Цитата:от: Kameleo
людей поснимай. многое изменится в ощущении фотографии как таковой. по крайней мере со мной такое случилось.
Цитата:от: Дмитрий_В_С
Наверное таки да, но что-то у меня это не выходит... Да и некого как-то :)
Дмитрий_В_С, вот слушай, что тебе умные люди говорят. Понятное дело, я терпеть не могу, когда считается потрясающим достижением, что человеку есть что сказать, и в снимке есть какой-то смысл. Или техника. Ооооо, оооо, он написал стихи В РИФМУ! Как это прекрасно! Эстетика не нуждается в мессадже, красота не должна быть зачем. Мысль или идея — это пространство, задача — пространство, и ты в нём перемещаешься.
Но стартовый минимум — это ЗАЧЕМ ты делаешь снимок. Снимок цветка делается, чтобы показать красоту цветка либо твоё впечатление. Портрет девушки делается, чтобы показать красоту девушки, изящество, силу характера, своенравие, её образ, её нежность, её фальшивую маску, твоё восприятие её личности или внешности, твои чувства к ней, чувства к ней другого участника кадра, качество макияжа, прыщик на щеке. В портрете кораблей важны чистые яркие цвета, передача какой-то романтики, впечатление от долгого пути, свободы, изящных обводов корпуса, намёк на стереотипы, связанные с морем, и так далее.
Видишь, это всё варианты, что ты можешь захотеть вложить в снимок, это даёт тебе КРИТЕРИИ, случился он хорошо или плохо. Например, у Бродского возьмём конкретные снимки — улицы с автомобилями, прохожими, дождём, там чувствуется задача, что-то, что он хотел нарисовать и сказать, настроение, атмосфера.
Теперь, если у тебя есть задача, ты можешь оценить, выполнена ли она. И ты в итоге получаешь снимок со внесённым в него настроением, остросоциальным смыслом, эстетикой или чем-то ещё. Это — результат. И в свою очередь он может никого не заинтересовать, быть стандартным и невыразительным. То есть, следующий шаг — попытка сделать что-то нешаблонное, да? Говорить с трибуны не то же, что и все, а что-то своё. Само наличие сообщения или эстетики настолько же малозначимо, как то что ты купил в магазине масляную краску и загрунтованный холст. Хамелеон тебе советует перейти от мессэджа "я выучил квадрат" к чему-то ещё, например, портреты просто обязывают тебя пытаться что-то передать.
…Ну а когда человек сознательно отказывается от вкладывания чего-то в снимок, получается тупо репортажка, тупо отчёт с концерта, тупо фото на фоне какой-то пЕЙзанской башни, фотки с попойки в баре, или фото с балкона.
Говорю это тебе потому, что знаю, ты не обидишься.