Fujifilm X-E1 делимся опытом использования! [mod]

Всего 36681 сообщ. | Показаны 10921 - 10940
Re[flyback]:
А теперь в бой вступает непосредственно практика. Astia на деле БОЛЕЕ насыщенная и контрастная, чем Provia, а не менее. Как раз Provia мягче по цветам. Особенность Астии в характерной тёплой гамме, вывешенной для портретной съемки в определенных условиях — это дает нам эффект и на архитектуре, и в съемке чего угодно в пасмурную погоду, и так далее. Более контрастная и насыщенная сущность пленки больнее всего проявляется в тяжелом свете в помещении — там она, как и любая насыщенная контрастная настройка, больше создает проблем, чем дает преимуществ.
А что фирма решила назвать ее Слабой (?) или Soft, это им виднее почему.

Любой адаптированный к Fuji EXIF-инструмент будет повторять названия настроек, которые дает Fuji. Это логично. Камера же в EXIF не пишет, при каких настойках у нее самая лучшая детализация.

А вот конкретные тесты показывают, в RAW, и в JPEG шарп 0 не дает лучшей детализации, а потому не является средним. Если бы ноль был в середине, всё что в минус было бы размытием деталей и смягчением рисунка. А это не так. Начиная с -2 любое увеличение приводит к усилению деталей более крупных за счет потери более мелких, что как раз похоже на жесткую обработку. Точно так же, тесты показали, что шумодав на минимуме — не на нуле, и там он уже сильный слишком.

И, скажу, я нежно уважаю инженеров Фудзи, они большие молодцы.

P.S. Очень трагично это говорить, но Астия больше не выпускается. У Фудзи остались Провия и Вельвия из слайда (а Кодак вообще слайд перестал выпускать) — и теперь они стоят практически вдвое дороже.
Re[otak1]:
Мне кажется, мы стали говорить о разных вещах. Позволю себе напомнить, с чего начался наш спор. Я ответил уважаемому Panther, сравнившему фото с Leica и Fuji и утверждавшему, что настройки были выставлены в "-2". В ответе было указано на неточность этого утверждения, т.к. Exiftool показал значение Normal, а не Soft. Причем, речь шла только о Sharpness, то есть Резкость. Еще раз обращаю ваше внимание, ни о цветах, ни о тонх, ни о контрасте, речь не идет.

P.S. А вообще приятно, что вы такой энтузиаст Fuji.
Re[otak1]:
Цитата:
от: otak1
А теперь в бой вступает непосредственно практика. Astia на деле БОЛЕЕ насыщенная и контрастная, чем Provia, а не менее. Как раз Provia мягче по цветам.

При всём уважении, Фуджи придерживается другого мнения. С их сайта, ASTIA 100F: "subdued color reproduction and the softest tone reproduction among the 100F films". То есть самые приглушённые цвета и мягкие оттенки среди всех 100F плёнок. Ну это так, для справки. Я на самом деле не очень понимаю о чём дискуссия
Re[flyback]:
В смысле что он не вспомнил, что резкость стояла на нуле?
Если Вы знаете в общих чертах, что такое юзабилити, Вы наверно слышали о "вежливых умолчаниях" — это такой термин. Если вдруг не слышали — это аккуратный подбор параметров (пока не мешает менеджмент), чтобы они подходили сразу как можно большему числу целевой аудитории — либо той ее части, которая не хочет ничего настраивать. Я когда-то использовал твиттер-клиент Pwitter, у него настроек было очень немного, они все были сформулированы так, что удобнее было все флажки держать выключенными, и по умолчанию все были выключены. Я несколько раз заходил в настройки, и каждый раз ничего не менял, все и так было как мне надо. Я был потрясён.
Это целая отдельная наука. Качество камеры и эргономика ничего не имеют общего с вежливыми умолчаниями. Отличные инженеры и дизайнеры могут именно в этом не разбираться. И мы имеем шумодав и шарп по умолчанию в нуле, хотя эту камеру явно покупают ради детализации не в последнюю очередь. Может, правда, они решили, что так лучше большинству. И в итоге мы имеем выдержку переключения авто-ISO почему-то от 1/30 до 1/52.
Я не фанат, и это не единственная камера (или фирма), которая мне нравится. Просто она вполне может выдавать интересный и красивый результат, чего нам всем и желаю.
Цитата:

от:evdokimov
При всём уважении, Фуджи придерживается другого мнения. С их сайта, ASTIA 100F: "subdued color reproduction and the softest tone reproduction among the 100F films". То есть самые приглушённые цвета и мягкие оттенки среди всех 100F плёнок. Ну это так, для справки. Я на самом деле не очень понимаю о чём дискуссия

Подробнее

Среди плёнок. Это про плёнку. А настройка Астия в цифре эмпирически насыщеннее и контрастнее, чем Провия, а вовсе не более приглушенная. Можно легко сравнить по фотографиям.
Re[otak1]:
А, я думал Вы про плёнку. Хотя вроде должно соответствовать. Ну ладно.
Re[suntale]:
сегодня 23.07 Fuji обещали новую прошивку для X-E1 и X-pro. Для X-pro уже доступна новая прошивка 3.00, а для X-E1 пока не спешат выкладывать..
Re[Serg_tm]:
Цитата:
от: Serg_tm
сегодня 23.07 Fuji обещали новую прошивку для X-E1 и X-pro. Для X-pro уже доступна новая прошивка 3.00, а для X-E1 пока не спешат выкладывать..

все выложено для ХЕ1
Re[Absolutic]:
1.06 в шапке написано
http://www.fujifilm.com/support/digital_cameras/software/firmware/x/xe1/index.html
Re[Serg_tm]:
неа, написано 2.0

http://www.fujifilm.com/support/digital_cameras/software/firmware/x/xe1/index.html

я скачиваю.
Re[Absolutic]:
Все снимаю вопрос, либо браузер закэшировал старую страницу..либо только что появилась 2.00.. опробуем)
Re[Serg_tm]:
Оказывается и для XF18-55mmF2.8-4 тоже новая вышла версии сразу 3.00 http://www.fujifilm.com/support/digital_cameras/software/firmware/lens/xf18-55mm/download.html
Re[suntale]:
Ну начинается.
Важное объявление! Если Вы не уверены, какую версию скачали и ставите, потому что на странице написана старая — дождитесь, пока у Вас в браузере появится страница с новой. В позапрошлый раз была чехарда с версиями.
И еще. Были отчетливо проблемы у тех, кто обновил только тушку и не обновил линзы, или наоборот. Нужно ставить и туда и туда.
Re[otak1]:
в браузере перед скачиванием нажать ctrl+R ;)
Re[Serg_tm]:
Там не так всё просто. Когда были проблемы, они были на их стороне, похоже.

Фокус-пикинг отключается длинным нажатием на колёсико. Neat. Уж думал начать переживать, что переключение нельзя повесить на Fn. И хорошо, что отключается, кстати.
Re[otak1]:
Вот так вот. Если с прошлыми прошивками я особо никакого прироста скорости АФ не заметил, то эта прошивка просто "огонь" :)
35ка фокусируется ощутимо быстрее и увереннее, особенно в потёмках. И мне не показалось.
Re[suntale]:
Ну вот, дождались! Фича с отключением пикинга колесом гуд. Не знал про нее до последнего. Теперь еще его раскрасить и макс. выдержку в Авто ИСО. И можно считать, что из камеры выжали максимум.
Re[Jenko]:
Дженко, напишите, пожалуйста, дальше ещё впечатления об автофокусе. Может, какие-то минусы? Как он в реальной съемке? На движущихся объектах? На неконтрастных?

Обновил FAQ (сводный пост).

Вижу, на светосильных стёклах пикинг может быть не идеально аккуратным, лучше использовать для быстрой наводки на резкость и проверять+подстраивать увеличением кадра.
При автофокусе пикинг не работает, но можно его видеть, если применять автофокус по AE/AF-L в ручном режиме. (Это тоже дописал в пост.)

Новая прошивка, первый кадр
Re[suntale]:
У всех в видоискателе этот пикинг практически не видно? А на экране намного сильнее проявляется. Пока непонятные впечатления о нём. Как-то слабо выделяет контрастные границы.
А алгоритм фокусировки действительно изменили - объектив стал по-другому елозить в поиске фокуса. И теперь чаще фокусируется на малоконтрастных областях.
Re[suntale]:
у Сонек пикинг посильнее и поострее. На большй лупе вообще нет?
Re[leonid47]:
Есть. Если он включён, то отображается и в обычном и в увеличенном режимах. Но эффект очень сильно ослаблен в видоискателе.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.