GPS + D700

Всего 40 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[NIK0N]:
Print2Film

Спасибо. Ваша информация поможет в решении вопроса. Я думаю, что сообща мы добьем все-таки.

Но разъема в городе не нашел до сих пор.
Re[NIK0N]:
Появились уже фотики со стандартно включенным в них приемником GPS.
Видимо в OEM виде это вообще копеечная деталь.

Значит скоро во всех приличных аппаратах это будет.

А по поводу цены. Я считаю, что круче продать 10000 штук по 1000 рублей за полгода, чем 1000 штук по 12000 за год.
Re[NIK0N]:
Согласен. Приемник приемнику рознь.
Но у меня уже есть приемник за 2500 рэ. Который отлично принимает даже слабые и отраженные сигналы - проверено годами.

В телефоне конечно стоит фиговый приемник. Вечно промахивается на улицу.. Часто теряет спутники - факт.

Но продающиеся разработчкиком чипы (ссылку давал) я так понимаю, что вполне очень даже ничего.

Это тот же производитель, что и у моего GPS приемника, имеющегося в наличии.
Re[NIK0N]:
"продающиеся разработчкиком чипы"

Кроме собственно радиоприемной части и расчетного блока нужен еще и контроллер, задающий стратегию жизни (и расхода электроэнергии). Иначе электроэнергия будет расходоваться очень неэкономно и жить система будет от источника энергии конечной емкости очень недолго. Если она будет жить существенно короче требуемого времени на съемку - это будет неудобно или вообще не решит задачу.

Конечно контроллером частично может быть пользователь - сам будет включать, сам будет выключать, сам будет задавать режим баланса между энергопотреблением и скоростью расчетов. Например среднеприличный носимый приемник с ручным управлением живет от 2хАА примерно 10 часов при скорости выдачи координат после включения примерно через 30..60 секунд. 2хАА это примерно 25 кДж в хорошем случае (или примерно 380 кадров для фотографического аппарата типа никона D700).

"(ссылку давал) я так понимаю, что вполне очень даже ничего. "

От хороших 2хАА они в теории должны жить от 15 до 30 часов. Ходить с таким где-то далеко и несколько суток (всегда незабывая перед съемкой включить и подождать пока на выходе появятся вмеру правильные нмеа данные) - трудно. А GPS скорее и берут чтобы ходить где-от далеко и долго.

У приемника от никона есть индикация точности принимаемых координат (светодиодом пользователю - красный - координаты не точны, зеленый мигающий - координаты от трех спутников средней точности, зеленый постоянно светящийся - координаты от четырех и более спутников достаточной точности) и возможно его контроллер не выдает неточные координаты в сторону фотографического аппарата вообще (индикация GPS на панели управления фотографического аппарата прекращается если данные не приходили больше 3 секунд и запись координат в екзиф тоже прекращается). При использовании голого приемника без контроля точности пользователю придется привыкать ждать хотя бы среднее время для вмеру точных координат между включением GPS приемника и началом фотосъемки (порядка минуты или нескольких минут) и предполагать, что координаты уже точные (и еще точные если при ухудшении сигнала приемник будет резко ухудшать точность - это вообще никак не проконтролировать без проверки текущих координат и сравнения с эталонным приемником например или топокартой (и при использовании топокарты еще иметь возможность пересчета из WGS84 в прямоугольную локальную метрическую систему, в которой размечены имхо большинство подробных топокарт)).

Для повышения надежности записи точных координат лучше использовать приемники с индикацией состояния и выдачей нмеа данных наружу.

Приемник от никона потребляет в среднем 0.18 Вт (порядка 38 часов жизни от хороших 2хАА) - это потребление раза в 1.5..2+ меньше, чем у большей части показаных по ссылке модулей.
Re[NIK0N]:
Классно! Опять очень полезная информация! Вы хороший специалист. Спасибо.

Мой модуль имеет батарею, от которой он беспрерывно работает сутки. Даже сейчас. Имеет встроенную схему управления зарядкой и автоматическое выключение, если связь блютус не установилась.
Имеет индикацию. Если зеленый светодиод не мигает - координата не определена. Если мигает, то фактически не менее 6 спутников. По факту очень точное положение. Меня устраивает. Точность такова, что я вижу на какой стороне дороги я стоял. Этого предостаточно.

Т.е. если перед началом съемки я буду нажимать сперва кнопку включения GPS, потом кнопку включения аппарата, то если дистанция между точками съемки не была большой, а время между включениями не составляло недели или месяцы, то он заводится очень быстро.

Прибор мне нужен для съемок во время путешествия. Там нет спешки обычно. Т.е. меня скорость включения устроит.

А поскольку соединения беспроводного не установится, то прибор сам отключается = можно не отключать.

В машине или гостинице его можно подзарядить. Как фотоаппарат, как сотовый, как навигатор. Как всю прочую технику.

Так что в этом плане я удовлетворен.
Re[NIK0N]:
"каприз за ваши деньги http://www.foolography.com/products/unleashed-d90/ "

У них таки не указано сколько точно энергии оно берет от аппарата и насколько сокращает время использования фотографического аппарата по прямому назначению.

"Мой модуль имеет батарею, от которой он беспрерывно работает сутки."

Поискать по нему осциллографом похожее на RS232 сигнализацию хотя бы однополярную и если найдется (где-нить между отдельным приемником и отдельным передатчиком) - вывести парой проводов в сторону никона. Если не хватит размаха - придется ставить усилитель до ТТЛ 5В.

Усилитель можно изготовить из транзисторов и резисторов выкушеных из снятых с боевого дежурства блоков межконтинентальных баллистических ракет. Ну или купить максимовский конвертер уровней как там указано по ссылке.

Если никон сразу не поймет - можно посмотреть терминалом правильная там скорость или нет и есть ли GGA строка. Если скорость неправильная - тогда имхо проще искать приемник выдающий нужную скорость.
Re[Nikon_D70]:
Спасибо за (КАПРИЗ), я и не думал, что можно об этом даже задуматься. Но собаки фашисты продают блютуз приемники совершенно одинаковые, по разным ценам - на камеры D700 дороже на 50 евро чем на D90.
Re[NIK0N]:
Звериный оскал капитализма
Re[starplus]:
>1. разъем трудно найти.

По вашей же ссылке http://grink.com/2010/12/05/nikon-d90-homemade-gps/ все здраво описано, начиная с поиска разъема в дешевом китайском пульте и заканчивая готовой конструкцией. Не нравится покупать у китайцев за $5-$7, купите пульт здесь, за 990 местных денег. Заодно ИК пульт достанется ;)
Только надежность устройства все равно вызывает сомнения.
Re[NIK0N]:
Ну вот нашел. Но это в 10 раз дороже, чем он стоит в Китае...
http://fotogear.ru/e-store/xml_catalog/153/567/

Человек в январе едет из Китая в Россию. Попрошу его купить мне такой там.
Re[starplus]:
Я уже давно заказал на молотке для D700 проводной китайский пульт за 150руб., вот теперь думаю блютуз подключить или gps сразу.
Re[NIK0N]:
bluetooth - это, как минимум, однокристаллка и соответствующий bluetooth модуль к ней.
Re[Nikon_D70]:
Вы знаете, есть люди, которые чипы от объективов впаивают в Наши D40 50 60 70 80 90. Хотя можно поставить Одуванчик Лушникова (Слава богу Ему). Есть клуб любителей Типо Асус, так там впаивали в нетбук за 5тыр и весом и размером МИНИ все что есть в природе : блютуз мышь, вайфай и тд .скан пальца, GPS , активный экран, доп. припаивали память и жесткий. короче УЖАС. На d700 Я такого не буду колдовать, но GPS по стандартному разъему, компактный, красивый, не запитываемый от фото, сделаю без каких либо затрат: Кроме имеющегося у меня GPS приемника (6 лет валяется без пользы, STAFF3 + заказанного разъема с пультом за 150р.) в отличие от родного NIKON шнура с разъемом КОМ + какого то GPS гроба, поддерживающий только два спутника, стоимость не указана( только разъем 8тыр)
P.S. Извиняюсь за грамммматику. но граммы Я явно приевысел. Со Старым новым ггггггггодомм!!!
Re[NIK0N]:
Re[Nikon_D70]:
Кончился Загранпаспорт на_уй GPS. Короче, некогда. :(
Re[NIK0N]:
а я жду приезда "китайца". привезет ли мне нужный шнурок/разъем?
Re[starplus]:
Лучшее решение - использовать готовый GPS приёмник с блютузом на борту. Это может быть и телефон с GPS с программой выдачи данных по блютузу. Такие приёмники могут работать очень долго, я видел с временем работы до 30 часов. Плюс не будут пожирать энергию камеры. Главное - могут работать постоянно, независимо от камеры, а потому местоположение будет всегда "под рукой". Да и проводов связи с камерой не будет.
С другой стороны надо модуль блютуза подключить к камере. Нужен разъём, который можно "отделить" от дешёвого китайского пульта. Но этого мало. Камера принимает со скоростью 4800 бит/с (только так, на сколько я понимаю). Если приёмник GPS может быть настроен на выдачу со скоростью 4800 - хорошо, а если нет - надо конвертить скорость. Значит ставить контроллер. Но, контроллер зато позволяет ещё сделать "фиксацию" последних координат, например, когда зашёл в помещение, а GPS перестал работать (видимо так и делается в китайском блютузе для Никона). Плюс надо согласовать уровни логики: у камеры логика 5-вольтовая, а у типовых модулей блютуза - 3.3-вольтовая. Но это не сложно - пара транзюков с резисторами и готово. Плюс конвертор питания сделать на 3.3В от камеры.
Что в итоге имеем с гуся? Блютуз модуль на eBay 11$ (например, у szdigitalsquare или sszhenlink, у последнего есть схема конвертации уровней). Разъём с пульта оттуда же - 5$. Пара транзюков, резюков, LDO, контроллер с минимальной обвеской, ну, ещё 10$. И самое главное - голова с руками + время на все. Последнее несравнимо дороже. Надо подумать...
Re[NIK0N]:
Надо же, как сейчас эта тема людей заинтересовала! А я думал о том же больше трех лет назад, когда купил S5pro. Тогда это никому не нужно было и советом помочь никто не мог (или не хотел). В конце концов эта идея перегорела и все закончилось покупкой нормального навигатора, который пишет трек. На практике это гораздо удобнее и информативнее. Не нужно следить за тем, передалась ли информация в камеру, или нет. По готовому треку и времени легко определить место съемки. К тому же знать название населенного пункта или какого-нибудь объекта гораздо полезнее, чем голые координаты. Так что вносить все это ручками все равно придется.
Re[NIK0N]:
Ну что, привезли мне шнурок из Китая. Есть там они в широкой продаже.
Видимо надо двигаться дальше ;)
Re[starplus]:
в личку о продаже или барахолку, отредактиовал. Улдыс
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта