Городская среда, что нас окружает.
Всего 9553 сообщ.
|
Показаны 4921 - 4940
Re[GGS]:
от:GGS
Если я правильно первоначально понял, о приоритетах замера по светам или по теням? Так на примере они одинаково и замеряны и чувствительность выставлена DX на одной 80 на другой 100. Это всего 1/3 стопа. На сравнительных фото разница, на мой взгляд, в 2 - 3 стопа получилась.
Во всей этой ситуации расстроило немного только одно, невозможность предсказать техническую правильность и постоянство результата.
Напомнило мне, как мои первые учителя фотографии (мама и папа) говорили:"Сын, видишь солнышко за тучкой ставь 125, видишь вышло из за тучки 250. И делай всегда два кадра с разной экспозицией". Мне было 6-7 лет. Сейчас как то накладно к этому возвращаться да и не правильно. Нужно понять в чем ошибка или погрешность. Обобщить и внести постоянные коррективы.Подробнее
Rollei Retro 80S - это аэрофотоплёнка, они более контрастны, чем обычные фотоплёнки, поэтому реальная чувствительность Роллей не 80 единиц, но меньше. В Интернете кое-кто рекомендует считать её чувствительность 20-25 ISO. Просто подберите экспозицию Роллей и метод проявки на свой вкус, ничего принципиально непостижимого здесь нет.
Я столкнулся с аналогичной проблемой, когда несколько лет назад купил большую бобину аэрофотоплёнки Тасма Тип 17, чувствительность которой по номиналу 400 ISO. Результат меня не устраивал, пока не нашёл в Интернете указание серьёзного чб фотографа, который заморачивается исследованиями плёнок вплоть до сенситометрии, считать, что у Тасмы Тип17 реальное ISO 100.
Re[GGS]:
от:GGS
Спасибо что откликнулись. Брал точки след. образом - стена тень под лестницей, сама лестница, дорожка перед ней и дверь на лестнице. Усреднил, как обычно Canon.
Сейчас нашел парные снимки с пленок. Сделаны во время перезарядки пленки.
Rollei Retro 80S
[img]https://img-fotki.yandex.ru/get/56941/371840168.0/0_13b4b8_765df654_orig.jpg[/]
ILFORD DELTA 100 Pro
[img]https://img-fotki.yandex.ru/get/133483/371840168.0/0_13b4b9_69dd046_orig.jpg[/]
Слушайте, сам обалдел.Все замеры совершенно одинаковы на обоих пленках. И такой результат???
![]()
Наверняка сталкивался кто - то, подскажите? Теперь не знаю как доверять замеру!!! :?:Подробнее
Рискну предположить, что это разница эмульсий, проявленных в одном проявителе. Нет?
Re[Вощёв]:
Спасибо! Я так и понял. Нет в жизни совершенства! :)
Re[Илья Парамыгин]:
от: Илья Парамыгин
Рискну предположить, что это разница эмульсий, проявленных в одном проявителе. Нет?
Нет, нет что Вы! Роллей в HC110, ильфорд в DD-X.
Re[GGS]:
Кстати, относительно чувствительности Rollei Retro 80s - спросите ЧКФР Polipov, у него результат с этой пленки просто отличный
Re[GGS]:
от: GGS
Нет, нет что Вы! Роллей в HC110, ильфорд в DD-X.
Тем более. Может проблема в проявке а не в экспонометрии?
Re[Sanych]:
от: Sanych
Тем более. Может проблема в проявке а не в экспонометрии?
Да может быть. Попробую для роллея внести поправку в плюс, пока не знаю какой а ильфорд проявить в ILFOTEC HC он вроде более "активный" чем DD-X
Re[Sanych]:
Кстати, относительно чувствительности Rollei Retro 80s - спросите ЧКФР Polipov, у него результат с этой пленки просто отличный
Согласен. Насмотревшись, в хорошем смысле, на его снимки я и купил рулон Rollei Retro 80s. Но сам Polipov молчит как рыба об лед - как экспонирует и как проявляет!!! :?:
Re[GGS]:
Согласен. Насмотревшись, в хорошем смысле, на его снимки я и купил рулон Rollei Retro 80s. Но сам Polipov молчит как рыба об лед - как экспонирует и как проявляет!!! :?:
На Flickr есть группа интересная
там есть условие: все фото должны быть с описанием условий проявки.
можно там поискать
https://www.flickr.com/search/?group_id=49958431%40N00&view_all=1&text=Rollei%20Retro%2080s
сходу, правда, я не нашел похожего))
Re[Илья Парамыгин]:
Спасибо, пойду поищу!
Re[Вощёв]:
от:Вощёв
Rollei Retro 80S - это аэрофотоплёнка, они более контрастны, чем обычные фотоплёнки, поэтому реальная чувствительность Роллей не 80 единиц, но меньше. В Интернете кое-кто рекомендует считать её чувствительность 20-25 ISO. Просто подберите экспозицию Роллей и метод проявки на свой вкус, ничего принципиально непостижимого здесь нет.
Я столкнулся с аналогичной проблемой, когда несколько лет назад купил большую бобину аэрофотоплёнки Тасма Тип 17, чувствительность которой по номиналу 400 ISO. Результат меня не устраивал, пока не нашёл в Интернете указание серьёзного чб фотографа, который заморачивается исследованиями плёнок вплоть до сенситометрии, считать, что у Тасмы Тип17 реальное ISO 100.Подробнее
Вы знаете, как раз Rollei Retro 80S по экспопаре меня более менее устраивает а вот с дельтой 100 какой то казус вышел. Притом я пересмотрел все, что на нее снято у меня и такого пере экспонирования ни на одном предыдущем ролике не нашел. Но проявлял я его ранее в HC или Родинале.
Ильфорд 100 в ильфотеке HC

Для примера и поддержания темы
Re[alex 755]:

Re[GGS]:
Ильфорд 100 в ильфотеке HC
Мне такое нравится.
Re[Sanych]:
Да это там и снимали. Одно из мест на маршруте исторического просвещения моей дочери!
Re[GGS]:
Да это там и снимали. Одна из мест исторического просвещения моей дочери!
Как-то совсем по-другому выглядит. Я снимал в 2012 году.
Re[Вощёв]:
от: Вощёв
Мне такое нравится.
И мне то же. С DD-X надо завязывать! :)
Re[Sanych]:
Как-то совсем по-другому выглядит. Я снимал в 2012 году.
А вы об этом, о Лондоне? Это Рига, место съемки Советской версии фильма.