На самом деле ничего хитроумного в этой фиче нет )) вот тут описано как все это работает, если интересно http://lynx-tassi.ru/stati/rasshirenie-dinamicheskogo-diapazona-v-kamerax-fujifilm-x-serii/
Кстати, насчет того что камеры и система Фуджи отличаются от других да, есть немного, но это больше из-за специфики ХТранс, который имеет свои + и очевидные минусы, за которые его некоторые и не любят. В остальном - это единственная камера (в моем случае Т2) которую я взял и тут же мог снимать даже не заглядывая в мануал и не вникая от слова "совсем" в крутилки и менюшку - настолько мне все это показалось понятным, знакомым и близким, хотя я не снимал на пленку и особо ностальгии по тем временам у меня быть не может. Наверное в этом и есть та самая "магия", когда тебе кажется что делали для тебя, это уже где то было в контексте какого то дежавю + эстетически очень подкупило, камеры красивые, металлические обьективы, все выглядит и ощущается добротно и по японски с тех еще времен, а не дешевой поделкой, как многое сейчас + красивый дизайн. В плане эстетики очень нравится х100ф и пен Ф. Даже боюсь идти смотреть ближе это дело, а то может появится еще одна не дешевая камера или придется потом еще на одну систему стекла покупать