от: Sanderrays
Учиться снимать надо именно на полтос. Зум развращает и ничему не учит.
Истина как всегда где-то по середине...Пейзажи как клеить с 50-ка? Тогда наборчик должен быть а не один полтинник.
Учиться снимать надо именно на полтос. Зум развращает и ничему не учит.
от:Александр Бейч
Я тоже не дорос, комбинирую, только фиксами снимать не готов. Просто с фиксов гораздо интереснее рисунок... Если с семьёй еду, и предпологаю что портреты будут на фоне и вообще - беру на Самсунг 45/1,8 или 30/2,0, результат будет лучше чем с кита, не по резкости, её и там и там за глаза. С другой стороны, если непримеррно один объектив, и сюжеты неизвестны - Китоблинчик 16-50/3,5-5,6 удобен, да и 18-55 ещё лучше по результатам. Телевиков у меня фиксов не было, там на бюджетных светосила тоже не высока, зумы удобнее. Но там разница в рисунке не так заметна, 300/450 при Ф5,6 уже интересен, а вот 50/5,6 зума 16-50 в сравнении с 45/1,8 сильно проигрывает.Подробнее
При съёмке на две тушки на 35 и 85 результат гораздо интересней и легче достигаем.
от: АртёмКа
я тоже пришел к этому, две тушки, 35 и 90 мм. Надо шире - отошел с 35мм или спанорамил. Надо телевик - вырезал из 90мм что надо
кстати, на ограниченный бюджет можно взять такое:
б.у. X100 (эфр 35мм)
Olympus/Panasonic + 45/1.8 как портретник (эфр. 90)
от: Johny Cage
Этот вариант и рассматривал первоначально)
Можно даже рыксу продать и купить сотку, но этот топик меня все таки ввел еще в большие сомнения :D
от:Spector
А Вы просто решите для себя: Сотка - аппарат узкоспециализированный а Рыкса - довольно универсальный. Их даже сравнивать сложно, их области применения ни разу не пересекаются. Решите, в какой области применения Ваш интерес и все вопросы отпадут.Подробнее
Основная область это апргрейд в качестве картинки, хе хе
Фоткаю в основном пейзажи и жену на фоне пейзажей :D
Основная область это апргрейд в качестве картинки, хе хе
Фоткаю в основном пейзажи и жену на фоне пейзажей :D
ну вот, для пейзажей - X100, для жены - Oly 45/1.8 :)

панорама и кроп спасут детей русской демократии
от:Johny Cage
Не совсем понял совет по поводу занятий RAW.
На рыксе фоткаю исключительно в равах но шумит он жутко, уже на ISO 800 шума до утра цветного.
А в конвертере при урезки шума теряется детализация. Вообщем база для обработки RAWа у рыксы вообще не очень к сожалению.Подробнее