Fujifilm X-E1 делимся опытом использования! [mod]

Всего 36681 сообщ. | Показаны 9301 - 9320
Re[elvispreasley]:
п 3 основного меню, внизу списка shoot without lens поставить on.
Re[DmZ]:
Цитата:
от: DmZ
п 3 основного меню, внизу списка shoot without lens поставить on.

спасибо!
Re[elvispreasley]:
в настройках включите спуск без объектива.
Re[RUIvan]:
Цитата:
от: RUIvan
в настройках включите спуск без объектива.

спасибо большое - уже помогли
Re[elvispreasley]:
пож-ста:) если несложно, делитесь сравнительными впечатлениями - фудж\лейка - как оные появятся)
Re[RUIvan]:
Цитата:
пож-ста:) если несложно, делитесь сравнительными впечатлениями - фудж\лейка - как оные появятся)

с превеликим удовольствием)
Re[suntale]:
Ребят, напомните пожалуйста - какие установки рекомендуется выставлять на фудже для "улучшения качества изображения" - где читал, что что-то типа: резкость "-1", шумодав "-1"....в общем напомните, если не трудно.
Re[elvispreasley]:
я снимаю только в Raw. удачный кадр всегда можно законвертить прям в камере с нужными настройками.
обычно перебираю только пленки - все остальное по дефолту. имхо, резкость и шумодав - это для любителей попиксельного просмотра только)
Re[RUIvan]:
Цитата:

от:RUIvan
я снимаю только в Raw. удачный кадр всегда можно законвертить прям в камере с нужными настройками.
обычно перебираю только пленки - все остальное по дефолту. имхо, резкость и шумодав - это для любителей попиксельного просмотра только)

Подробнее

спасибо за ответ. я, в принципе, тоже только в РАВе снимаю - просто где-то читал, что (если не ошибаюсь) при нулевом параметре шарпа - резкость фактически уходит в "+" и получается как-бы избыточной, вот и стоит этот параметр ставить в минус на одну, а то и 2 еденицы.
Re[elvispreasley]:
Цитата:

от:elvispreasley
спасибо за ответ. я, в принципе, тоже только в РАВе снимаю - просто где-то читал, что (если не ошибаюсь) при нулевом параметре шарпа - резкость фактически уходит в "+" и получается как-бы избыточной, вот и стоит этот параметр ставить в минус на одну, а то и 2 еденицы.

Подробнее

На рав эти параметры не влияют
Re[Neophoto]:
Цитата:
от: Neophoto
На рав эти параметры не влияют

логично) еще вопрос "вдогонку": в меню камеры можно выбирать тип установленного объектива (ФР) - я так понимаю, что выбранное значение влияет на автоматическую корекцию геометрических искажений, в зависимости от ФР объектива. верно? у меня на прошивке 1.03 - минимальное ФР в этом списке - 21мм: стоит ли отключать этот параметр если я буду использовать фойхт 15мм, т.к. все равно дисторсию можно будет в процессе постобработки править?
Re[elvispreasley]:
Цитата:

логично) еще вопрос "вдогонку": в меню камеры можно выбирать тип установленного объектива (ФР) - я так понимаю, что выбранное значение влияет на автоматическую корекцию геометрических искажений, в зависимости от ФР объектива. верно? у меня на прошивке 1.03 - минимальное ФР в этом списке - 21мм: стоит ли отключать этот параметр если я буду использовать фойхт 15мм, т.к. все равно дисторсию можно будет в процессе постобработки править?

Подробнее

Можно отключить а можно и вручную настроить коррекцию искажения для своего объектива, там есть для этого два пресета, по моему
Re[elvispreasley]:
Цитата:

Ребят, напомните пожалуйста - какие установки рекомендуется выставлять на фудже для "улучшения качества изображения" - где читал, что что-то типа: резкость "-1", шумодав "-1"....в общем напомните, если не трудно.

Подробнее

Шумодав -2 (когда всё очень плохо, 0)
Резкость -2 или -1
СветА и тени, в зависимости от освещения и от цвета или ЧБ по-разному. Например, при плохом свете лучше тени в -1 или -2. Для ЧБ можно экспериментировать.
Съемка при тяжелом свете — Провия и Про Нег S, либо ЧБ. И не проваливать тени. При хорошем свете можно Про Нег S или H, или Астию, или всякое. Старайтесь не сочетать повышение контраста с уже и так контрастными режимами, вроде Астии и Вельвии.
Re[otak1]:
Re[suntale]:
Всем спасибо за ответы.

Только что вернулся с беглого "полевого теста" Фуджа и готов поделится своими впечатлениями, в сравнении с Лейка М8, которой я пользовался до этого.

Что мне понравилось в Фудже:

1. ЭВИ - он просто шикарен! Высокое разрешение, "виртуальный горизонт", сетка "золотого сечения" и возможность до совершения самого снимка - видеть результат работы камерного экспонометра (т.е. корректность экспозиции) - серьезно облегчают процесс фотосъемки. По ОВИ М8 вы даже скадрировать нормально фото не сможете, т.к: 1. "кроп" вносит свои поправки в границы "рамок"; 2. эти самые рамки в добавок ко всему очень сильно выцветают на ярком солнце. Зато в Лейке есть дальномер, благодаря которому можно ну ооочень комфортно попадать в фокус как по статическому так и по динамическому объекту (при условии что дальномер корректно настроен), но возможность ЭВИ Фуджа масштабировать (приближать) объект фокуса по клику колесика в некоторой степени приближает комфорт фокусировки по ЭВИ к процессу фокусировки по дальномеру в Лейке. Дальномер все же удобней (объективно), но вспоминая о том, что настроен он может быть только в сервис центре Лейка в Германии (кустарную настройку путем самостоятельного вмешательства в расчет не берем), в случае если собьется, можно смело заявить что ЭВИ х-е1 гооооораздо практичней и при всем при этом достаточно комфортен в эксплуатации.

2. Экспонометр. Да-да - его я выношу отдельным пунктом, т.к. (по первым впечатлениям) в Фудже он работает если не на "5", то как минимум на твердую "4". Все снимки сделанные за короткую "вылазку" в город, были проэкспонированы просто великолепно! В М8 экспонометр врет как сивый мерин - все снимки, независимо от условий съемки выходят пересвечеными на 1-3 стопа (в зависимости от условий съемки) и даже компенсация экспозиции очень редко вносит поправку в его работу.

3. Высокие ИСО! Наконец-то у меня камера, которой я могу снимать при ИСО 3200 без удручающих потерь в качестве снимка! Здесь без комментариев - ИСО 1600 рабочее. В М8...320. Да-да, снимать без видимого шума можно до ИСО 320 - далее с 640 появляется заметный шум, но не критичный - на ИСО со значением выше 640 снимать НЕЛЬЗЯ, т.к. шум сводит на нет весь результат вашей съемки.

4. Хват. Хват у Фуджа весьма удобный и уверенный. Я очень рад, что так и не заказал популярный "грип" thumbs up, т.к. по факту он мне совсем не нужен - камера лежит в руке уверенно и выскальзывать-выпадать не собирается. М8...я в жизни не держал более неудобной камеры в руке! Удержать камеру одной рукой весьма проблематично, т.к. на ней (камере) нет НИКАКИХ выступов, а если у вас, вдобавок ко всему, еще и слегка вспотели руки...в общем при съемке с М8 у меня ВСЕГДА был перекинут через шею ремень для переноски, во избежание скоропостижного полета камеры в распростертые объятия веселого асфальта.

5. Цена. Хо-хо! Новая тушка х-е1 обошлась мне в 5 (!!!) раз дешевле б.у. туши М8. Все мы знаем о конском ценнике Лейки и я уверенно могу сказать (со своей колокольни), что М8 этой разницы не стоит. Даже на основании очень поверхностного знакомства с Фуджем. Опять же - это только мое мнение.

5. Тут я скопом перечислю все положительные "бонусы" Фуджа, которых лишена Лейка: наличие встроенной вспышки (которой к тому же можно "поджигать" другие вспышки), съемка видео (не то, чтобы это для меня было важно - но факт присутствия этой опции весьма приятен), возможность съемки на ФР выше 90мм + макро (не архи важно для меня, но все таки это, как ни крути, "+"), ну...вроде бы все....пока) Все дальнейшие "плюшки" буду дописывать по мере дальнейшего знакомства с камерой.

Теперь о преимуществах Лейки:

1. Качество сборки. Как ни крути, но немцы знают толк в производстве. Х-е1 после М8 смотрится как китайская игрушка. Я конечно утрирую, но М8 собрана на порядок выше по качеству чем х-е1. Это объективный факт и обсуждать, как и разжевывать, здесь нечего.

2. Как я уже писал выше - дальномер. Нет ничего удобней дальномера, при фокусировке на мануальной оптике. Дальномер у М8: контрастный, яркий - он просто являет собой эталон (по моему скромному мнению) в вопросе удобства и точности фокусировки с мануальной оптикой.

3. Кроп 1.3 против 1.5 у фуджа. Все просто и лаконично)

Ну вот пожалуй и все! Я не рассуждаю о "цвете", "объеме" и прочих абстрактный терминах, которые можно было бы причислить как к недостаткам - так и к преимуществам обеих систем, т.к. в этом отношении все очень сильно субъективно.

Далее привожу примеры фото (все без корекции - просто конвертация из РАВа в джпег в Лайтрум 4.4), сделанных мной на сегодняшней прогулке с Фуджи х-е1 и Суммикрон 50мм тип 4.

результат фокусировки по ЭВИ на небольшом статичном объекте

100% кроп

пример портрета на открытой (без корекции дефектов кожи и прочей чепухи) с фокусом на глазах

100% кроп - реснички)

Re[elvispreasley]:
мда... до цвета м8 фуджу, да и баеру как до кетая раком...
Re[Kameleo]:
Фик знает - я вот смотрю снимки в лейковской ветке - складывается ощущение, что у людей совсем разные камеры :)
Re[Kameleo]:
[удалено]
Re[RUIvan]:
Цитата:
Фик знает - я вот смотрю снимки в лейковской ветке - складывается ощущение, что у людей совсем разные камеры :)

:) ну да, ну да ))
Цитата:
от: mik14
М8 и М9 хороши не цветом, а уравновешенностью всех параметров изображения, плюс объём (не путать с мещанской баке-макехой). Фудж очень близко подобрался, а цвета у него мож даже и лучше.

научите как не путать объём с баке-макехой, штоб не лохануться в продвинутой компании да и по цвету мажориков с лейкаветки на место давно поставить надо
Re[mik14]:
Лейка - это ССД. Это большие отличия и главное конечно в цвете. Люди не умеют обрабатывать или не в настроении, вот и кажется всякая хрень.
Могу сказать, что приемлемый результат с ССД получить легче, намного легче. С фуджем повозится надо иногда. Фудж камера для видящих цвет, с большими возможностями.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.