Странно и обидно наблюдать, как ветка "использования замечательной камеры" превращается в поле боя и откровенный срач, уж простите за натурализм.
Я периодически просматриваю несколько веток ни в одной такого нет. А уж про пента-клуб, макро клуб и говорить нечего.... абыдна, да. Камера ведь в самом деле замечательная , хоть и неоднозначная.
Да и все взаимные выпады в этой ветке никакого отношения к камере не имеют..
И да. С праздником :)
Fujifilm X-E1 делимся опытом использования! [mod]
Всего 36681 сообщ.
|
Показаны 5861 - 5880
Re[suntale]:
Re[Stas-79]:
DEL (Всем пока)
Re[Zebra328]:
DEL (Всем пока)
Re[ComPas-V]:
от: ComPas-V
......
Да и все взаимные выпады в этой ветке никакого отношения к камере не имеют..
С моей стороны никаких выпадов по отношению к кому-либо здесь не было!
Я высказывал лишь свое отношение к конкретному явлению в подвернувшейся фотографии.
Я знаю Bella Luna, наверное, дольше всех присутствующих здесь, лет пять - шесть, если мне не изменяет память, помню хорошо ее фотографии. Она грамотный и опытный фотограф-никонист с Дальнего Востока, давным-давно когда-то я вступал с ней в спор, хотя не помню, о чем - на другом ресурсе это было.
Обрадовался, когда увидел ее и здесь, и, надеюсь, она не интерпретирует мои попытки высказать свой взгляд по поводу колор-каста, как выпады против нее. Она педагог и мух от котлет сумеет отделить!
Ну и, конечно, с праздником!
Re[suntale]:
.
Re[otak1]:
от: otak1
Про колор каст. Зебра, должно быть, не понимает некоторых базовых вещей...
Ну, конечно, Зебра не понимает, куда ему, с полосатым рылом в калашный ряд!
Re[suntale]:
Господа, добавил в первый пост правило, которое, надеюсь, поможет избегать некоторых холиваров, возникающих из-за различий в наших вкусах.
Правило звучит так:
1. Запрещается публиковать измененные чужие снимки без явного согласия автора.
Поясняю: посты с чужими снимками после обработки в стиле "а я бы сделал так" - возможны только после прямого разрешения правообладателя (автора), которое он указывает явно рядом с оригинальным снимком заранее, или после публичной просьбы и получения разрешения на обработку, так же опубликованных явно. Все остальное считается нарушением авторских прав и удаляется без выяснения.
Правило звучит так:
1. Запрещается публиковать измененные чужие снимки без явного согласия автора.
Поясняю: посты с чужими снимками после обработки в стиле "а я бы сделал так" - возможны только после прямого разрешения правообладателя (автора), которое он указывает явно рядом с оригинальным снимком заранее, или после публичной просьбы и получения разрешения на обработку, так же опубликованных явно. Все остальное считается нарушением авторских прав и удаляется без выяснения.
Re[Zebra328]:
DEL (Всем пока)
Re[miric]:
Классный снимок!
Re[Marinero]:
от: Marinero
Классный снимок!
Спасибо.
Наконецто
Товарищи,
Камера появилась у нас. Сегодня беру ее на тесты.
Есть пару вопросов:
1) Какую лучше брать чорную или серебряную. Я серьезно. Потертости както не рулят.
2) Интересует 18-55, стоит ли взять 35ку поиграться...
3) Какие настройки - особенности существуют? ФОкус по центральной точке, автоисо, съемка с приоритетом диафрагмы, что еще?
4) Снимать планирую в RAW с обработкой в Capture One. ЧИтаю про чудный жпег, но жпег есть жпег. Что скажут любители честного raw?
Все советы принимаются с благодарностью. Завтра выезд на съемки хочу взять на пробу так сказать.
Есть пару вопросов:
1) Какую лучше брать чорную или серебряную. Я серьезно. Потертости както не рулят.
3) Какие настройки - особенности существуют? ФОкус по центральной точке, автоисо, съемка с приоритетом диафрагмы, что еще?
4) Снимать планирую в RAW с обработкой в Capture One. ЧИтаю про чудный жпег, но жпег есть жпег. Что скажут любители честного raw?
Все советы принимаются с благодарностью. Завтра выезд на съемки хочу взять на пробу так сказать.
Re[suntale]:
Ого, какие баталии вокруг моих сопочек! :D
Дорогие мои коллеги-сокамерники, что хочу сказать. Ну во-первых, это практически камерный джипег, в котором при обработке я добавила только тонального контраста для бОльшей фактурности рельефа сопок. Так что цвет - это заслуга вчерашней погоды, фуджиковской астии с установками "колор +1", света и тени в + и и сдвиг бб в синьку и циан на одну единицу. Сделано это сознательно по банальной прицине - мне действительно это нравится
Очень люблю фудж за синие тона, которые удивительно окрашивают море.
Ну а что касается " правильного цвета" - ИМХО: если речь идёт не о предметке/каталожке, криминалистике, "фото на паспорт" и еще парочке специфических направлений, где фотография по определению должна максимально реалистично фиксировать действительность, то правильный цвет - это личное вИдение и настроение. У каждого фотографа есть свои табу в этом плане. Я к примеру считаю, что избыток синего (так же как и зеленого, маджесты и желтого) недопустимы только в скинтонах. А во всем остальном я могу резвиться как моей душе угодно. Но при этом я всегда готова к тому, что результаты моей резвости ;) могут не всем понравиться. Это нормальное положение вещей!
И я написала Zebra328 не то что его вариант неправильный, невозможный и вообще ффуу. Я написала, что мне больше нравится мой вариант. И не более того. Еще хотела приписать (да сил уже не было
поздний вечер 8 марта как никак) что фотографировала я вечером, на облаках розового еще очень мало, но общая тенденция "провалиться в вечер" уже была. После авто колора ИМХО вечер превратился в день (при чем, по моим ощущениям - даже не зимний день, а скорее весенний). Это не плохо и не хорошо. Это просто по-другому.
Море у нас зимой действительно бывает удивительно синее, это факт. И DmZ это знает ;)
А вообще - прекрасная получилась дискуссия пока я спала! /мне постоянно не хватает поцелуйного смайла… надо написать адмиистрации форума :D /
Всё это такая фигня, по сравнению с мировой революцией! :D Лучше я вам про наши сопки расскажу. Темная высокая по центру - это Сестра. Пониже, левее от неё и тоже в тени - это Племянник. А сильно слева, почти на границе кадра, с плоской вершиной - это Брат. Когда-то (я этого даже не видела, мы сюда позже переехали) он был выше Сестры, что и понятно из названия. И стоял он на страже Золотой Долины, не пропуская туда морские туманы. Там благодаря этому легко вызревали абрикосы и прочая южная прелесть. А потом его срыли больше чем на половину - на щебенку для строек города. И всё поменялось… "Раскудрявая сопка Сестрица и её облысевший Брат" (какой-то неизвестный наш поэт).
И с Сестры и с Брата открываются невыносимо прекрасные виды! Жаль только я не любитель карапкаться вверх :D Но с фуджем, как знать! может и рискну.
Дорогие мои коллеги-сокамерники, что хочу сказать. Ну во-первых, это практически камерный джипег, в котором при обработке я добавила только тонального контраста для бОльшей фактурности рельефа сопок. Так что цвет - это заслуга вчерашней погоды, фуджиковской астии с установками "колор +1", света и тени в + и и сдвиг бб в синьку и циан на одну единицу. Сделано это сознательно по банальной прицине - мне действительно это нравится
Очень люблю фудж за синие тона, которые удивительно окрашивают море.
Ну а что касается " правильного цвета" - ИМХО: если речь идёт не о предметке/каталожке, криминалистике, "фото на паспорт" и еще парочке специфических направлений, где фотография по определению должна максимально реалистично фиксировать действительность, то правильный цвет - это личное вИдение и настроение. У каждого фотографа есть свои табу в этом плане. Я к примеру считаю, что избыток синего (так же как и зеленого, маджесты и желтого) недопустимы только в скинтонах. А во всем остальном я могу резвиться как моей душе угодно. Но при этом я всегда готова к тому, что результаты моей резвости ;) могут не всем понравиться. Это нормальное положение вещей!
И я написала Zebra328 не то что его вариант неправильный, невозможный и вообще ффуу. Я написала, что мне больше нравится мой вариант. И не более того. Еще хотела приписать (да сил уже не было
Море у нас зимой действительно бывает удивительно синее, это факт. И DmZ это знает ;)
А вообще - прекрасная получилась дискуссия пока я спала! /мне постоянно не хватает поцелуйного смайла… надо написать адмиистрации форума :D /
Всё это такая фигня, по сравнению с мировой революцией! :D Лучше я вам про наши сопки расскажу. Темная высокая по центру - это Сестра. Пониже, левее от неё и тоже в тени - это Племянник. А сильно слева, почти на границе кадра, с плоской вершиной - это Брат. Когда-то (я этого даже не видела, мы сюда позже переехали) он был выше Сестры, что и понятно из названия. И стоял он на страже Золотой Долины, не пропуская туда морские туманы. Там благодаря этому легко вызревали абрикосы и прочая южная прелесть. А потом его срыли больше чем на половину - на щебенку для строек города. И всё поменялось… "Раскудрявая сопка Сестрица и её облысевший Брат" (какой-то неизвестный наш поэт).
И с Сестры и с Брата открываются невыносимо прекрасные виды! Жаль только я не любитель карапкаться вверх :D Но с фуджем, как знать! может и рискну.
Re[pix_530]:
от: pix_530
Товарищи,
О! Поздравляю!
Есть пару вопросов:
Потёртости выглядят, очевидно, там и там неаккуратно. На серебристом они тёмные.
Но, так или иначе, возможно, с лёгкими потёртостями камера станет даже ещё приятнее.
По внешнему виду. Считается, что для скрытой съемки — стрит-фото, репортаж, лучше чёрная. Чтобы пижонить — серебристо-чёрная.
С этим разделением не совсем согласен. Чёрная камера чуть больше похожа на современный фотоаппарат. То есть, то, что уместно у плёночников времён Зенита, делает Фудзи чуть проще. Про скрытность — подозреваю, серебристо-чёрная выглядит более определённо плёночной и поэтому менее серьёзной, и она в общем не особо блестит. Так что, если заметят, что Вы снимаете, Вас могут не воспринять всерьез, что очень способствует скрытной съёмке. То ли дело большие чОрные зеркалки с длиннющими объективами (полнокадр со сверхсветосильным зумом). Таким образом, что менее заметно, чёрная или серебристо-чёрная, я не могу предсказать.
Эстетически, обе камеры выглядят великолепно — причём, и с родными объективами, и со старыми дальномерными, и с новыми, и со старыми зеркалочьими. Аппарат обладает классическими элементами управления — колесо выдержек, дополненное даже колесом экспокоррекции, кнопка спуска с резьбой для тросика, на объективе — кольцо диафрагмы. Так что её классический вид — это не только пижонство, но и вполне уместное указание на традиционное управление. Для меня это прежде всего была камера, которая выглядит как нормальный фотоаппарат — ну, плёночная зеркалка Яшика, Пентакс, Мамия, Зенит, или дальномерка — ФЭД, Лейка, Канонет, и прочие. Традиционно они были серебристо-чёрные (целиком чёрные всё-таки это чуть более позднее), поэтому с серебром он более похож на фотоаппарат в классическом смысле. При этом я про чёрный ничего плохого сказать не хочу — он тоже великолепен. В Японии X-E1 называют the sexy one. Итак, для классического вида я бы выбрал серебристый, чтобы пижонить — тоже, а для скрытности — даже и не знаю, оба годятся.
Стив Хафф посоветовал бы чёрный.
Обязательно нужно! Тут в ветке многим очень нравится эта линза, и я в их числе.
С большим удовольствием снимаю. Кроме скорости автофокуса, который там посредственный, всё остальное отлично. Железненький, с диафрагмами со щелчком на треть стопа. И по качеству там всё очень хорошо — детализация очень достойная, на открытой дырке вполне рабочий, контровый свет держит хорошо. По рисунку тоже отлично — он вполне портретный (ну, как Вы понимаете, на полтинник в эквиваленте не любой портрет снимешь, нужно избегать слишком крупных планов и помещения людей в край кадра). Детализации вполне хватает для портретов, при этом он вовсе не агрессивный, чрезмерной резкости не наблюдается — соответственно, человека он не старит. Природу, архитектуру и всё остальное им тоже хорошо снимать. Ближняя дистанция фокусировки не позволяет снимать макро, но для природы крупным планом вполне подходит. Рисунок породистый (для портрета это тоже важно), что-то среднее между классическим и современным, боке хорошее на большинстве сюжетов. Скажу честно, он вовсе не проигрывает известным плёночным объективам.
Там куча всего. Хитрости с автофокусом — нужно в разных ситуациях пробовать разные варианты. Для однозонного фокуса, нужно (после выбора точки фокуса) пробовать увеличивать рамку или уменьшать её — общее правило, объект с контрастной текстурой лучше ловится, если выходит за пределы рамки, и кроме него в ней ничего не находится, но если что-то не так, можно попробовать сделать её побольше.
Авто-ISO, как Вы знаете, работает только с медленно движущимися объектами. Выдержка переключения слишком длинная, и её нельзя задать, в отличие от X100 и X20. Отсюда — либо Вы не пользуетесь авто-ISO, либо… всегда следите за выдержкой. Тут у Вас есть выбор — когда Вам нужна выдержка не длиннее определённой, либо Вы жертвуете авто-ISO, либо задаёте и выдержку, и диафрагму, и позволяете камере учитывать экспозицию сдвигом ISO. В последнем случае у Вас ручной режим, и поэтому, увы, не работает экспокоррекция.
Другие настройки. Снимать можно в RAW+JPEG, и потом в камере из одного и того же RAW получать внутренним пост-конвертером очень разные JPEGи. Разбираться со встроенным пост-конвертером очень медленно… в первые 4 раза. После 12го раза, у Вас будет получаться быстро.
Для лучшей детализации, на хорошем свете можно ставить шарп -2 и шумодав -2. Иногда неплохо работает шарп +1, но имейте в виду, шарп в плюс — огрубляет мелкие детали. При не очень хорошем свете шарп лучше всего работает в пределах от нуля до -2 и шумодав от нуля до -2 — это понадобится проверять, всё зависит от освещения и ISO.
При терпимом свете камера лучше всего выступает, если держать ISO в пределах до 800. В крайнем случае до 1250. Тем не менее, вполне достойную картинку можно получить даже с ISO 3200 и 6400. Просто, Если у Вас есть возможность, и Вы не жертвуете разумной выдержкой, и Вам не приходится вмешиваться в освещение, старайтесь держать ISO до 800 или 1250 — так лучше. Если это не получается, и выбор между дополнительным светом и задиранием ISO, всё зависит от Вашего стиля съёмки и конкретного случая. Я снимаю всегда без доп. света и с рук. Не бойтесь высоких ISO. А вот ISO 100 без необходимости лучше не ставить — он может выдать неплохие детали, но уменьшает динамический диапазон.
Пробуйте регулярно разные типы плёнки. Эмуляция Провии, Астии и двух вариантов Про хорошо подходят для портретов. Старайтесь не усиливать тени в режимах Астия, Вельвия и Про High. Пробуйте чёрно-белый с жёлтым фильтром, и другие. Астия и Про — как бы более фудзёвые цвета, особенно Астия. Вельвия насыщенная с передавленным контрастом, на благодарных сюжетах может выдавать очень интересные результаты, но не используйте ее в помещении со сложным электрическим светом, если только Вам не нужен перенасыщенный результат.
Пробуйте сочетать эмуляцию плёнки с задиранием или провеливанием светов и теней. Например, ЧБ с фильтром иногда лучше с проваленными тенями, а иногда с тенями -1.
Некоторые советуют для ускорения работы камеры отключить просмотр снимка после съемки.
Купите себе переходник на плёночное стекло — например, на Зенит. С хорошей старой оптикой камера даст не менее интересный результат, чем с родной.
Я любитель честного RAW. На данный момент, как я понимаю, все конвертеры имеют свои минусы. Новый лайтрум то выдает неплохой результат, то нет. Я могу сказать, что даже для профессиональной работы JPEGа вполне достаточно, потому как он у камеры отличный. Посему, советую либо снимать большую часть в JPEGе, иногда меняя плёночные профили, и часть кадров — в RAW+JPEG. Либо снимать большую часть в RAW+JPEG и пробовать работать с тем и с другим. Из RAW можно выудить более плавные тональные переходы и больший динамический диапазон, чем из JPEGа. Но, серьёзно, обязательно попробуйте и внутрикамерный JPEG тоже.
Пробуйте на контрастных сюжетах ставить DR-auto — в части случаев, результат будет лучше. Но вообще есть статья, где этот момент подробно объясняется. В X-E1 диапазон расширяется не группировкой пикселей, как в EXR, и более обычным образом. Но у самой матрицы диапазон шире, чем у большинства. Так что можно попробовать.
Ещё раз напоминаю — старайтесь не поднимать шумодав даже до нуля, и резкость ставьте то на ноль, то на минус, сравнивайте, не держите только на нуле. И пробуйте разные плёночные профили, пробуйте задирать и притушивать светА и тени, и возвращать их в ноль. Объектив-фикс лучше всего снимает на прикрытой на стоп, но можно снимать и на открытой.
Re[Bella Luna]:
DEL (Всем пока)
Re[otak1]:
от:otak1
Таким образом, дискуссию можно закрывать. Белла явно написала, что синий она выбрала совершенно сознательно, то есть, это авторский цвет, а не случайный выбор автоматики фотоаппарата.Подробнее
Не так . Случайным выбор автоматики не бывает . Заложен определенный алгоритм .
Белла тупо выставила камерный JPG . После интенсивного обсуждения без всяких правок фото превратилось в авторское !!!:cannabis: Пока автор спит дисуссию можно закрыть.
Ваше фото http://album.foto.ru/photo/2991687/ Ч/б обработка больше нравится . Обработана с душой !!!!
Re[Stas-79]:
от:Stas-79
Не так . Случайным выбор автоматики не бывает . Заложен определенный алгоритм .
Белла тупо выставила камерный JPG . После интенсивного обсуждения без всяких правок фото превратилось в авторское !!!:cannabis: Пока автор спит дисуссию можно закрыть.Подробнее
Автор уже давно не спит (часов на 5 раньше вас ;) ). Ну и в фото я уже давно не делаю ничего тупо :D а только предварительно подумав.
Вам мои фоты могут нравиться или не нравиться - это ваше право. Если кому-то понравится - мне будет приятно. Если нет - я переживу. Если тех, кому не понравилось, будем слишком много и их аргументы будут весомыми - я задумаюсь.
И мне представляется, что эта моя позиция - довольно здравая. Потому что творчество субъективно по сути своей.
Ну а что касается "авторского", то любое фото, при создании которого человек приложил хоть какие-то усилия (выбор точки съемки, как минимум) - уже является авторским. Даже если это джипег из мобильника в инстаграме :D
Re[Stas-79]:
Я не понимаю, на каком основании Вы пишете "Белла тупо выставила камерный JPG"?
Читайте, что она сама пишет: "Так что цвет - это заслуга вчерашней погоды, фуджиковской астии с установками "колор +1", света и тени в + и и сдвиг бб в синьку и циан на одну единицу."
То есть это сознательно Астия, баланс белого специально уведен в синий, цвет усилен, тональная кривая изменена. Если это "тупо", тогда объяснитесь, что было бы умно? Всегда обрабатывать только RAW? Никогда не выкладывать JPEG?
То, что Вы меня похвалили, не даёт Вам права ругать Беллу. (Моя, кстати, обработка, сделана примерно за 20 секунд. Там были ещё варианты с эфексом. В основном автоматика. Могу показать случаи, когда я тоже всё настраивал в фотоаппарате, и при экспорте только чуть правил контраст и резкость с шумом.) Белла, между прочим, снимает лучше многих здесь.
P.S. Посмотрите, что вы делаете. Вы заставляете автора как-то обосновывать свою версию снимка, и автору приходится произносить слово "творчество" — после чего вы будете как будто иметь право оценивать, много ли там этого творчества. Я не понимаю вообще, о чём спор. Она сказала "мне нравится моя версия", что Вы теперь возразите — нет, не нравится? А если бы она сказала, что ей туфли жмут, Вы бы спорили — нет, не жмут?
Читайте, что она сама пишет: "Так что цвет - это заслуга вчерашней погоды, фуджиковской астии с установками "колор +1", света и тени в + и и сдвиг бб в синьку и циан на одну единицу."
То есть это сознательно Астия, баланс белого специально уведен в синий, цвет усилен, тональная кривая изменена. Если это "тупо", тогда объяснитесь, что было бы умно? Всегда обрабатывать только RAW? Никогда не выкладывать JPEG?
То, что Вы меня похвалили, не даёт Вам права ругать Беллу. (Моя, кстати, обработка, сделана примерно за 20 секунд. Там были ещё варианты с эфексом. В основном автоматика. Могу показать случаи, когда я тоже всё настраивал в фотоаппарате, и при экспорте только чуть правил контраст и резкость с шумом.) Белла, между прочим, снимает лучше многих здесь.
P.S. Посмотрите, что вы делаете. Вы заставляете автора как-то обосновывать свою версию снимка, и автору приходится произносить слово "творчество" — после чего вы будете как будто иметь право оценивать, много ли там этого творчества. Я не понимаю вообще, о чём спор. Она сказала "мне нравится моя версия", что Вы теперь возразите — нет, не нравится? А если бы она сказала, что ей туфли жмут, Вы бы спорили — нет, не жмут?
Re[otak1]:
Обработка 20 сек это признак мастерства и профессионализма ! Мне как чайнику нравится вариант Зебры . Фотографии в стиле "Лубок" - я не признаю в принципе .
Re[Stas-79]:
Еще раз повторю - вы имеете право на свои пристрастия. Но слово "тупо" попрошу всё же не употреблять в отношении людей, вам незнакомых. Может неловко получиться...
И можно я спрошу лично у вас - какой у вас монитор? в смысле - матрица и калиброван ли? Мне это важно, чтобы решить, как относиться к вашему мнению про лубок.
И можно я спрошу лично у вас - какой у вас монитор? в смысле - матрица и калиброван ли? Мне это важно, чтобы решить, как относиться к вашему мнению про лубок.