Вот такое нарыл (для съемки в JPG), мож кому- то инфа полезной покажется:
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЕ ВНУТРИКАМЕРНЫЕ ПРОФИЛИ для Х-Т1.
Уважаемые сокамерники, приветствую вас!
Я владею камерой Fujifilm Х-Т1 уже почти два года. Долгим опытным путем я настроил внутрикамерные пользовательские пресеты, чтобы получать из камеры не просто годные джипеги, а минимально нуждающиеся в редактировании. Лучше - вообще не нуждающиеся.
Ко мне в последнее время всё чаще обращаются с просьбами поделиться этими профилями. Я хочу написать в соответствующей ветке статью на ресурсе fujifilm-x, где я в основном и тусуюсь. В статье к каждому профилю хочу приложить по три примера камджипегов. В общем, чтобы всё было серьёзно. Но сейчас много работы, найти время для съёмки нормальных, нетехнических фото найти сложно. А форумчане просят... Поэтому выкладываю профили тут, без фото. а дальше - или пробуйте снимать сами, или ждите статьи.
Перед настройкой пользовательских профилей, необходимо настроить пользовательский баланс белого - он нужен для пресета на основе плёнка Classic Chrome. Для этого идём в основное меню камеры (кнопка MENU OK), Вкладка 2 (с иконкой фотоаппарата), пункт БАЛАНС БЕЛОГО. Заходим. Видим там три пользовательских баланса под цифрами "1", "2", и "3". Заходим в меню "1", жмём ОК и попадаем в координатную сетку настройки ББ. Сдвигаем точку на один шаг по оси "Зеленый" и на один шаг по оси "Желтый". Видим слева буквы: R -1, В -1. Добейтесь, чтобы были именно эти буквы и цифры! Жмём кнопку ОК. Всё, пользовательский ББ настроен. Где его использовать, я расскажу далее.
Итак, внутрикамерные пользовательские профили. Что это и где это? - основное меню камеры (кнопка MENU OK), Вкладка 3 (с иконкой фотоаппарата), пункт РЕД/СОХР.ПОЛ.НАСТР. Открываем, видим пресеты: Пользовательский 1, Пользовательский 2 ... Пользовательский 7. Открываем каждый профиль по порядку, и производим настройки, выставляя указанные ниже параметры.
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ 1.
Предназначен для съёмки в помещениях, на улице - в пасмурные дни, в сумерках, в любых условиях недостаточного освещения.
Динамич. Диапазон = АВТО
Моделиров. Плёнки = STD (Провия)
Баланс Белого = АВТО
Цвет = -1 (поверьте, тускло не будет! а будет больше похоже на настоящие плёночные цвета)
Резкость = 0
Тон Светов = -1 (х-т1 склонна "пересвечивать" кадр, выбивать света, поэтому света всегда надо уводить в минус)
Тон Теней = -1 (будет больше деталей в тенях)
Снижение Шума = -2
После выставления настроек, нажимаете на левый джойстик (или кнопку DISP/BACK). Появляется меню УСТАН. НАСТР. ПОЛЬЗОВ. 1 ? - жмёте ДА. Вуаля, первый профиль настроен. Переходите ко второму.
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ 2.
Предназначен для съёмки в любых условиях, в формате плёнки Classic Chrome. Настройки позволяют не просто имитировать плёнку, а получать цвета, очень близкие к знаменитой плёнке Kodachrime. ВНИМАНИЕ!!! Вне помещений ВСЕГДА делайте для этого профиля экспокоррекцию -1/3, а в погожие солнечные дни -2/3 независимо от времени года. Получите ну прямо плёнку-плёнку
Динамич. Диапазон = АВТО
Моделиров. Плёнки = СС (Классик Хром)
Баланс Белого = "1" (пользовательский)
Цвет = -1
Резкость = -1 (если вы хотите настоящей плёночной мягкости без потери детализации - резкость нужно обязательно увести в минус)
Тон Светов = -2
Тон Теней = 0 (плёнке Kodachrime были свойственны глубокие тени, поэтому высветлять их, уводя в минус, не надо)
Снижение Шума = -2
Сохраняете профиль.
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ 3.
Предназначен для съёмки портретов в условиях естественного и искусственного "домашнего" (не студийного!) освещения. Позволяет избежать "поросячей розовости" кожи лиц, свойственной профилю Провия.
Динамич. Диапазон = АВТО
Моделиров. Плёнки = S (Астия)
Баланс Белого = АВТО
Цвет = 0
Резкость = 0
Тон Светов = 0
Тон Теней = -1
Снижение Шума = -2
Сохраняете профиль.
Мне нравится514 июл 2015 в 16:37|Это спам|Ответить
Дмитрий Чуркин
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ 4 (монохром).
Предназначен для съёмки черно-белых фото в любых условиях.
Динамич. Диапазон = АВТО
Моделиров. Плёнки = By (Монохром с желтым фильтром, делает фото чуть более контрастными, чем просто Монохром)
Баланс Белого = АВТО
Цвет = "заблокирован"
Резкость = -1 (ч/б изображениям присуща мягкость)
Тон Светов = -1
Тон Теней = 0
Снижение Шума = -2
Сохраняете профиль.
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ 5.
Предназначен для съёмки ночных фото (именно ночных, это главное назначение профиля!) и портретов в условиях студийного освещения.
Динамич. Диапазон = АВТО
Моделиров. Плёнки = Nh (ПроНег Hi)
Баланс Белого = АВТО
Цвет = 0
Резкость = -0
Тон Светов = -2 (иначе все освещенные участки фото будут "выбиты")
Тон Теней = -1
Снижение Шума = -2
Сохраняете профиль.
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ 6.
Предназначен для съёмки ярких сюжетов - закатов, рассветов, цветов, красочной архитектуры и пр.
Динамич. Диапазон = АВТО
Моделиров. Плёнки = V (Вельвия)
Баланс Белого = АВТО
Цвет = -1 (иначе будет очень кислотно!)
Резкость = 0
Тон Светов = -2
Тон Теней = -1
Снижение Шума = -2
Сохраняете профиль.
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ 7.
Предназначен для съёмки любых сюжетов на улице погожим солнечным днём, особенно летом и зимой.
Динамич. Диапазон = АВТО
Моделиров. Плёнки = STD (Провия)
Баланс Белого = АВТО
Цвет = -1
Резкость = 0
Тон Светов = -2
Тон Теней = -1
Снижение Шума = -2
Сохраняете профиль.
Всё, профили настроены. Теперь забудьте об основном меню навсегда, все профили, и их параметры переключаются в быстром Q-меню.
Жмёте на кнопку Q на задней панели камеры. Первая вкладка называется BASE. Вращая заднее настроечное колёсико вправо-влево, выбираете плёночный профиль под текущий сюжет: С 1, С 2, С 3, и так далее. Переключение между профилями происходит в течение пары секунд - гораздо быстрее, чем может меняться сюжетная обстановка вокруг вас. Каждый параметр любого профиля вы видите в том же Q-меню, и можете так же быстро его изменить: сменить тип плёнки, увеличить резкость, сменить ББ с пользовательского на Авто, и так далее.
Составил:Дмитрий Чуркин.
FUJIFILM X-T1 - Всепогодная топовая системная камера Фуджи. НОВИНКА 2014
Всего 38847 сообщ.
|
Показаны 22861 - 22880
Re[SCAT]:
Re[Dimian]:
от: Dimian
Опять же где-то читал ( устал уже форумы шерстить) , что какие-то скрытые шумодавы работают при съемке в Raw.
не знаю правда или нет?)
Неправда. Достаточно взять raw digger и посмотреть.
Что было раньше, так это неотключаемый шумодав фуджиковских равок в адобе ACR/LR, сейчас в последних версиях вроде тоже осталось, но в гораздо меньшей степени.
Re[Dimian]:
от: Dimian
Опять же где-то читал ( устал уже форумы шерстить) , что какие-то скрытые шумодавы работают при съемке в Raw.
не знаю правда или нет?)
Эти шумодавы, что в РАВе, от настроек камжпега никак не зависят. :)
Re[Андрей Желудков]:
Нравятся ваши карточки.
Re[Voldemar63]:
от: Voldemar63
Нравятся ваши карточки.
А мне далеко не все) Тут скорее как камера отработала, а по сюжету шлака море.
Re[Dimian]:
Снимайте сразу в RAW. Может, напишут когда-нибудь удачный конвертер для Х-Транс, - как найдёте... Помните: "Нельзя провернуть фарш назад через мясорубку"...
Вдруг, во время осваивания кам-жепегов, как на зло, Вам подвернутся главные кадры всей Вашей жизни, нетленные шедевры, - Вы их снимете в жпег, и неудачно - трудно при съёмке идеально угадать с экспозицией, ББ, контрастом, тенями/светами, шумодавом и шарпом...
Можно, как компромисс, снимать "RAW+камжепег", но это хлопотно, потом сортировать, после проявки думать, где жепеги из RAW, а, где камерные, все место на компе занимают, запутывают...
Проще освоить Ниньзю, или другой проявщик по вкусу...
Вдруг, во время осваивания кам-жепегов, как на зло, Вам подвернутся главные кадры всей Вашей жизни, нетленные шедевры, - Вы их снимете в жпег, и неудачно - трудно при съёмке идеально угадать с экспозицией, ББ, контрастом, тенями/светами, шумодавом и шарпом...
Можно, как компромисс, снимать "RAW+камжепег", но это хлопотно, потом сортировать, после проявки думать, где жепеги из RAW, а, где камерные, все место на компе занимают, запутывают...
Re[foreigner4]:
от:foreigner4
Снимайте сразу в RAW. Может, напишут когда-нибудь удачный конвертер для Х-Транс, - как найдёте... Помните: "Нельзя провернуть фарш назад через мясорубку"...
Проще освоить Ниньзю, или другой проявщик по вкусу...Подробнее
Да я уже понял, что с конверторами у X-Trans проблемы и большие. Нужно качать Ниньзю. Только бапки за фул версию не хочется платить(
Silkypix еще какой-то)))
У меня Винда, был бы Мак был бы выходов намного больше.
ПС: я снимаю только в Raw, до такого просветления чтобы снимать только в Jpg я не дошел.
Re[SCAT]:
Обычного лайтрума хватает с головой
Re[Андрей Желудков]:
от: Андрей Желудков
Аналогично. Последняя версия - вообще "бомба". Пробовал разные редакторы. Удобство Лайтрума - перевесило микроскопичную разницу :D
Re[Jockei]:
от: Jockei
Ну да. У меня нет уже Кенона, хотя линзу ещё не продал, я бы сравнил один к одному :(
а велосипед есть?
Re[SCAT]:
Решил попробовать поснимать технику.
Выбор пал на очередных знакомых и их мотоциклы.
Люди с удовольствием согласились на мое предложение, не подозревая, что их ждет впереди часовая съемка, а не 5-минутные селфи на смартфон. Чем я и воспользовался :D
Темой этой ранее не занимался, поэтому высокохудожественных результатов не ожидалось.
Задачи для себя определил как - снять мотоцикл, мотоциклиста на нем, элементы техники.
Вот, собственно, хочу поделиться результатами.
К сожалению, пока добирались до задуманного места съемки, на горизонте показались тучи. Поэтому просто тормознули посреди леса и бегом снимать, пока солнце не скрылось за тучами. В общем, локация - не фонтан, просто дорога посреди леса.
Вот такой был главный объект съемок:
56mm/f1,2

Ребята на мотоциклах:
23mm/f1,4

56mm/f1,2

Ну и мои любимые "бокешечки" :D
В удовольствие поснимал "элементы" с размытием фона "в хлам" :D
Особенно порадовал объектив,
снято на 23mm/f1,4

56mm/f1,2

Люди с удовольствием согласились на мое предложение, не подозревая, что их ждет впереди часовая съемка, а не 5-минутные селфи на смартфон. Чем я и воспользовался :D
Темой этой ранее не занимался, поэтому высокохудожественных результатов не ожидалось.
Задачи для себя определил как - снять мотоцикл, мотоциклиста на нем, элементы техники.
К сожалению, пока добирались до задуманного места съемки, на горизонте показались тучи. Поэтому просто тормознули посреди леса и бегом снимать, пока солнце не скрылось за тучами. В общем, локация - не фонтан, просто дорога посреди леса.
Вот такой был главный объект съемок:
56mm/f1,2

Ребята на мотоциклах:
23mm/f1,4

56mm/f1,2

Ну и мои любимые "бокешечки" :D
В удовольствие поснимал "элементы" с размытием фона "в хлам" :D
Особенно порадовал объектив,
снято на 23mm/f1,4

56mm/f1,2

Re[ihunter]:
от: ihunter
а велосипед есть?
Есть конечно, но уже забыл когда последний раз ездил, обленился
Re[Дмитрий Липатов]:
от:Дмитрий Липатов
Решил попробовать поснимать технику.
К сожалению, пока добирались до задуманного места съемки, на горизонте показались тучи. Поэтому просто тормознули посреди леса и бегом снимать, пока солнце не скрылось за тучами. В общем, локация - не фонтан, просто дорога посреди леса.Подробнее
Надо было не останавливаться, следящий фокус и вперёд
Re[Jockei]:
от: Jockei
Надо было не останавливаться, следящий фокус и вперёд
Эх, черт, не сообразил я что-то про это дело :D
Re[Dimian]:
от:Dimian
Да я уже понял, что с конверторами у X-Trans проблемы и большие. Нужно качать Ниньзю. Только бапки за фул версию не хочется платить(
Silkypix еще какой-то)))
У меня Винда, был бы Мак был бы выходов намного больше.
ПС: я снимаю только в Raw, до такого просветления чтобы снимать только в Jpg я не дошел.Подробнее
Проблемы с конверторами для X-Trans , по крайней мере сейчас, по моему убеждению, сильно преувеличены любителями разглядывать пискели. ( Это я мягко выражаюсь) К фотографии эта критика имеет очень маленькое отношение. Я пользуюсь последним Capture One Pro и никаких проблем не вижу. Более того, великолепный конвертор и редактор, в том числе и для FUJI. И это не единственный вариант.
Re[foreigner4]:
от: foreigner4
Не понял, в чем "хлопоты"? Практически любой проявщик сейчас предлагает при сохранении префикс добавить к имени файла. Постаил его 1 раз "_С1" или "_LR" или "_PN" и сразу видно, откуда этот ЖПЕГ или ТИФФ появился. ЖПЕГИ против Рава в 3-4 раза меньше весят, чего бы их не сохранить. При этом всегда имеешь вариант "камерного цвета" под рукой, если он тебе при съемке понравился сразу.
от: foreigner4
Да не проще ни разу. Ниньзя - чистый проявщик. Средств организации файлов и "управления цифровыми активами" не предлагает никаких. И что, каждый раз в него лазить, чтобы картинку нужную найти и, например, перебросить на флэшку?
Re[Одиссей]:
от: Одиссей
И что, каждый раз в него лазить, чтобы картинку нужную найти и, например, перебросить на флэшку?
Можно просто в explorer'е равку найти.
Re[35/90]:
разная перспектива
35мм. 90мм.

35мм. 90мм.

Re[Андрей Желудков]:
от: Андрей Желудков
+ 100 500