Когда сделаете окончательный вывод, пожалуйста, поделитесь результатом!
В принципе, результат ожидаем...)
Дело в том, что я давно искал некий объектив для портретов именно на Фуджи. Много чего было и что перепробовал. Снимал и на родную оптику. Нравится 35/1,4 и хорош 56/1,2. Но какие-то они, на мой взгляд, суховатые, что-ли... Все резко, безупречно, со 100% гарантией попадания автофокусом Отличная оптика, но хотелось мне чего-то особенного.
После многих проб нашел я то, что меня устроило - это Leica R 50/1,4. Старый пленочный объектив удивительно "сел" на Фуджи. Все отлично, но, как говорится, хочется еще чего-то...) Да и по жизни неугомонный я!
Неделю назад встречался с коллегой, который имеет Leitz Wetzlar/Midland Summilux-M (50/1.4) пятая версия: Каталожный номер 11868/111856 - E46 Люкс с МДФ 0.7 с встроенной блендой (черный или хром). Небольшой такой объективчик, чуть больше моего переходника от Leica R на Fuji X. Тяжелый и солидный на вид, ощупь и вес.) Сделал я тесты и снимки, естественно, показал. Очень понравилось все, ощущение, что это два родных брата по картинке. НО! Найти такой оказалось сложно и очень дорого!( Именно такой, последний пре-асферик. А тут несколько предложений современной оптики этого объектива -LEICA Summilux-M 50/1.4 ASPH, да еще и с 6-битной кодировкой, что удачно для имеющейся у меня Leica M9.
Долго сомневался и маялся и пошел на этот вариант исключительно из-за предложенного обмена: я отдал свой LEICA Apo-Summicron-M 1:2/75 mm ASPH и доплатил...
Долго держал этот крон. Картинку он давал безупречную, цветасто-идеальную, но какую-то уж, больно правильную! Ну да ладно, его уж нет, а стал я, короче, обладателем последней версии семилюкса. По фокусу на Фуджи - как раз портретник. Резкость на открытой - безподобная!
Одно волнует, и боюсь, что не беспочвенны мои сомнения - размытие заднего плана и боке. У старых пленочных объективов оно особенное и поэтому многие леечники все же отдают предпочтение именно тем объективам, а не современно-цифровым.
Более того, как как наша Фуджи имеет матрицу кропнутую, то и работать любая сторонняя оптика старых серий будет не всем полем, а лишь центральной частью. А там всегда было порезче, чем по краям.)
Так что снова эксперименты, снова надежды, разочарования и... новые поиски!)