Цитата:от:slava44
Дорогие форумчане.
Сломал себе всю голову какой объектив брать. С фототехникой не знаком. Выбор между 18-55мм и 35мм 2.0. Первый вариант выходит 78к, второй 84к. Почему фикс, потому что покупка 18-55мм за собой в будущем все равно влечет за собой покупку фиксов для получения лучших картинок, и хочется сразу после покупки получать лучшее качество.
Подробнее
Если, именно как ниже пишете, "чтобы портреты делать к красивым боке", то из этих двоих 35/2, конечно.
В этой задаче важно чётко понимать что именно и как (где) именно собираетесь снимать. И это только первая покупка.
Вы всё-равно в будущем узнаете что, вопреки популярному в Рунете мнению, "портрет" это не только "говорящая голова". А фон бывает не так уж плох, чтобы его решительно уничтожать. И в итоге всё-равно придете и к более широким объективам и к более длинным.
И вот всё "более длинное", с учётом возможностей предоставляемых камерой и ограниченности бюджета (раз вы уж на цену внимание обратили), довольно просто заменяется объективами плёночных времён. Фокуспикинг, экранная лупа, немного практики и вы сможете довольно быстро (и точно) наводиться туда куда захотите. Картинка, в абсолюте, конечно хуже. Особенно в бюджетном секторе (условно до 100 евро). В первую очередь ниже резкость. Но не факт что вы это заметите. Вы же портрет снимаете, а не мишени. И, скорее всего, не печатаете даже 10*15.
Зато сильно выиграете в цене.
С "более широкими" объективами такая экономия уже не выйдет, придётся покупать родные автофокусные. Старые ширики как правило что-то могут только примерно с ф/5.6, а та малая часть что более-менее хороша с открытых стоит и денег хороших.
Я лично, примерно под вашу задачу, купил камеру с 18-55/2.8-4. Тоже вот смотрел на 35/2. Но такой вариант у меня был лет 7 или 8 (в другой системе) и я знаю чем это чревато. Люди у меня бывают в тесных гаражах. Тесных комнатах. На кроватях. Вот это вот всё. 35мм мало. Слишком узко.
Не факт что вы в гараж полезете, конечно. Но в какой-то интересной кафешке будете снимать, это я вам гарантирую.
А для улицы использую ветеранов 58/1.4 и 105/2.5. Им годиков так под 45 сегодня. А4 печатается легко и непринуждённо. Даже резкость в камере скручивал.