Цитата:от: devmode
Автору ветки:
Меня интересует мнение С.к.а.т больше, чем Ваше!
А меня мнение
сантэйла интересует, а мнение
Ската — не особо. Но это вовсе не повод его не разблокировать.
Цитата:от: KW
Я знаю как работает авто исо в режиме А и Р.
Не могу представить его в режиме S и М.
Объясните, что Вы имеете ввиду.
P.S. Может не правильно понял и речь о поправке/коррекции экспозиции?
Как это не можете представить? Смотрите, авто-ISO занимается поддержанием экспозиции на нейтральном уровне с точки зрения камеры. Точно тем же занимаются и приоритеты того-сего. В режиме авто-ISO, ISO — переменная величина. Вот так:
P — меняются диафрагма, выдержка, Вы задаёте сдвиг программы в дозволенных пределах,
A — меняется выдержка,
S — меняется диафрагма,
M — ничего не меняется, Вы всё задаёте вручную,
P+авто-ISO — меняются диафрагма, выдержка, ISO,
A+авто-ISO — меняются выдержка, ISO,
S+авто-ISO — меняются диафрагма, ISO,
M+авто-ISO — меняется ISO.
При этом только в M с ВЫКЛЮЧЕННЫМ авто-ISO камера экспозицию подсказывает и никак не меняет. Это и есть ручной режим, все остальные (включая M+авто-ISO) — полуавтоматические. Это де факто так. Полуавтоматическим мы считаем любой режим, где Вы можете влиять на экспозицию, но камера компенсирует изменения освещённости самостоятельно.
Теперь смотрите, какой парадокс. Именно ручной режим (M+авто-ISO) здесь является слабым звеном. И трудность здесь именно в непонимании разработчиком сущности этого ручного режима. Де факто он является режимом приоритета (это приоритет выдержки И диафрагмы), но номинально он как бы ручной. Что из этого следует:
1. экспокоррекция не работает — исключительно потому, что это якобы ручной режим,
2. Вы не можете менять экспозицию как в настоящем ручном режиме — сдвигом диафрагмы или выдержки, как делали бы это на Зените, камера ВСЕГДА скомпенсирует все Ваши попытки при помощи сдвига ISO,
3. Вы не имеете права считать, что кадр надо сделать чуть потемнее или посветлее — Вы полностью полагаетесь на автоматику камеры, то есть, этот режим ещё хуже, чем P — в том хоть можно было экспокоррекцию ввести,
4. Вы не можете одновременно задать, насколько тёмным или светлым будет кадр, при помощи ручных выдержки и диафрагмы, и при этом доверить камере быструю оперативную компенсацию смены освещения.
В практической съёмке это значит, что на концерте (сильные пересветы на фигурах исполнителей, освещенных прожекторами), в репортажке и прочей динамике Вы должны сделать выбор: либо Вы отказываетесь от ручного режима, либо от авто-ISO. Это значит также, что с ручной сторонней оптикой Вы должны либо не корректировать экспозицию и снимать по среднему, либо никогда не устанавливать выдержку вручную, либо отзываться на изменения освещения всегда сами и так быстро как сможете.
Ещё раз, тут, как говорят некоторые наши уважаемые соратники, труЪ режим M — конечно же, с отключенным авто-ISO. Но я могу привести кучу примеров, и пару уже привел, когда M+авто-ISO может понадобится. Да, в статичных сценах мы не переломимся всё задать ручками. Но у нас камера всё-таки с какой-то автоматикой, и мы имеем право на неё надеяться — тут речь именно о динамичной съемке.
До обновления прошивки абзац был в том, что авто-ISO был неюзабельным вообще, потому что в приоритетах он гарантировал шевеленку, а на ручнике — убивал экспокоррекцию.
Сейчас можно вместо ручника использовать приоритет диафрагмы, например, и выдержку задавать в виде максимальной внутри авто-ISO.
В сухом остатке — то, что M+авто-ISO всё-таки туповат, и что некоторым нашим уважаемым соратникам удобнее было бы иметь в режиме M возможность влиять на экспозицию и колесом экспокоррекции, и сменой диафрагмы/выдержки.