Всех настоящих мужиков с 23-м!
По поводу заданного мной вопроса.
от: Милана Ветер
http://q3d.livejournal.com/275914.html
Спасибо, жаль на английском, попробую осилить :)
от: art!v
у кого русская версия, в ФШ "подобрать цвет" это зовется, похоже. а по ЛР, не в курсе.
Ага, нашел такой пункт.
PS. А вообще кстати бесит, что ФШ идет на русском, а Лайтрум - на английском до сих пор…
от: lanck
попробуйте отконвертировать эти снимки прямо в камере с шумодавом -4 и сравните
Я же в JPEGа не RAF снимал…
от:frontlineassembly
Rashpil, а какие настройки в камере были в момент съемки (шумодав, резкость, цвет) и какой профиль?
p.s. увидел в другом форуме, что вы шумодав в +2 поставили... действительно попробуйте проявить с -2 или меньшеПодробнее
Резкость в ноль, цвет - в ноль, а вот шумодав поставил в ПЛЮС 2. Цвет - провиа.
от:max err
в ЛР обратите внимание на закладку HSL/Color, там есть удобный инструмент в виде точки слева вверху, его можно просто тягать вверх/вниз в нужном месте, но это для единичных фото, все 1500 фото под цветными прожекторами не поправишьПодробнее
Угу, нашел… Для единичных фото попробую.
от:Виталий Тарабрин
Лайтрумом редко пользуюсь, но сейчас глянул с вашей фото. Там просто в разделе Develop первой вкладке Basic есть кнопочка вроде пипетки - называется White Balance Selector можно просто клавишу "W" нажать что бы ее выбрать. Далее кликаем на то что белое в фото (ну например у Вас лед более не менее должен быть белым) Инструмент грубоват поэтому повозится надо с "забором проб" из разных областей потенциального белого в кадре и может чуть подправить по вкусу ползунками Temp и Tint . Когда с одним кадром разобрались аккуратно и результат Вас устраивает. Просто выделяем все кадры из серии с подобным цветовым смещением (Ваш первый кадр где правили уже выделен, ищем последний подобный в серии и жмем на него с зажатым Shift-ом)Подробнее
Я почти так и делал, беда в том, что все равно разнобой получается из-за разных цветовых пятен при перемещении объекта :) Но в итоге - именно так и пришлось сделать…
от:Виталий Тарабрин
PS Шум в Вашей фотке, меня лично совсем не напрягает. Бороться с ним лучше всего в теперь бесплатных фильтрах Фотошопа типа Nik Collection / Dfine 2 получится там все очень аккуратно без ущерба детализации (может не на автомате) Но это только, если нужен полноразмер в 6000 пикселей. При ресайзе до 4000 пикс (почти как в Т1 после небольшого кропа) шум на лице (после правильного ББ) уже едва-едва заметен. А при ресайзе до 3000 и ниже для Веба его уже совсем нет. При ресайзе наверное лучше выбирать Bicubic Sharper (reduction) метод а иногда если большие однотонные области лучше немного пожертвовать резкостью и выбрать Bicubic (smooth gradients)Подробнее
Спасибо за подробные советы, буду осваивать… Пока смотрю уроки по фотошопу от Топтыгина
от: tropo400
Если лицо является приоритетом, то экспозиция +(1-2). Замер точечный. ББ=4700-5200 (эксперементально). Дальше все легко правится.
Уводить шум в минус не покатит.
Дело в том, что у меня всегда выставлена связь точки автофокуса и точки экспозиции. Я так привык. При движении по катку - крайне легко промазать точкой мимо лица. Экспозамера у меня тоже во время этой съемки стоял точечный. Наверное стоит попробовать вместо точечного использовать матричный, но все равно думаю получится каша при серийной съемке.
от:frontlineassembly
Да, видимо шумодав в -2 все-таки не панацея...еще можно попробовать следующее. Я просто когда открывал свой файл в Силкипих и в разделе ББ выбирал autiSilkyPix, то как то получал очень похожую картину как у вас на катке, после чего возвращал все обратно к настройке из камеры... честно говоря, я так и не понял, почему так странно трансформировал фото редактор-проявщик, продвигаемый Фуджи (иначе как обьяснить, что только он лежит на их сайте в разделе ПО). НО там в этой закладке ББ есть куча вариантов с разными параметрами и температурами (в том числе рекомендованные выше)... вы могли бы попробовать поочередно выбрать каждый и посмотреть как меняется ваше фото. Есть вероятность, что таким образом вы могли бы найти оптимальную для ваших фотос катка ББ настройку и понять что было не так... разумеется, если у вас есть на это исследование время и желание скачать СилкиПих с офф сайта Фуджи. Я покажу картинки до и после моего исследования когда вернусь с работы домой.Подробнее
Силкипикс у меня есть, попробую. Хотя он мне и не нравится из-за интерфейса… Но тоже попробую.
от:frontlineassembly
Rashpil , делюсь с вами результатом своего "расследования"...
....
то есть я допускаю, что камера на катке со сложным светом и установкой автоББ определила ББ как близкий к Флуоресцентный Вольфрам... Но тут возникают два вопроса: 1) вы в ЭВИ такой же свет при съемки видели? 2) получили бы вы иной по свету результат, если бы в меню ББ выбрали температуру или параметры вручную?Подробнее
1. В ЭВИ при съемке серией цвет все время разный
2. Фиксированный ББ конечно облегчил бы участь, но все равно в разных кадрах было бы абсолютно по разному… Но думаю обрабатывать было бы легче…
от:Дiд МаZай
Rashpil, поделюсь своим опытом, оторый я уже передал нескольким владельцам тэшек, с благодарностью с их стороны :)
Когда снимаете в чистом джипеге не на естественном дневном свете - пользуйтесь профилем Классик Хром с цветом +25% - +50% (+1, +2 на Т2). По каким то неведомым причинам он а) даёт гораздо более верный ББ в искусственном свете, б) гораздо меньше остальных профилей шумит на сопоставимых высоких исо. Особенно меня поражает меньший шум, чем в других плёночных профиляхно так есть.
И да, как Вам и советовали многие тут, и на фуджи-икс, шумодав всегда в максимальный минус. Ни на одной камере на моей памяти, и Фуджи не исключение, шумодав не борется с шумами корректно, а лишь уродует картинку. Лучше потом аккуратно поубирать шумы с джипега в редакторе - гораздо лучше и чище получится.
Но рав, конечно, это спасение в таких сложных ситуациях :) Там всё поправите и сделаете, как захотите. Лучше снимать в сжатый рав+джипег, и если джипег не удался - можно покрутить рав.
Хороших Вам снимковПодробнее
Спасибо, услышал.
Насчет КлассикХром - тоже такое замечал, но думал это мне мерещится.
Насчет шуодава в минус - понял. Впредь буду умнее.
А вообще конечно главное - надо было снимать в РАВ в таких условиях. Но я в этот раз специально снимал без РАВ, хотел убедить себя что можно на Фуджи обойтись без него. Убедился в обратном…
Но вообще пока вывод однозначный на будущее при съемке в таких условиях - снимать в РАВ, ББ ставить фиксированный, экспозамер - матричный с поправкой в экспокоррекции, фокус - точечный (определение лиц видимо не поможет так как лиц много).
И осваивать осваивать ФШ. Хотя это кадры "репортажные/проходные" и убивать на них уйму времени в ФШ не очень интересно, но все равно, выбранный десяток кадров "причесать" нужно индивидуально...
