Цитата:от:wetcrow
Подскажите, в чем отличие режимов АФ "следящий" и "слежение". С последним все понятно, хорошо видно как работает или не работает. А, вот, в чем смысл первого и когда его лучше использовать, понять не могу.Подробнее
На странице 49 руководства написано:
Следящий - Фотокамера постоянно настраивает фокусировку в соответствии с изменениями расстояния до объекта в рамке фокусировки
Слежение - Поместите объект в рамку фокусировки и нажмите селектор влево. Фотокамера будет отслеживать объект и регулировать фокусировку по мере перемещения объекта по кадру.
В
Следящем - Вы выбрали точку и камера
постоянно наводит фокус по тому объекту, который находится в данной точке. Например, там находится человек. Камера навела резкость на него. Человек отошел в сторону и камера сфокусировалась на столбе, который был за человеком на дальнем плане. Теоретически, может пригодиться при съемке с проводкой, когда фотограф поворачивает фотоаппарат вслед за объектом.
В
Слежение - в самом начале даете знать камере за каким объектом следить и она пытается держать его в фокусе, пока он не вышел из кадра.
Насколько работают данные режимы я не знаю. Не думаю, что очень хорошо. В хороших зеркалках (не начального уровня) следящий АФ работает лучше намного. Когда фотографирую на этой камере, что-то очень подвижное, то пользуюсь старым дедовским способом - перевожу камеру в режим ручной фокусировки, навожусь на то место где должен будет появиться объект съемки и жду. Примерно за 1с до того, как объект откажется в нужном месте нажимаю спуск. Ну плюс использую современные преимущества - серийную съемку. При серийной съемке сильно заранее нажимать кнопку спуска не надо, т.к. буфер камеры быстро забьется и упадет скорость съемки - в итоге можем упустить нужный нам момент.