Fujifilm X-E1 делимся опытом использования! [mod]

Всего 36681 сообщ. | Показаны 21301 - 21320
Туман

Re[leonid47]:
Цитата:
от: leonid47
"""Понимаете, любить Фуджи и не любить ЧБ — всё-таки значит себя ограничивать."""
Это воздержание.

Леонид, Вы замечательный человек! Едкой иронии вполне достаточно для тролля, но троллить Вам лень. Я Вас уважаю.

Виталий Тарабрин, вижу, Пентакс 1.4 Вас радует. А неужели он так отличается от старого Такумара?

Я вот раздумываю, может, собрать в доп. разделе FAQ наблюдения, с чьим стеклом получается самый лучший цвет у X-E1?
Цитата:

от:Stas-79
Я заметил тенденцию у производителей фототехники . В первую очередь отличные снимки с сабжа - их нет. Они появляются позже стараниями любителей. Приходится искать крупинки на просторах интернета . Хоть Сони или Никон тем более Фуджи !

Подробнее

И таки да. Бывают, конечно, исключения, например, с X-Pro1 были прекрасные натюрморты.
Цитата:

от:mrgrey77
Добрый день, в начале декабря стал счастливым обладателем Fuji X-E2 18-55 Kit, обошёлся он мне в 44 тыс. руб.

Подскажите, в факе написано что камера склонна к переэкспонированию, но я лично получаю наоборот темные недоэкспонированные снимки, при проявке встроенным конвертером приходится добавлять экспозицию вплоть до +1, также при съемке на улице я выставляю экспокоррекцию +2/3
это мой экземпляр так мудрит? или что я делаю не так?

Подробнее

Снег — это, действительно, причина. В FAQ написано, что камера переэкспонирует по сравнению со многими другими камерами при тех же условиях. Это не касается граничных случаев, вроде снега, и, естественно, в снимках светА не завалены (если это возможно). Эффект отмечали участники ветки (в том числе я) и многие оборзеватели английским языком. При этом, как минимум половина заметивших это профессиональных фотографов утверждают, что им светлая картинка Фуджа нравится.
У меня есть предположение… Во многих сюжетах светлый кадр более выигрышно показывает Фудзи-цвета. Думаю, камеры так настроены в том числе по этой причине. Вам, конечно, никто не мешает ввести экспокоррекцию в полуавтоматических или ручном режиме, если только это не авто-ISO+ручной.

Да, и ещё, уважаемый Рико, автор книги про X-Pro1 (и позднее + про X-E1), эмпирически определил, что в матричном режиме замера экспозиции камера выдаёт более светлую картинку, а в центровзвешенном мерит более консервативно, поэтому он чаще всего использует второй, ибо предпочитает более тёмный кадр.

Ещё немножко информации по теме. После декабрьского апдейта, я тестировал замер, и пришёл к выводу, что гистограмму стало возможно использовать для контроля вылета светов — именно в момент срезания выжигаются светА. В низкоконтрастной сцене это свободно может быть +1 или +1 1/3, например. Раньше я по привычке ставил -2/3, а сейчас оценил, что во многих случаях (если ISO позволяет) мне нравится картинка с +1 даже. В ЧБ, например. Кто смотрел Oh boy!, там ЧБ в высоком ключе, прекрасно передаёт настроение.
снегурочку хочу

Re[otak1]:
Ну скажем так - цвет фуджевский Пентакс не портит. Ну и не сказать чтоб уж очень радует. Все таки слабовата резкость по сравнению с современными объективами (особенно фиксами (особенно Fuji)). Ну и на открытой дырке не просто в фокус попасть, даже если снимаешь неспешно. Наверное надо мануальные Лейки пробовать (но что то дороговаты они). Ну или Войландеры, Цейсы, Роккоры. Не знаю пока. Но процесс съемки на мануальных линзах конечно добавляет магии в творчество. Что то Ваших фотографий давно не видно на форуме...
Re[Виталий Тарабрин]:
Спасибо!
Как-то в последнее время мало фотографирую, и в основном портреты, которые без разрешения нельзя выкладывать. Обещаю скоро исправиться!

Лейка дорога, если брать M-стёкла. Старые на m39 бывают за понятные деньги, и старые же R-серии. Хотя всё, что светлее 2.8 и тем более 2.0 всё равно влетает в копеечку (поэтому не держим).
Кстати, могу кинуть ссылку, где в Москве Никкор 1.4 задёшево (тыщи 4, кажется).
Re[Виталий Тарабрин]:
Да, съёмка на мануальных линзах почти староплёночная съёмка, пока выкрутишь - о многом подумаешь. Неспешность - сестра философии.
Re[otak1]:
Цитата:

от:otak1
Во многих сюжетах светлый кадр более выигрышно показывает Фудзи-цвета. Думаю, камеры так настроены в том числе по этой причине. Вам, конечно, никто не мешает ввести экспокоррекцию в полуавтоматических или ручном режиме, если только это не авто-ISO+ручной.

.

Подробнее

можно встречный вопрос-диск настроек экспокоррекции можно задействовать в режиме авто-исо + М ? таким образом чтобы коррекция изменяла уровень ИСО в + -?Я пока не нашёл как это сделать.

А так же можно поинтересоваться у коллег кто какими режимами замера и съёмки пользуется на фуджике и почему..

я привык на зеркале снимать в режиме М с точечным замером.ИСО вручную.Замер и коррекция экспотройкой согласно зонам А.Адамса.Так снимаю сюжеты с неменяющимися постоянно параметрами освещения,что удобно так как позволяет больше думать о сюжете.Если репортаж - то режим М и авто ИСО..Думаю тут делать так же.Есть мнения на этот счёт?
Re[]:

X-E1 Zuiko 85/2
Re[ARY]:
Цитата:

от:ARY
можно встречный вопрос-диск настроек экспокоррекции можно задействовать в режиме авто-исо + М ? таким образом чтобы коррекция изменяла уровень ИСО в + -?Я пока не нашёл как это сделать.

А так же можно поинтересоваться у коллег кто какими режимами замера и съёмки пользуется на фуджике и почему..

я привык на зеркале снимать в режиме М с точечным замером.ИСО вручную.Замер и коррекция экспотройкой согласно зонам А.Адамса.Так снимаю сюжеты с неменяющимися постоянно параметрами освещения,что удобно так как позволяет больше думать о сюжете.Если репортаж - то режим М и авто ИСО..Думаю тут делать так же.Есть мнения на этот счёт?

Подробнее

Да, можно. Только это делается немножко сложно и долго. Садитесь, пишете письмо в Fuji, переводите на английский, отправляете. Потом пишете нам. Мы собираем групповое письмо в Fuji, переводим и отправляем.
Мы так и сделали, но нам пока переключить так и не удалось.

Про точечный замер. Помещение точки замера в область фокусировки, как это сделано на современных фотоаппаратах, делается описанным выше методом. Пока что она в центре кадра, на концерте и в репортаже очень неудобно.
Точечным пользуюсь редко, из-за этого ограничения.

Пользуюсь то матричным, то центровзвешенным. ISO обычно стоит на авто (но не в режиме M), подгоняю выдержку переключения к 1/100-1/200, в зависимости от ситуации и освещённости, в слабом свете на статичной сцене иногда 1/80. Если часто приходится её менять, вешаю переключение ISO на кнопку вниз, быстро это делается длинным её нажатием. А так у меня там баланс белого, чтобы по осям править.
Re[otak1]:
Зашёл под новым ником. Написал тут про Ниндзю. Коротко, основные моменты. Если будет интерес - продолжу. http://www.fujifilm-x.ru/threads/photo-ninja-raw-konverter-mikro-gayd.757/
Re[Fujidai]:
Цитата:
от: Fujidai
Зашёл под новым ником. Написал тут про Ниндзю. Коротко, основные моменты. Если будет интерес - продолжу. http://www.fujifilm-x.ru/threads/photo-ninja-raw-konverter-mikro-gayd.757/

Спасибо!
Re[Fujidai]:
Цитата:
от: Fujidai

Молодец!

Теперь бы кто-то про Иридент написал и про Апертуру в применении к Трансу.
Re[otak1]:
Цитата:
от: otak1
Молодец!

Теперь бы кто-то про Иридент написал и про Апертуру в применении к Трансу.

А что в ириденте непонятного? Довольно простая в использовании програмка. Ну кроме фишки с рабочим пространстовм, которое нужно делать пошире. Все остальное интуитивно понятно и как везде - чем меньше крутилок используешь тем лучше результат. ;)
Re[ZevS]:
Для наиболее естественного результата.
Мне вот, например, по опыту с ЛР, некоторые значения ходунков слишком понятны. А оказывается, там как я привык нельзя. Всегда двигал бы Blacks. А контрастом ни в жизнь бы пользоваться не догадался.
Re[otak1]:
Black - уровень чёрного, отвечает за клиппинг теней, т.е. этим движком мы можем слить предельные уровни плотностей в один предельный. Допустим имеющиеся уровни от 230 до 255 пропадут и возникнет один - 255. Эту штуку можно применять, если кадр имеет очень малый контраст и плотность.
Re...
Fuji XE-1 + Cooke Amotal Anastigmat 50/2

Re[otak1]:
Цитата:
от: otak1
Для наиболее естественного результата.

Ну у всех разные понятия о естественности. Но как вариант было бы интересно, да.
Re[Марк Лучин]:
Цитата:
от: Марк Лучин
Нате Вам котэ.... с хитрым умыслом.

Вашему "котэ" с нашего стола:
Re...
Fuji XE-1 + Cooke Amotal Anastigmat 50/2

Re[Fujidai]:
Цитата:

от:Fujidai
Black - уровень чёрного, отвечает за клиппинг теней, т.е. этим движком мы можем слить предельные уровни плотностей в один предельный. Допустим имеющиеся уровни от 230 до 255 пропадут и возникнет один - 255. Эту штуку можно применять, если кадр имеет очень малый контраст и плотность.

Подробнее

В Лайтруме им удается спасти многие кадры. Можно даже ослаблять контраст другими способами и усиливать через Blacks, главное — перераспределение контраста в пределах диапазона.
Цитата:
от: ZevS
Ну у всех разные понятия о естественности. Но как вариант было бы интересно, да.

Не придирайтесь к словам. Например, ореолы вокруг светлых областей и постеризация неба — это не естественно. И плоский снимок — тоже.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.