FUJIFILM X-T1 - Всепогодная топовая системная камера Фуджи. НОВИНКА 2014

Всего 38847 сообщ. | Показаны 22861 - 22880
Re[SCAT]:
Вот такое нарыл (для съемки в JPG), мож кому- то инфа полезной покажется:

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЕ ВНУТРИКАМЕРНЫЕ ПРОФИЛИ для Х-Т1.

Уважаемые сокамерники, приветствую вас!

Я владею камерой Fujifilm Х-Т1 уже почти два года. Долгим опытным путем я настроил внутрикамерные пользовательские пресеты, чтобы получать из камеры не просто годные джипеги, а минимально нуждающиеся в редактировании. Лучше - вообще не нуждающиеся.

Ко мне в последнее время всё чаще обращаются с просьбами поделиться этими профилями. Я хочу написать в соответствующей ветке статью на ресурсе fujifilm-x, где я в основном и тусуюсь. В статье к каждому профилю хочу приложить по три примера камджипегов. В общем, чтобы всё было серьёзно. Но сейчас много работы, найти время для съёмки нормальных, нетехнических фото найти сложно. А форумчане просят... Поэтому выкладываю профили тут, без фото. а дальше - или пробуйте снимать сами, или ждите статьи.

Перед настройкой пользовательских профилей, необходимо настроить пользовательский баланс белого - он нужен для пресета на основе плёнка Classic Chrome. Для этого идём в основное меню камеры (кнопка MENU OK), Вкладка 2 (с иконкой фотоаппарата), пункт БАЛАНС БЕЛОГО. Заходим. Видим там три пользовательских баланса под цифрами "1", "2", и "3". Заходим в меню "1", жмём ОК и попадаем в координатную сетку настройки ББ. Сдвигаем точку на один шаг по оси "Зеленый" и на один шаг по оси "Желтый". Видим слева буквы: R -1, В -1. Добейтесь, чтобы были именно эти буквы и цифры! Жмём кнопку ОК. Всё, пользовательский ББ настроен. Где его использовать, я расскажу далее.

Итак, внутрикамерные пользовательские профили. Что это и где это? - основное меню камеры (кнопка MENU OK), Вкладка 3 (с иконкой фотоаппарата), пункт РЕД/СОХР.ПОЛ.НАСТР. Открываем, видим пресеты: Пользовательский 1, Пользовательский 2 ... Пользовательский 7. Открываем каждый профиль по порядку, и производим настройки, выставляя указанные ниже параметры.

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ 1.
Предназначен для съёмки в помещениях, на улице - в пасмурные дни, в сумерках, в любых условиях недостаточного освещения.
Динамич. Диапазон = АВТО
Моделиров. Плёнки = STD (Провия)
Баланс Белого = АВТО
Цвет = -1 (поверьте, тускло не будет! а будет больше похоже на настоящие плёночные цвета)
Резкость = 0
Тон Светов = -1 (х-т1 склонна "пересвечивать" кадр, выбивать света, поэтому света всегда надо уводить в минус)
Тон Теней = -1 (будет больше деталей в тенях)
Снижение Шума = -2
После выставления настроек, нажимаете на левый джойстик (или кнопку DISP/BACK). Появляется меню УСТАН. НАСТР. ПОЛЬЗОВ. 1 ? - жмёте ДА. Вуаля, первый профиль настроен. Переходите ко второму.

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ 2.
Предназначен для съёмки в любых условиях, в формате плёнки Classic Chrome. Настройки позволяют не просто имитировать плёнку, а получать цвета, очень близкие к знаменитой плёнке Kodachrime. ВНИМАНИЕ!!! Вне помещений ВСЕГДА делайте для этого профиля экспокоррекцию -1/3, а в погожие солнечные дни -2/3 независимо от времени года. Получите ну прямо плёнку-плёнку
Динамич. Диапазон = АВТО
Моделиров. Плёнки = СС (Классик Хром)
Баланс Белого = "1" (пользовательский)
Цвет = -1
Резкость = -1 (если вы хотите настоящей плёночной мягкости без потери детализации - резкость нужно обязательно увести в минус)
Тон Светов = -2
Тон Теней = 0 (плёнке Kodachrime были свойственны глубокие тени, поэтому высветлять их, уводя в минус, не надо)
Снижение Шума = -2
Сохраняете профиль.

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ 3.
Предназначен для съёмки портретов в условиях естественного и искусственного "домашнего" (не студийного!) освещения. Позволяет избежать "поросячей розовости" кожи лиц, свойственной профилю Провия.
Динамич. Диапазон = АВТО
Моделиров. Плёнки = S (Астия)
Баланс Белого = АВТО
Цвет = 0
Резкость = 0
Тон Светов = 0
Тон Теней = -1
Снижение Шума = -2
Сохраняете профиль.
Мне нравится514 июл 2015 в 16:37|Это спам|Ответить

Дмитрий Чуркин
ПРОДОЛЖЕНИЕ

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ 4 (монохром).
Предназначен для съёмки черно-белых фото в любых условиях.
Динамич. Диапазон = АВТО
Моделиров. Плёнки = By (Монохром с желтым фильтром, делает фото чуть более контрастными, чем просто Монохром)
Баланс Белого = АВТО
Цвет = "заблокирован"
Резкость = -1 (ч/б изображениям присуща мягкость)
Тон Светов = -1
Тон Теней = 0
Снижение Шума = -2
Сохраняете профиль.

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ 5.
Предназначен для съёмки ночных фото (именно ночных, это главное назначение профиля!) и портретов в условиях студийного освещения.
Динамич. Диапазон = АВТО
Моделиров. Плёнки = Nh (ПроНег Hi)
Баланс Белого = АВТО
Цвет = 0
Резкость = -0
Тон Светов = -2 (иначе все освещенные участки фото будут "выбиты")
Тон Теней = -1
Снижение Шума = -2
Сохраняете профиль.

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ 6.
Предназначен для съёмки ярких сюжетов - закатов, рассветов, цветов, красочной архитектуры и пр.
Динамич. Диапазон = АВТО
Моделиров. Плёнки = V (Вельвия)
Баланс Белого = АВТО
Цвет = -1 (иначе будет очень кислотно!)
Резкость = 0
Тон Светов = -2
Тон Теней = -1
Снижение Шума = -2
Сохраняете профиль.

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ 7.
Предназначен для съёмки любых сюжетов на улице погожим солнечным днём, особенно летом и зимой.
Динамич. Диапазон = АВТО
Моделиров. Плёнки = STD (Провия)
Баланс Белого = АВТО
Цвет = -1
Резкость = 0
Тон Светов = -2
Тон Теней = -1
Снижение Шума = -2
Сохраняете профиль.

Всё, профили настроены. Теперь забудьте об основном меню навсегда, все профили, и их параметры переключаются в быстром Q-меню.

Жмёте на кнопку Q на задней панели камеры. Первая вкладка называется BASE. Вращая заднее настроечное колёсико вправо-влево, выбираете плёночный профиль под текущий сюжет: С 1, С 2, С 3, и так далее. Переключение между профилями происходит в течение пары секунд - гораздо быстрее, чем может меняться сюжетная обстановка вокруг вас. Каждый параметр любого профиля вы видите в том же Q-меню, и можете так же быстро его изменить: сменить тип плёнки, увеличить резкость, сменить ББ с пользовательского на Авто, и так далее.

Составил:Дмитрий Чуркин.
Re[Dimian]:
Цитата:
от: Dimian
Опять же где-то читал ( устал уже форумы шерстить) , что какие-то скрытые шумодавы работают при съемке в Raw.
не знаю правда или нет?)

Неправда. Достаточно взять raw digger и посмотреть.
Что было раньше, так это неотключаемый шумодав фуджиковских равок в адобе ACR/LR, сейчас в последних версиях вроде тоже осталось, но в гораздо меньшей степени.
Re[Dimian]:
Цитата:
от: Dimian
Опять же где-то читал ( устал уже форумы шерстить) , что какие-то скрытые шумодавы работают при съемке в Raw.
не знаю правда или нет?)

Эти шумодавы, что в РАВе, от настроек камжпега никак не зависят. :)
Re[Андрей Желудков]:
Нравятся ваши карточки.
Re[Voldemar63]:
Цитата:
от: Voldemar63
Нравятся ваши карточки.

А мне далеко не все) Тут скорее как камера отработала, а по сюжету шлака море.
Re[Dimian]:
Снимайте сразу в RAW. Может, напишут когда-нибудь удачный конвертер для Х-Транс, - как найдёте... Помните: "Нельзя провернуть фарш назад через мясорубку"...
Вдруг, во время осваивания кам-жепегов, как на зло, Вам подвернутся главные кадры всей Вашей жизни, нетленные шедевры, - Вы их снимете в жпег, и неудачно - трудно при съёмке идеально угадать с экспозицией, ББ, контрастом, тенями/светами, шумодавом и шарпом...
Можно, как компромисс, снимать "RAW+камжепег", но это хлопотно, потом сортировать, после проявки думать, где жепеги из RAW, а, где камерные, все место на компе занимают, запутывают...
Проще освоить Ниньзю, или другой проявщик по вкусу...
Re[foreigner4]:
Цитата:

от:foreigner4
Снимайте сразу в RAW. Может, напишут когда-нибудь удачный конвертер для Х-Транс, - как найдёте... Помните: "Нельзя провернуть фарш назад через мясорубку"...
Вдруг, во время осваивания кам-жепегов, как на зло, Вам подвернутся главные кадры всей Вашей жизни, нетленные шедевры, - Вы их снимете в жпег, и неудачно - трудно при съёмке идеально угадать с экспозицией, ББ, контрастом, тенями/светами, шумодавом и шарпом...
Можно, как компромисс, снимать "RAW+камжепег", но это хлопотно, потом сортировать, после проявки думать, где жепеги из RAW, а, где камерные, все место на компе занимают, запутывают...

Подробнее

Да я уже понял, что с конверторами у X-Trans проблемы и большие. Нужно качать Ниньзю. Только бапки за фул версию не хочется платить(
Silkypix еще какой-то)))
У меня Винда, был бы Мак был бы выходов намного больше.
ПС: я снимаю только в Raw, до такого просветления чтобы снимать только в Jpg я не дошел.
Re[SCAT]:
Обычного лайтрума хватает с головой
Re[Андрей Желудков]:
Цитата:
от: Андрей Желудков

Аналогично. Последняя версия - вообще "бомба". Пробовал разные редакторы. Удобство Лайтрума - перевесило микроскопичную разницу :D
Re[SCAT]:
"Тучи ходят над Кремлем". 16-55/2.8 (практически и не снимаю его с камеры) 10-24, все чаще остается дома. Поеду в отпуск, уже решил, возьму только его.

Re[Jockei]:
Цитата:
от: Jockei
Ну да. У меня нет уже Кенона, хотя линзу ещё не продал, я бы сравнил один к одному :(

а велосипед есть?
Re[SCAT]:
Решил попробовать поснимать технику.
Выбор пал на очередных знакомых и их мотоциклы.
Люди с удовольствием согласились на мое предложение, не подозревая, что их ждет впереди часовая съемка, а не 5-минутные селфи на смартфон. Чем я и воспользовался :D
Темой этой ранее не занимался, поэтому высокохудожественных результатов не ожидалось.
Задачи для себя определил как - снять мотоцикл, мотоциклиста на нем, элементы техники.
Вот, собственно, хочу поделиться результатами.
К сожалению, пока добирались до задуманного места съемки, на горизонте показались тучи. Поэтому просто тормознули посреди леса и бегом снимать, пока солнце не скрылось за тучами. В общем, локация - не фонтан, просто дорога посреди леса.

Вот такой был главный объект съемок:
56mm/f1,2

Ребята на мотоциклах:
23mm/f1,4

56mm/f1,2

Ну и мои любимые "бокешечки" :D
В удовольствие поснимал "элементы" с размытием фона "в хлам" :D
Особенно порадовал объектив,
снято на 23mm/f1,4

56mm/f1,2
Re[ihunter]:
Цитата:
от: ihunter
а велосипед есть?

Есть конечно, но уже забыл когда последний раз ездил, обленился
Re[Дмитрий Липатов]:
Цитата:

от:Дмитрий Липатов
Решил попробовать поснимать технику.
Выбор пал на очередных знакомых и их мотоциклы.
Люди с удовольствием согласились на мое предложение, не подозревая, что их ждет впереди часовая съемка, а не 5-минутные селфи на смартфон. Чем я и воспользовался :D
Темой этой ранее не занимался, поэтому высокохудожественных результатов не ожидалось.
Задачи для себя определил как - снять мотоцикл, мотоциклиста на нем, элементы техники.
Вот, собственно, хочу поделиться результатами.
К сожалению, пока добирались до задуманного места съемки, на горизонте показались тучи. Поэтому просто тормознули посреди леса и бегом снимать, пока солнце не скрылось за тучами. В общем, локация - не фонтан, просто дорога посреди леса.

Подробнее

Надо было не останавливаться, следящий фокус и вперёд
Re[Jockei]:
Цитата:
от: Jockei
Надо было не останавливаться, следящий фокус и вперёд

Эх, черт, не сообразил я что-то про это дело :D
Re[Dimian]:
Цитата:

от:Dimian
Да я уже понял, что с конверторами у X-Trans проблемы и большие. Нужно качать Ниньзю. Только бапки за фул версию не хочется платить(
Silkypix еще какой-то)))
У меня Винда, был бы Мак был бы выходов намного больше.
ПС: я снимаю только в Raw, до такого просветления чтобы снимать только в Jpg я не дошел.

Подробнее

Проблемы с конверторами для X-Trans , по крайней мере сейчас, по моему убеждению, сильно преувеличены любителями разглядывать пискели. ( Это я мягко выражаюсь) К фотографии эта критика имеет очень маленькое отношение. Я пользуюсь последним Capture One Pro и никаких проблем не вижу. Более того, великолепный конвертор и редактор, в том числе и для FUJI. И это не единственный вариант.
Re[foreigner4]:
Цитата:
от: foreigner4

Не понял, в чем "хлопоты"? Практически любой проявщик сейчас предлагает при сохранении префикс добавить к имени файла. Постаил его 1 раз "_С1" или "_LR" или "_PN" и сразу видно, откуда этот ЖПЕГ или ТИФФ появился. ЖПЕГИ против Рава в 3-4 раза меньше весят, чего бы их не сохранить. При этом всегда имеешь вариант "камерного цвета" под рукой, если он тебе при съемке понравился сразу.
Цитата:
от: foreigner4

Да не проще ни разу. Ниньзя - чистый проявщик. Средств организации файлов и "управления цифровыми активами" не предлагает никаких. И что, каждый раз в него лазить, чтобы картинку нужную найти и, например, перебросить на флэшку?
Re[Одиссей]:
Цитата:
от: Одиссей
И что, каждый раз в него лазить, чтобы картинку нужную найти и, например, перебросить на флэшку?

Можно просто в explorer'е равку найти.
Re[35/90]:
разная перспектива
35мм. 90мм.
Re[Андрей Желудков]:
Цитата:
от: Андрей Желудков

+ 100 500
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.