень интересны ощущения
RE[jpoul]:
Вчера купил X2D.
Поздравляю
RE[Ian Zakharov]:
от: Ian Zakharov
Поздравляю
Спасибо
от: AM.
Поздравмлямбэ!
Да хранит ваш жесткий диск 100мп равы :о)
Очень интересны ощущения
Спасиб!
Да как хорошенько поснимаю отпишусь по ощущениям.
RE[Alexander Fedin]:
Простенькое сравнение X2D, X1D2, R5, R8 на одном сюжете
Хассель проявлен в Фокусе
Кэнон проявлен в DPP все по дефолту
чуть по экспозиции только сводил кадры
X2D - X1D2
Ну очень близко, может X1D2 чуть по наряднее.
X2D - R8

X2D - R5

R5 - R8
Уже не первый раз замечаю что цвет R8 мне больше нравиться чем R5

X2D - X1D2
Ну очень близко, может X1D2 чуть по наряднее.

X2D - R8

X2D - R5

R5 - R8
Уже не первый раз замечаю что цвет R8 мне больше нравиться чем R5

RE[Alexander Fedin]:
RE[jpoul]:
Равки
https://disk.yandex.ru/d/-Sw1OpbKoifyzwПодробнее
Покрутил РАВки. Файл на Х1D II испорчен, сильный смаз и фокус больше на ПП. Картинки между Hasselblad, а также между обоими Canon легко приводятся к общему знаменателю. Чувствуется преемственность. А вот между Hasselblad и Canon разница заметная. Особенно это видно на зелени. На Canon она жухлая, нет ощущения солнца. Меня это расстроило, так как оставил Canon R5 под пейзажи вместе с RF100-500мм. Ещё бросается в глаза разница в детализации. Разница между 24мп и 45мп гораздо менее заметная, чем между 45мп и 102мп. Х2D просто монстр детализации. Достаточно увеличить 45мп до 600%, а 102мп до 400% и сравнить (например большой плакат с расписанием примерно в центре кадра). Короче Х2D рулит, причём с хорошим отрывом. IMHO.
PS: Большое спасибо за сравнительные фотографии.
RE[Alexander.]:
от:Alexander.
Покрутил РАВки. Файл на Х1D II испорчен, сильный смаз и фокус больше на ПП. Картинки между Hasselblad, а также между обоими Canon легко приводятся к общему знаменателю. Чувствуется преемственность. А вот между Hasselblad и Canon разница заметная. Особенно это видно на зелени. На Canon она жухлая, нет ощущения солнца. Меня это расстроило, так как оставил Canon R5 под пейзажи вместе с RF100-500мм. Ещё бросается в глаза разница в детализации. Разница между 24мп и 45мп гораздо менее заметная, чем между 45мп и 102мп. Х2D просто монстр детализации. Достаточно увеличить 45мп до 600%, а 102мп до 400% и сравнить (например большой плакат с расписанием примерно в центре кадра). Короче Х2D рулит, причём с хорошим отрывом. IMHO.
PS: Большое спасибо за сравнительные фотографии.Подробнее
Ага, так увлекся разницей цвета, что не посмотрел в полном разрешении.
RF 28-70 не разрешает матрицу в 45 мегапикселей даже на поджатых дырках, я думаю в этом основное дело.
XCD 38V и 90 разрешают 100 мп (правда мне если честно не нужно такое разрешение).
RE[Alexander Fedin]:
В общем поснимал чуть парно на оба хасселя.
Ну очень близкий цвет на портрете, прям очень.
Из того что заметил X2D склонен чуть потеплее делать и иногда чуть чуть больше мадженты (но совсем чуть чуть, не как кэнон) в целом мне очень нравятся сырые картинки с обоих камер с точки зрения цвета обе прекрасны на портрете.
Лучшее из того что я видел из современных камер сразу из проявщика.
(все проявлено в Фокусе)

А вот удобство работы конечно сильно отличаются, тут да.
XCD 90 3.2 ведет себя гораздо увереннее на X2D, меньше елозит и до(пере)фокусируется.
Тут конечно разница бросается в глаза сильно.
Фокус по лицу конечно допотопный).
Чуть лицо отвернула модель все фокус потерян, мало занимает лицо в кадре, все потерян.
(Ну хоть как фуджи предидущего поколения в ветках не находит лиц и то хорошо))
В целом удобно с оговорками на примитивность алгоритмов.
Важно что ведет себя предсказуемо, пару часов и начинаешь понимать где он определит, а где нет.
Для меня однозначно сильно удобнее чем без него.
Но, если сравнение с продвинутыми алгоритмами кэнон/сони то, просто пропасть в два поколения как минимум.
А вот хват, мне абсолютно точно на X1D2 нравиться больше, как и то что она поменьше и полегче.
RE[Alexander Fedin]:
Ну и лучшее что можно сделать, пораспинавшись о прекрасном цвете.
Перевести в ЧБ и добавить шума))
X2D_Cstl2_08 by Pavel iaikov, on Flickr
Перевести в ЧБ и добавить шума))

RE[Alexander Fedin]:
!
RE[Alexander Fedin]:
Сравниваю то что выдает LR на профиле стандарт с 16 битным тифом из Фокуса и не вижу такой разницы в цвете как была на X1D2 или кэноннах.
Скинтон очень похож, нет этого типичного переконтраста от LR и прочей деградации
Мне все равно цвета нравятся больше из фокуса, богаче и голубой и зеленый.
Но скин очень не дурно передает.
Удивлен.
Скинтон очень похож, нет этого типичного переконтраста от LR и прочей деградации
Мне все равно цвета нравятся больше из фокуса, богаче и голубой и зеленый.
Но скин очень не дурно передает.
Удивлен.
RE[jpoul]:
Простенькое сравнение X2D, X1D2, R5, R8 на одном сюжете
X2D - X1D2
Ну очень близко, может X1D2 чуть по наряднее.![]()
X2D - R8
X2D - R5
R5 - R8
Уже не первый раз замечаю что цвет R8 мне больше нравиться чем R5Подробнее
Контраст у кенона выше на примерах! Поздравляю с приобретением)
RE[jpoul]:
А если рассматривать фокусировку только центральной точкой, велика ли разница?
пс.. крайние портреты, почему-то, с х1д больше нравятся, ниже контраст, может и меньше задранность в цвете.. фиг знает
пс.. крайние портреты, почему-то, с х1д больше нравятся, ниже контраст, может и меньше задранность в цвете.. фиг знает
RE[Шуруп]:
от: Шуруп
А если рассматривать фокусировку только центральной точкой, велика ли разница?
Спасибо.
Разница большая и по центральной точке, быстрее и надежнее фокус, по ощущениям раза в 2.
Да и мне в целом больше на этих парных с X1D2 понравилось.
Покопаюсь, мне тож кажется что контраста поменьше и выглядит помягче в целом.
RE[Шуруп]:
от: Шуруп
У меня много кадров снятых двумя камерами в похожих условиях. В основном пейзажи. Если смотреть необработанные файлы, можно заметить что X2D выдаёт чуть меньший контраст. Разница микроскопическая, но она есть.
RE[Alexander Fedin]:
Покопался, похоже дело не в контрасте, как я вижу контраст в целом сопоставим, а местами даже похоже на X1D2 он повыше.
А вот в цвете на портрете есть нюаны.
Если поставить задачу привести общий лук X2D к X1D2 то в общем видна интересная разница в интенсивности
оранжевого и желтого каналов.
В X1D2 более интенсивен желтый канал
В X2D более интенсивен оранжевый канал
X2D - как правило немного теплее (чаще, но бывает и наоборот)
X2D - тинт отличается (5-7 едениц в сторону мадженты)
На обоих кадрах я у X2 увел чуть темпер вниз и тинт вниз и сделал коррекцию в каналах как на скрине

Гдето в целом X1D интересней смотрится где-то наоборот X2D мне больше нравиться.
А вот в цвете на портрете есть нюаны.
Если поставить задачу привести общий лук X2D к X1D2 то в общем видна интересная разница в интенсивности
оранжевого и желтого каналов.
В X1D2 более интенсивен желтый канал
В X2D более интенсивен оранжевый канал
X2D - как правило немного теплее (чаще, но бывает и наоборот)
X2D - тинт отличается (5-7 едениц в сторону мадженты)
На обоих кадрах я у X2 увел чуть темпер вниз и тинт вниз и сделал коррекцию в каналах как на скрине

Гдето в целом X1D интересней смотрится где-то наоборот X2D мне больше нравиться.