Цитата:от:Вадим АФ
Омар Хайам конечно велик, но он таджик --
Хаким Гийяс эд-Дин Абу аль-Фатх Омар ибн Ибрагим Хайям Нишапури (ок. 1048—1131) — персидский поэт, математик, астроном, философ...Уроженец города Нишапура в Хорасане (ныне Северный Иран).Подробнее
Я рад тому, что форум заставляет вас обогащать свои однобокие знания :) Однако, сила тырнета заключает в себе и его слабость. Мощь поисковиков завязана на статистике, а залезать на 28746 страницу найденного вы не станете, вам это не нужно ;) А для того, кто уже знает, интернет не помеха, но иногда помощник.
Это для вас, так сказать, пpoпeдeвтичecкoe введение
Персы (иранцы) и таджики практически один народ. Как азербайджанцы Ирана и советские (а ныне свои собственные) азербайджанцы. Как армяне Турции, Иордании, Сирии и наши, так сказать, армяне. Если привести пример из Европы, то иранцы и таджики гораздо друг другу ближе, чем немцы и австрийцы.
К близким, для иранцев и таджиков народам, относятся еще афганцы (не народ Афганистана, а этническая группа), ряд малочисленных народов припамирья и... осетины!
Все эти народы относятся к иранской языковой группе. В языках этих народов находится множество схожести и пересечений. Разумеется, за последние сотни лет обстоятельства наложили отпечаток бОльшего различия между ними, чем в древности.
Вернёмся к Омару.
http://www.khayyam.nev.ru/hayamtrf.shtml
Магомед-Нури Османов (1972 г.)
[quot]Для одного из народов нашей страны - таджиков - Омар Хайям родной поэт, творчество которого вошло в классическое наследие.[/quot]
[quot]...у Хайяма и у Рудаки -основоположника персидско-таджикской поэзии[/quot]
http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?showtopic=21&st=40&start=40
[quot]...фарси-кабули это и есть дари. И означает дословно "придворный фарси, фарси на котором говорят при дворе". И является литературным языком и персов и таджиков. Рудаки и Омар Хайям (хоть родился и умер в Нишапуре, но долгое время прожил в Самарканде, Бухаре и Мерве) не персидские поэты, а как раз таджикские. Рудак, родина Рудаки, - кишлак в долине Зеравшана.[/quot]
Чтобы было еще яснее для тех, кому интересно, можно привести пример Шевченко - кем он был, украинцем или русским? Тут можно сказать, что он русский писатель, но с украинским лeйтмoтивoм. А кто такой Гоголь? :) Гоголь конечно же хохол, каких мало, но он прежде всего великий русский писатель! Титан русской литературы.
Поэтому, прежде чем ловить меня на википедию или материалы талмудов бухарских евреев (которые вы, полагаю, видели хотя бы одним глазом ;) ) о бухарском бытии Омара Хайяма, подумайте, зачем мне понадобилось упоминать об Омаре, как о таджике...
Ну если не получится, ничего страшного. Глубже щиколотки не заходить!
И в завершение темы о Хайаме, я приведу стих-ие другого великого поэта нашего времени,
Расула Гамзатова:
Осушил я полный рог вина,
И, оставшись трезвым, как арыки,
Вопрошал душевен я и прям:
– Чей ты будешь? Персы и таджики
Спорят из-за этого, Хайям?
Словно из таинственного храма,
Прозвучал ответ его сквозь смех:
– Я не беден, и богатств Хайяма
Под луной хватить должно на всех.