от:abc373
Если говорить о владельце камеры Никон F6 (разговор начался стого, что есть недостаток у этой модели - нестандартное питание) то для него купить десяток литиевых батарей и рассовать по всем кофрам и карманам не составит никакого труда и для владельца этой камеры никаких финансовых трудностей.... на мой взгляд.
Вообще, некоторое кол-во аппаратуры в свое время перешло на литиевые батареи (тот же Пентакс 67II) и вроде как влалельцы это только приветствовали... лучше на морозах работается.Подробнее
Конечно можно и желательно накупить батареек и рассовать их по карманам. Это нормальная практика. Но, как мне кажется, приятнее и комфортнее иметь камеру, которая не обременяет лишними заботами или эти последствия невнимания легко компенсируются. Или же. если это повышенное внимание к камере компенсируется какими-то плюсами по сравнению с предшественниками или конкурентами.
Т.е. смотрим - "сколько заплатили и что взамен получили нового-хорошего".
И в этом смысле (улучшения характеристик) Ф6 не очень может похвастаться по сравнению с своим предшественником Ф5.
Автофокусных точек стало больше(5 в виде ромба у Ф5 и 11 у Ф6, как на цифровых D2), но зона покрытия практически не увеличилась. При этом качество автофокуса не сильно шагнуло вперед, как было при смене Ф4 на Ф5 или Ф100. (У меня были Ф4/5/100/8008s/90x, D2x,D2xs).
Никаких нареканий на экспозамер "старых" Ф5/Ф100/Ф4 на пленке не было и в этом смысле заметных преимуществ покупатель не получит.
Новая система "креативного освещения" (полезная, хорошая и востребованная) на вспышках СБ-800 разворачивается во всю мощь только на цифре, когда можно сразу реально увидеть светотеневой рисунок.
В общем, какое-то микроскопическое (на мой взгляд) улучшение произошло, по сравненению с прошлыми сменами камер (в прочем похожая ситуация была при смене 801-го на 90-й, но там появилась поддержка моторных объективов и стабилизатора, это сыграло потом).
Собственно, для морозов для Ф5/Ф100 можно купить литиевые АА батареи (при этом Ф100 обгонит Ф6). Но это в теории, а на практике если поставить в камеру свежие обычные батарейки, то запасные из кармана скорее всего не понадобятся даже на морозе. (снимал лыжные гонки на морозе световой день с Ф5 и Ф100 на шее при почти 20 градусном морозе).
При этом Ф6 стоит 2500 на B&H и 1500-2000 на кехе против 300-500 уе на кехе за Ф4/5/100.
от:abc373
Насколько помню (могу ошибаться и F5 и F100 с мануальными стеклами работают в очень ограниченном наборе своих режимов (если память не отшибает, то только 'М', еще возможно 'А'). Я бы скорее смотрел бы на F4. тем более что разных там скоростных параметров автофокуса и множества его точек Вам не нужно.Подробнее
Судя по инструкции (стр.86) на F4 в режиме P (полный автомат) S (приоритет выдержки) работают только автофокусные и Ai-P-type объективы.
от: abc373
...
Вообще, некоторое кол-во аппаратуры в свое время перешло на литиевые батареи (тот же Пентакс 67II) и вроде как влалельцы это только приветствовали... лучше на морозах работается.
Там было комплексное обновление, камера стала реально удобнее. Этого нет в случае сравнения Ф6 с предшественниками (нет прорыва).