от:Клишина Катя
несколько выдержек из последнего журнала DP от людей несколько десятков лет снимавших на пленку:
" Дуглас Керкленд www. douglaskirkland.com" Сейчас качество моего обрудования уже на порядок превзошло пленку. Особенно это касается камеры Canon 1DS Mark II"
" Эллиот Лэнди" www.landyvision.com
Мне кажется, что самая большая разница между "цифрой" и пленкой не в результате, а именно в процессе... если пленочная фотография оставалась с фотографом наедине, то цифровая вовлекает в себя всех - и фотографа, и тех , кого он снимает...Немогу сказать, что это хуже или лучше, просто ощущения другие....Становится страшно , как подумаешь о том, и мы фотографы пленочники, внесли свою лепту в количество ядовитых отходов в природе, которое превышает все возможные нормы....поэтому считаю, что на цифру стоит перейти хотябы ради экологии.Подробнее
еу, Катя,это же ангажированное издание! судя по названию даже! :)
вообще, я замечаю, что мешать в одно пл.цф. можно только будучи немножко дилетантом, так как оно сейчас прекрасно работает каждое в своей сфере.
под каждую задачу - свой инструмент.
вот тот же чб портрет, даже в своём цыфровом виде лучше сиотрится на плёночной "основе",особенно(тем более) снятый при естественном освещении

файл с цифрокамеры для подобного результата требует значительной постобработки, и не всегда с соотв.задумке результатом.