Поскольку я тут много вредничал и придирался, напишу, почему ж в итоге остановился на Фуджи и какие плюсы-минусы по сравнению с микрой (E-M10 II и GX80) лично для себя заметил.
С беззеркалками я дружу уже лет 5. Изначально меня зацепил, кто бы вы думали? Pentax K-01. Мне дико понравилась идея камеры поменьше, без фронт-бэк-фокусов, но совместимой с зеркалочной оптикой. К тому же, она еще и очень симпатичная была (у меня особые вкусы :D ). На сегодня я прошёл через все "взрослые" БЗК-системы (ко взрослым не причисляю Nikon 1 и Pentax Q) и пришёл к Фуджи. Думаю, наиболее интересно будет почитать сравнение и мысли именно относительно Олимпуса, Панасоника, ну и Сони. Почивший Самсунг оставим в покое. Зеркалки сразу в расчёт не берём. Недавняя попытка купить Кэнон 80Д с 50СТМ повергла в печаль отсутствием какой-либо гарантии попадания автофокуса в цель, да и размеры совсем не радуют. Забавно, а когда-то БЗК мне казались мелкими и неудобными. Теперь зеркалки кажутся неудобными огромными кирпичами.
А вот конкуренция между БЗК-системами становится интереснее. Сони рвёт шаблоны ФФ-камерами, микра технически нашпигована от и до. Пройдя через Олимпус и Панасоник скажу, что в целом система интересная, даже очень. Но нужно быть готовым к очевидным минусам:
Снимать даже на исо800 уже не очень приятно. У Олимпуса чуть лучше, у Панасоника хуже
Даже на базовом исо на однотонных поверхностях (небо) видны шумы.
Формат кадра непривычный.
Оптика, хоть и неплохая, но дорогая, учитывая, что матрица-то остаётся маленькой.
Невозможность получить за адекватные деньги глубину резкости хотя бы как на 1.5-кропе. 1.2 стёкла - извините, это без меня, за такие деньги.
Проблемность с центровкой объективов. Как "китовых", так дорогих "леек"
Логический тупик.
Микра всегда останется микрой, большей матрицы там не будет, ничего с этим не поделать.
Конечно, есть и плюсы:
Матричный стаб. У Олимпуса - сказка. У Панасоника - проще, но тоже чего-то может. Фуджи тут вроде собирается догонять, что радует.
Размеры на любой вкус и цвет.
Оптика реально неплохая. А за счёт формата еще и углы не так страдают.
Все-все-все современные фишки в фотографии типа фокус-брекетинга, лайв композита, и тому подобного.
Какие из этих проблем может решить Фуджи и какие достоинства затмить? Из недостатков - цена оптики, но за хорошую оптику на 1.5-кроп платить как-то морально легче, чем на м4/3. Да и, к примеру, 25/1.4 и 35/1.4 за одинаковые деньги, всё же разные 1.4 по грип. Т.е. цена остаётся плюс-минус той же, в качестве оптики не теряем (а, наверное, и выигрываем), но получаем более узкую грип, если нужно. Логический тупик на Фуджи терпим. Есть оптика, которая даёт более чем хорошее размытие (56/1.2. Нужно больше? Ну не знаю). Есть разумный компромисс между размерами и картинкой. Есть хорошие высокие исо. В этом смысле Фуджи хорошо конкурирует с ФФ-системами, и я слышал о многих, кто уходит с ФФ именно на Фуджи. И вроде довольны.
Теперь о плюсах, которые стоит победить. Вроде будет стаб. Вероятно, поначалу такой, как в первых Панасониках. Но тут важен сам факт работы над ним. Значит, есть перспектива и можно верить в лучшее. Из оставшегося серьёзное отставание по свистелкам-перделкам. Ну серьёзно, на андроид-приложение без слёз не взглянешь, настолько оно плохое. Вот тут наибольшее отставание. Жить не мешает, но было бы здорово заиметь вот это вот всё.
Теперь о конкретных камерах.
У Е-М10 II очень приятные колёсики. Лучшие, которые я где-либо видел. Х-Т20 уступает, но не сильно. Плюс у Фуджи они нажимаются - просто прелесть :D У GX80 колёса - аццкий ад. Однажды на съёмке я прикрывал диафрагму и активно крутил передним колесом. Девочка, которую снимал, спросила: "ого, там еще плёнка что ли, крутить надо?". Можете себе представить, насколько это громкий и противный звук. А вот в целом GX80 в руке лежит чуть удобнее, чем Х-Т20. Е-М10 II замыкает тройку, но его спасает доп. ручка. Впрочем, к Фуджи я еще не привык, так что посмотрим.
Управление - пожалуй, Х-Т20 на первом месте. Крутилки-вертелки позволяют быстрее менять параметры. Е-М10 II второй, GX80 последний. Всё мелко и противно.
Общая эргономика - Х-Т20 из-за "души", резьбы в кнопке спуска, рычажка включения под ним же, и тому подобного. Тот, кто хоть раз пользовался камерой с вкл/выкл слева, меня хорошо понимает. Такое мог придумать только редкий извращенец. Обе камеры микры поставлю на одно место, т.к. ничего там особенного и нового нет.
Тачскрин - Панасоник вне конкуренции. Очень плавно, очень отзывчиво, очень функционально. По "тачпаду" при активном ЭВИ буду скучать. Олик второй, Х-Т20 - ну, "лучше, чем ничего".
Логика меню - Фуджи первый. В фотокамере всё сделано так, как оно должно быть в фотокамере. Олик второй, меню дурацкое, но функциональное. Панасоник больше похож на какой-то смартфон. Не покидало ощущение, что чего-то не хватает, да и тупо листать по 8 экранов - неудобно. Спасибо хоть тачскрином можно в меню пользоваться.
Откидной экран - Х-Т20 снова первый, благодаря "зацепам" сбоку, которые легко позволяют его открыть. Олимпус второй, Панасоник третий. Там вообще зацепиться не за что.
Вот чего я не понял, так это зачем нужно было смещать штативное гнездо и делать так, что при установке камеры на штатив, крышка батарейного отсека блокируется. Ощущение, что это сделано специально. GX80 тут первый, Е-М10 II второй.
ЭВИ - 1-2 место за Фуджи и Олимпусом. Может, Олимпус чуть лучше, но такой прям режущей глаз разницы я не помню. ЭВИ у GX80 - недоразумение. Не знаю, кто придумал вставить в него кривую пластиковую диоптрическую линзу, но руки ему бы оторвать. В итоге картинка там не резкая никогда, а некоторые замечают еще и "радужный" эффект. Короче, бессмысленный и беспощадный ЭВИ получился. Про цвета вообще молчу.
Вспышка - у Фуджи имеет ведущий режим. У GX80 точно не имеет, у Е-М10 II - не помню :) Тут ясно, кто на первом месте.
АФ - GX80 очень крут. Быстрее у меня ничего не было. Не лишен специфических проблем с необъяснимыми промахами, но если смотреть только на скорость - впечатляет. 2 место - X-T20, не столько из-за скорости, сколько из-за фазовых датчиков. 3 - Е-М10 II, и не потому что плохо, как раз всё хорошо, просто у остальных чуть лучше. В целом АФ для фото по скорости у всех современных БЗК очень хорош, остаются лишь "особые" проблемы производителей с ним.
АФ в видео - Х-Т20 без вариантов. Второе место отдам Олимпусу, ну а GX80 с его еле-фокусом в видео будет 3-м. Непонятно, почему Панасоник не добавил элементарное управление скоростью АФ в видео для этой камеры.
Видео 4К. GX80 однозначно сильнее по детализации. Зато у Фуджи можно использовать плёнкопрофили и 30 кадров в секунду без колдунства с прошивками. Ну и высокие исо чище. Но для видео на базовом исо панасоник сильнее.
Wi-Fi - GX80 сильно впереди. Очень шустро, очень удобно и продуманно. Второй - Олимпус, а разработчиков приложения для Фуджи я бы уволил.
И главное - фото. Тот цвет, что я видел в ветках Фуджи, я больше не видел нигде. Уж не знаю, сильно ли над ним шаманят люди, или же просто внутрикамерные профили, но выглядит, признаюсь, очень хорошо (почти всегда :D ). Высокие исо реально чистые. 1600 прям удивило, настолько хорошо. Пожалуй, впервые поставлю на кропе автоисо ближе к 3200, т.к. 1600 для моих нужд "чистые с запасом". Олимпус - второй. С его цветом я не подружился. Он мне нравился буквально в некоторых случаях (преимущественно пейзаж), в остальном - ну, не пошло как-то. Не увидел я того "олимпусовского цвета", о котором многие говорили. А на форумах лишь у нескольких человек цвет реально "цвет". Причем в основном эти люди снимают на Е-М1 :) У Панасоника своя атмосфера и философия. У него даже в фото проглядывается видеонаправленность. Цвета плоские и блеклые, совсем невкусные. Да, из такой картинки проще потом вытащить то, что надо (как грейдинг в видео), но она не цепляет, а перспектива обрабатывать вообще все съёмки, даже те, которые просто прогулки или там, где достаточно жыпегов, не радует ну вообще никак. Да и сами жыпеги противные, с артефактами. И, говоря в общем, признаюсь, микра всё же заметно слабее для постобработки, если нужно что-то делать серьёзнее автоуровней. При вытаскивании из равов, картинка очень быстро превращается в тыкву, отовсюду лезут шумы, артефакты, ну и вообще выглядит не очень приятно. Тут, конечно, каждый будет топить за свою систему и камеру, но я на своём личном опыте и своих кадрах, сделанных одними и теми же руками, вижу хорошо различимую разницу в пользу Фуджи.
Философия Фуджи мне чем-то напоминает философию Олимпуса. Это два фотобренда с именно фотоисторией и производят они именно фотокамеры. Не смартфоны, не кухонные комбайны с объективом, не пылесосы всё с тем же объективом, а именно фотокамеры. И вот эта харизма очень сильно влияет на выбор. Да, всем понятно, что снимать можно и на тапок, если он аццки функционален. Но приятнее снимать на тапок, если он выглядит как Фуджи или Олимпус. В Панасонике мне не хватало этой "фотодуши", не получалось снимать с удовольствием из-за этого. По сути, это такой себе "фэшн", "мода", без которой вроде и можно обойтись, но почему-то все предпочитают одеваться красиво и в ногу со временем, а не ходить в трениках по городу. С фотографией примерно то же. Фуджи выбрали удачное время, попали в тренд, и получилось, что сегодня хотят именно такие камеры, как делает Фуджи. Олимпус в этом угадал в основном с линейкой ОМ-Д, но конкретно сравнивать дизайн не вижу смысла, каждому своё. Мне нравится и то, и другое, каждое по-своему. Но выиграла для меня в итоге бОльшая матрица и лучший цвет в ущерб стабилизатору.
Отдельно про Сони. Тут конкурент один - а6300. Преимущества - лучше видео (резче, меньше артефактов на 100%). Недостатки - всё остальное :D Всё тот же "смартфоностиль", что у панасоника. Нет там души. Всё то же отсутствие вменяемой по цене оптики. Ну, либо сидеть на сигмовских фиксах. Все тот же бандинг в контровом, доставшийся в наследство от а6000. В этом выборе я предпочёл дизайн, управление, плёночные профили и родную оптику от Фуджи. Фиксы Сигмы - это заманчиво, но не иметь даже простого "китового" зума пристойного качества - это обидно. Недорогих телевиков тоже нет. Точнее, он есть, но лучше бы его не было такого :D
Вроде ничего не забыл :)