Fujifilm X-E2

Всего 5947 сообщ. | Показаны 2601 - 2620
Re[Volka]:
в руки попал 50-230 - ну и тормоз он конечно :D но для пейзажа и неспешной съемки годится вполне, несколько тестовых кадров

DSCF0867 by f1rstx, on Flickr

DSCF0845 by f1rstx, on Flickr

DSCF0841 by f1rstx, on Flickr

DSCF0838 by f1rstx, on Flickr
Re[f1rst]:
Во как! Что ж тогда 55-200, который, по отзывам, прилично тормознее чем 55-230..
Re[es-limo]:
Цитата:
от: es-limo
Во как! Что ж тогда 55-200, который, по отзывам, прилично тормознее чем 55-230..

Ну, возмжно это на контрасте с АФ у 5D3 и L-стекла. Но вообще наводится на длинном конце он порой секунды 1.5-2
Re[Volka]:
Мимоходом. 56мм. (пленка Agfa 100)
Re[Bomzel]:
Цитата:
от: Bomzel
ну вот и макро тоже "село". а про медленный аф все пишут. В принципе, для постановочного портрета - один хрен - что АФ , что МФ.

да, подтверждаю,- АФ тормознутый)
но после прошивки объектива стал побыстрее...
Re[18-55]:

Re[Volka]:
Накопилось несколько вопросов, а так же хотелось бы услышать советы и комментарии.
(актуально для 18-55)

1. Зачем регулируется размер рамки фокуса?
2. Динамический диапазон. Поставил 200. Всё руки не доходят проверить разные режимы и на что это влияет. Прокомментируете?
3. AF/L – AE/L – как-то про них расплывчато написано. Кнопка затвора, нажатая наполовину, исполняет ту же функцию, как сказано в инструкции.
4. Кто пользуется режимом «определение лиц»? ))

Автомат ISO.
У меня стоит 200-3200/1,30.

Горячие клавиши.
Я настроил следующим образом, но хотел бы услышать как оно у вас. Возможно пересмотрю свой выбор.
Fn - точка фокуса
Fn2 - экспозамер
AE – вифи (склоняюсь, что не нужен он на горячей клавише ибо пользуюсь редко)
AF - режим аф

Режимы «S» и «С».
Логичнее оставлять переключатель в положении «С». Ну пусть фокус следит постоянно за объектом. Логично будет меньше мазов, всё равно либо фотограф либо объект всегда смещаются. Почему принято всё же фотографировать на «S»?

Так-как камера отлично делает снимки в jpg, хочу установить парочку пресетов.
Понравилось, как работает Хром. Соотетственно делаем пресет с ним: цвет +1, тени в -1 шумодав -2
Так же можно сделать для «ходовых» Провия и Астия (из подчерпнутого на форумах):
Провия: шумоподав -2, цвет +1, тени -1, остальное по нулям.
Астия: шумоподав -2, шарп +1, тени -1, остальное по нулям.
Ч/Б… ?
Делитесь собственными пресетами)

Цель: оптимизировать процесс на нашей камере, что бы не было «ой-ой, сейчас тут переключу, там выставлю, здесь сменю», а объект съёмки ушёл/уплыл/улетел/постарел.

Я как-то у Павла Косенко спросил, есть ли у него какие «хитрости»? Он ответил: на моей камере все ползунки-настройки стоят на атомате.
Прошу прощение за занудство и дилетантство.))
Re[Mendiz]:
Цитата:

от:Mendiz
Накопилось несколько вопросов, а так же хотелось бы услышать советы и комментарии.
(актуально для 18-55)

2. Динамический диапазон. Поставил 200. Всё руки не доходят проверить разные режимы и на что это влияет. Прокомментируете?
3. AF/L – AE/L – как-то про них расплывчато написано. Кнопка затвора, нажатая наполовину, исполняет ту же функцию, как сказано в инструкции.

Режимы «S» и «С».
Логичнее оставлять переключатель в положении «С». Ну пусть фокус следит постоянно за объектом. Логично будет меньше мазов, всё равно либо фотограф либо объект всегда смещаются. Почему принято всё же фотографировать на «S»?

Понравилось, как работает Хром. Соотетственно делаем пресет с ним: цвет +1, тени в -1 шумодав -2
Так же можно сделать для «ходовых» Провия и Астия (из подчерпнутого на форумах):
Ч/Б… ?
Делитесь собственными пресетами)

Подробнее

1. Размер рамки АФ показывает, в какой зоне датчики фокусировки будут искать за что зацепиться. Чем меньше рамка, тем точнее сфокусируется камера, но займёт это дело больше времени.

2. DR100-200-400 расширяет динамический диапазон. Я им не пользуюсь потому как если Вы поставили DR200, то камера будет автоматом ставить минимальное ISO 400 (и в в случае с DR400 минимальное ISO будет 800) Это не всегда удобно и особого толку от DR400 я тоже не увидел.

3. Совершенно верно. Только кнопка спуска при полунажатии фиксирует фокус только пока Вы не отпустите кнопку. А с AF-L фокус фиксирует даже с отжатой кнопочкой

4. Я пользуюсь только если 1 человек в кадре и на фоне никто не мельтешит т.к. бывало, что фокусировалось не на объект съемки, а на человека на заднем плане.

По пресетам не подскажу, дело индвидуальное и в зависимости от условий я кручу света и тени в +-. НО резкость и шумодав у меня всегда -2, а цвет на 0.
Re[Mendiz]:

Для того чтобы при небольшой ГРИП можно было максимально точно сфокусироваться на выбранной точке, наведя на нее узкую рамку. На практике более широкая рамка позволяет фокусироваться быстрее, т.к. АФ схватывает любой из объектов внутри рамки (а при широкой рамке объектов больше).

Буквально данный режим позволяет несколько расширить динамический диапазон. Например, когда снимаешь сцену с большим контрастом, при включенной функции DR будет больше деталей в тенях и светах. Для DR 400 степень расширения диапазона выше. При этом для DR 200 нужно минимум ISO 400, а для DR400 - ISO 800. И еще DR400 автоматом не выставляется, это можно сделать вручную. Чисто технически, как я понял, при включенной функции DR камера экспонирует по светам (ETTR), а затем за счет высокого ISO вытягивает тени.

3. AF/L – AE/L

Кнопка затвора одновременно осуществляет фокусировку (если включен автофокус) и фиксацию экспозиции, а AF/L может это сделать отдельно от фиксации экспозиции. Аналогично - AE/L - без фокуса. При этом можно сделать так, что одно нажатие кнопки AF/L или AE/L оставит эти функции включенными до спуска затвора, т.е. не надо будет держать на них палец.

На практике AF/L редко использую. А вот с AE/L можно подойти, например к портретируемому, зафиксировать экспозицию у него на лице, а затем отойти на нужное расстояние и снять портрет. Лицо будет точно экспонировано вне зависимости от остальной сцены.

Не довелось пока.

Режимы «S» и «С».
Когда у меня был Nikon, на нем режим C (continuous) давал некислый смаз для статичных сцен даже на очень резких объективах при сильно короткой выдержке. Я даже писал в сервис, где меня ткнули в инструкцию: S - для статичных сцен, C - для подвижных (в основном для тех, когда объект приближается и удаляется от камеры). С тех пор следую этому правилу.

Пресеты. Сделал пресеты на все доступные слоты, но пользовался буквально пару дней, т.к. в меню Q и так все можно быстро сменить. Сейчас под рукой аппарат нет, поэтому общо могу сказать, что был пресет на обычный яркий день с низким ISO, на вечернюю съемку (pro neg std., -1 ht и -1 st, dr400), для экшена (авто исо повыше и выдержка покороче), ЧБ простой, ЧБ с желтым фильтром.
Re[Mendiz]:
В случае "С" автоматика фокусировки непрерывно в работе. Трётся объектив, тратится аккумулятор.
Для РАВов "динамический диапазон" в фуджиках не работает.
Определение лиц безобразное (сравнивая с Сонькой).
Re[leonid47]:
Цитата:

от:leonid47
В случае "С" автоматика фокусировки непрерывно в работе. Трётся объектив, тратится аккумулятор.
Для РАВов "динамический диапазон" в фуджиках не работает.
Определение лиц безобразное (сравнивая с Сонькой).

Подробнее

ДД не работает в RAW, но автоматика всё равно ставит ISO800 при DR400. Так что проще поставить на 100 и забить как по мне))
Re[Mendiz]:
Цитата:
от: Mendiz

(актуально для 18-55)

это актуально не только для 18-55))

Цитата:

Подробнее

1. а я не нашел - как регулируется размер рамки ... буду рад если кто подскажет) а зачем - уже ответили
2. я поставил на автомат
3. часто использую кнопку блокировки замера и реже блокировки АФ - помогает.
4. не использую, ибо тупой режим

Цитата:
от: Mendiz

Автомат ISO.
У меня стоит 200-3200/1,30.

я поставил автоматом 200-6400 1/30

Цитата:

Горячие клавиши.
Я настроил следующим образом:
Fn - точка фокуса
Fn2 - экспозамер
AE – вифи (склоняюсь, что не нужен он на горячей клавише ибо пользуюсь редко)
AF - режим аф

Подробнее

все оставил по умолчанию - на кнопку Fn посадил выбор исо - потому что иногда надо) вафлю не использую вообще. точка фокусировки выбирается удобнее для меня родной кнопкой.

Цитата:

Режимы «S» и «С».

Подробнее

всегда не всех своих аппаратах ставил только S - потому что С - как уже написали - в моем понимании только жрет энергию и стирает механизмы (пусть это выглядит как безумие - но я считаю - чем меньше что двигается, тем реже ломается; по этой же причине бесит не отключаемая тряска матрицы типа для отчистки - в реальности это сделали для того, чтобы сводить меня с ума).

Цитата:

Ч/Б… ?

Подробнее

у меня 4 пресета:
1. вельвия тени все +1
2. чб с красным фильтром тени +1 света +1 шарп +1
3. астия тени 0 света 0 цвет +1 шарп +1
4. хром тени 0 света 0 цвет +1 шарп +1
шумодав везде -2

мне не нравится опускать тени и света - картинка становится бледной. по мне.
Re[Volka]:

18-55
Re[Bomzel]:
Цитата:
от: Bomzel
по этой же причине бесит не отключаемая тряска матрицы типа для отчистки

?????
Очистка сенсора ->
- во включ. состоянии - ОТКЛ.
- в выключ. состоянии - ОТКЛ.
Re[Sh165]:
а ну да. ступил. посмотрел - все отключено давно)
DR в RAW
На самом деле DR работает в RAW.

Метод доказательства тезиса: снимаем два одинаковых снимка в RAW, один - с DR100, а другой - с DR400. Затем импортируем их в редактор. В редакторе уменьшаем highlights на 100. И что мы видим? RAW с DR400 позволяет с большей степенью убавлять светлые тона (особенно это видно на зеленой стене перед светильником).

Вот сравнение DR400 VS DR100 в RAW, везде ползунок highlights -100:

Вот RAW DR 400 с highlights -100 отдельно:

Вот RAW DR 100 highlights -100 отдельно:

Аналогично есть разница и в shadows, хотя гораздо меньше проявляется, чем в highlights, вот сравнение DR100 vs DR400 RAW:

Re[Bomzel]:
Размер фокусировочной рамки меняется просто - нажимаем раз нижнюю клавишу джойстика AF, держать её не надо, и крутим маленькое колёсико над джойстиком. Мелкая рамка - для более точной наводки в сложных условиях - птичку через веточки, например.
А особого прироста ДД в режиме DR400 я то же не заметил..
Re[Equinoxtvs]:
Цитата:
от: Equinoxtvs
На самом деле DR работает в RAW

Просто кадр с DR400 снимается с неявной поправкой экспозиции в минус два стопа, потому света и тянутся лучше. Тени, соответственно, хуже. Если точнее, сигнал с матрицы при чтении слабее усиливается (что эквивалентно уменьшению ИСО), что бы получить такой эффект. Естественно, кард получается более темный со всеми вытекающими. Но если уж снимать в рав, не лучше ли просто выставить нужную поправку, а не использовать автоматические -2EV с обязательным вытягиванием после, да еще с исо800 минимум? А так, да - работает.

Картинка для ничего
Re[18-55]:

Re[ZevS]:
Согласен, что в большинстве случаев для RAW функция DR особого смысла не имеет, достаточно корректно экспонировать светлые части, что можно сделать и на ISO 200.

Сам же я сейчас фотографирую в jpeg и ставлю auto-ISO и auto DR. Максимально ISO для auto DR будет повышаться до 400, что не повредит итоговому результату.

Заодно поделюсь картинкой. Место до дыр отснятое, но на безрыбье пойдет:

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.