GPS + D700

Всего 40 сообщ. | Показаны 1 - 20
GPS + D700
C Новым годом!!!
Дед Мороз подарил D700 , и валялся у меня Gps приемник с разъемом USB .
Может кто знает существуют такие переходники с USB на разъем D700 ?
Re[NIK0N]:
Простите, а могу я поинтересоваться, для чего? Так, ради любопытства.
Re[NIK0N]:
Это для того, чтобы камера автоматически записывала в соответствующий тэг снимка информацию о месте съемки.

У меня например несколько другая задача. Есть Bluetooth GPS приемник GlobalSat BT-338 У него встроенная батарея.
Хочу его прикрутить к своему Nikon D-90

Родной модуль стоит 12 000
Заменитель стоит 5000 (Как, извините, объектив..)
А модуль GPS уже есть. И вообще, сколько этих модулей еще надо купить?
В телефоне есть... почти нафиг не нужен.
В навигаторе есть.
Еще и к фотику купи?

Так вот идея у меня такая.
В фотике есть разъем mini-USB. Или приделать к моему имеющемуся приемнику провода и подключать напрямую к фотоаппарату.

Второй вариант - как-то сделать, чтобы подключать к фотику Bluetooth USB модуль, который бы связывался с Bluetooth GPS приемником.

Или третий вариант - отрыть где-то стандартный разъем для Nikon для подключения USB и сделать шнур для подключения имеющегося у меня прибора.

Сам я умею только думать и немножко паять. К сожалению радиодело не знаю. Тесть разбирается. Может в чем-то поможет.
А так - ищу единомышленников, чтобы задумку реализовать.

Собираюсь в апреле-июне в большое путешествие. Хочу чтобы координаты автоматически записывались.

Приборов таких продано много, уверен, что у многих Никоноводов они есть.
Re[NIK0N]:
Вот дядя сделал такой прибор сам.
http://www.petermillerphoto.com/nikongps/nikongps2.html
Re[starplus]:
Я, конечно, не владелец D700 и не знаю принципа работы данной приблуды, но вопрос всё же задам. А с чего Вы взяли, что подключив напрямую (просто кабелем) ЖПС к камере, камера сразу бросится считывать координаты и вписывать в эксиф? Видимо, должен стоять какой-ть промежуточный модуль, который будет всё это безобразие синхронизировать?
Или в камерах предусмотрена такая функция?
Re[starplus]:
Спасибо большое за ссылку. Это именно то что я хотел выяснить.
Скоро сделаю такой же.
Re[NIK0N]:
ну, помогите мне сделать тоже эту фигню. уж очень надо, но ни 5 ни 12 косарей лишних у меня нет, а приемник жпс есть.

кстати, для пущего понимания того, что там сварганил этот иностранец вот есть даташит на его модуль, который он использует.
http://www.ec-mobile.ru/user_files/File/u-blox/LEA-4x_Prod_Summary.pdf

я так понял, что и его модуль выдает данные на ногу, приспособленную втыкать в USB
сдается мне, что можно его схему легко взять за основу и скачав для вашего модуля подобное описание, реализовать собственную схему и вуаля.

а уж модулей USB в продаже дикое количество и стоят они копейку.
думаю, что многие смогут повторить. в общем, не пропадет наш скорбный труд.

ну и еще. я не думаю, что инженеры Никона умнее "русского Вани".
Наверняка они тупо используют просто другой разъем, а по факту это USB.

Надо найти схему аппарата или хотя бы его сервисный мануал.
Вроде я встретил такие на сайте http://monitor.net.ru

В общем, надо поковыряться.
Буду у вас консультироваться, если не откажете.
Надеюсь, сварганим нужный девайс.
Re[NIK0N]:
Для тех кто тоже хочет заняться разработкой и понимает в радиоделе, то модуль навигации можно купить. например.
http://www.globalsat.ru/catalog/razdely_kataloga/moduli_gps/
Re[starplus]:
вот такой у меня продукт.
http://www.globalsat.ru/catalog/crap_11/spribory/51.html#
попробовал раскрутил.
не нашел внутри ни одной схемы из похожих OEM модулей.
Естественно, схемы самого прибора тоже не обнаружил.
Пока тупик. Эх.
Re[starplus]:
У меня такой же как у Вас почти. Самое главное, что бы они поддерживали работу по протоколу NMEA 0183. А так, как написано на вашем сайте,перевел робот:
(6. Остальные в основном механические и подключение интерфейса проводов. На этой сборке я добавил передачу для удаленного спуска затвора. Релиз не является обязательным - это зависит от ваших потребностей. Для работы GPS, только три из 10 сигналов по кабелю 10-контактный должны быть подключены: PWR, GND, и RXD.)
Но у Вас D90 и разъем не такой как на сайте, но подключается все по 3 проводам, надо искать распайку вашего разъема и сам разъем(я пробовал искать, не нашел ни чего похожего, у самого 90 был сначала)
Re[NIK0N]:
значит останется внутри прибора найти эти контакты... аккуратно припаяться и вывести проводки.
а разъем действительно надо найти. иначе будет ненадежно. будем искать. завтра иду в магазин радиодеталей.
Re[NIK0N]:
Нашел распиновку разъема GPS Nikon D90
http://www.flickr.com/photos/34549990@N02/3394099377/in/photostream/

только почему-то на схеме в фотике 10 пинов у разъема. А здесь на проводе только 8.
Нестыковочка. Но глянув в разъем нахожу в нем тоже только 8 контактов. Может какие-то боковые или корпус считается...? не знаю.

Тесть пришел. Посмотрел мой прибор. Сказал, что я вряд ли там припаяюсь.
А вообще. Если найти внутри контакт TX Data TTL то достаточно приобрести еще max3371 за 5 копеек для согласования и решить вопрос с разъемом. И все дела.

Движемся дальше.
Re[NIK0N]:
Вот еще вариации. Короче, сделать можно.
http://grink.com/2010/12/05/nikon-d90-homemade-gps/
Re[starplus]:
по-моему овчинка выделки не стоит. Если цель - получить геоданные в снимках, по-моему проще купить gps logger, благо они стоят $70-$100.
Re[NIK0N]:
зачем его покупать? треки пишет и сотовый... но потом колдовать или что-то сопоставлять по времени или еще как мне не хочется.

но сложностей в моем пути тоже много.
1. разъем трудно найти.
2. в имеющийся блок впаяться очень сложно.

Но, если это решить, то больше ничего не нужно делать. Три проводка. Одна микросхемка и 6 точек пайки. Все.

Вариант приделать к фотику через USB порт или еще как иначе блютус передатчик я пока не разобрал. Мне непонятен процесс установления связи с GPS-приемником с авторизацией.

Если бы канал было легко поднять - то вообще вопросов нет. Этот вариант вообще самый клевый. Беспроводное соединение. Любые приемники.
Супер.
Re[starplus]:
Любой каприз за ваши деньги http://www.foolography.com/products/unleashed-d90/. Только не говорите, что не подходит потому что дорого :)
Re[NIK0N]:
Конечно я это видел.
И конечно не подходит, потому что дорого.

Ну они там правда обалдели. Проводок и датчик с антеной в корпусе не должны дороже 1000 в розницу стоить.

Нет ведь. Специальный разъем - фиг где купишь. И цена. Из чего она складывается??? 12 тыщ за родной модуль.

Это наглость. Ее нужно наказывать. Нет у меня спроса на такие поделки.

Проблем нет. Схема в инете. Представитель компании изготовляющей чипы и антены GPS в рамках акции поддержки разработчиков продает модуль рублей за 600.
Еще деталей на пару сотен и вот готовый модуль.
Сложность только в разъеме. Но.
Я нашел китайскую штуку, не относящуюся к фото. На ней такой же разъем. 1 в 1. Так что найдем.

И пусть желающие покупают модуль за 12. Или заменители за 5 или еще какие промежуточные решения за 4,5 тыщи.

Я либо спаяю сам. Либо вообще откажусь от идеи.
И 4,5 и 12 мне есть на что потратить.
Re[NIK0N]:
"переходники с USB на разъем D700 ?"

Очень зависит от умеет D700 подключать случайный USB приемник или не.

Типовая схема когда у потребителя нет RS232 и хочется подключения по USB - ставится конвертор эмулирующий компорт через USB.

Исходя из местных описаний других поделий никона - они принимают голое текстовое нмеа практически в формате сигнализации RS232 только со смещеными до ТТЛ уровнями. Это очень далеко от USB.

Блутуфный модуль от буржуинских кооперативщиков вяжется одним концом через радиоканал с "стандартным" блутуфным приемником, и сует в разъем фотика от никона текстовые нмеа данные в виде того ТТЛного RS232 (включая буферизацию и повторение данных при потере связи с приемником). В нем есть очень ненулевое электронно-логическое колдунство.

Значительно проще если у D700 разъем похожий на USB и имеет выделенный контакт для входа текстовых нмеа данных в виде ТТЛ RS232. Бо большая часть приемников выдает выход в текстовом нмеа формате и часто в виде RS232 сигнализации, которую если надо уже потом конвертят в USB стык специальным конвертером. В операционных системах после установки драйвера виртуального RS232 порта данные так и сыпятся в потребляющие процессы из виртуального RS232 порта в текстовом нмеа виде.
Re[NIK0N]:
Тут не надо сравнивать сумму 100$ для Москвы и для Замкадья так сказать.

У меня специалист рядовой в филиале получает 20 тыщ на руки.
А в Москве рядовой наш специалист получает 200 тыщ на руки.
Я уже не говорю, что это в несколько раз больше, чем директор в замкадье. Не смотря на то, что последний будет все-таки гораздо более квалифицирован.

Потому нет у меня 150$ на штуку, вносящую геоданные в теги снимка.
Re[NIK0N]:
"цена. Из чего она складывается???"

Из способностей рынка ее заплатить в большинстве случаев.

Ну и технически есть большая разница между хорошим GPS приемником и просто иногда действующим в некоторых условиях GPS приемником - в соотношении потребляемой энергомощности и скоростью расчета координат с точностью не хуже заданой и продолжения расчетов с такой же точностью при изменении уровней входных сигналов.

Например модуль GPS приемника для стационарных объектов должен хотя бы за 1 час после включения выдать вмеру точные координаты и время и выдавать их хотя бы 1 раз в час без ограничения потребляемой мощности.

Для носимых приемников с автономным питанием все намного сложнее. Возможны различные стратегии энергопотребления при различных режимах жизни - например максимально быстро выдать координаты после включения, или выдавать координаты достаточно часто для практической скорости движения потребляющего объекта при непрерывно включеном состоянии. Для этого приемник должен уметь менять потребляемую мощность на скорость расчетов при разных режимах (первичная привязка, режим стояния на координатах, режим движения, потребность в расчете скорости движения с заданой дискретностью по времени и др).

Для режима GPS приемника для носимого электронного фотографического аппарата с автономным питанием от аккумуляторных батарей также может существовать наиболее энергоэффективная стратегия, которая сильно отличается от режима "всегда включено на сколько может дешево быстро и точно".
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта