Все время слышу приговоры техно-эрудитов советской оптике. Сравнивали, по аналогии, даже как Лады и иномарки, наконец цена - самый убойный аргумент - ну "не могут создания из разных ценовых конкурировать"!) Такие компетентные выкладки: и по линиям тебе на мм "сливают" и ха и пр... всегда уважал науку - под давлением техно аргументов соглашаешься)), потом смотришь фото и искренне гадаешь кто дурак. Ну "не могут", точно не могут, но глаза то есть! Я сужу, как наивный в оптосхемах человек - только с изобразительных позиций - оставляя за скобками прогресс по удобству пользования, автоматике и т. д., старые мануальники, при наличии тех. огрехов, по ощущению реалистичности, объема, "присутствия" - живости модели, не только не сливают, но наоборот. Из современных, под кроп 1.5, я такое видел только у очень дорогих портретников. Я сейчас прежде всего о портрете говорю - это важно (!) - считаю, лучшего теста для оптики не существует. Сегодня смотрел ряд портретов и предметки снятых на тот же Гелиос 44 и на оптимизированные в современном тех. плане киты и не только - небо и земля. Да.. и это не затравка к спору, а просто личное впечатление. ;)