Fujifilm X-E1 делимся опытом использования! [mod]

Всего 36681 сообщ. | Показаны 20001 - 20020
Re[Boris-LV]:
Цитата:

от:Boris-LV

18-55мм., камерныйс JPG.

Подробнее

И день не особо солнечный. А цвет есть.

Всех с Новым Годом!
Re[ViNi4co]:
Цитата:
от: ViNi4co

Это ж Фуджа!!!!! Он в любую хмарь цвет вытаскивает!
Re[ViNi4co]:
Цитата:
от: ViNi4co

Просто когда строится пейзажный кадр надо особо внимательно следить, чтобы белая, серая и черная точки были в нем достаточно выражены.
И тогда по отношению к ним все прочие цвета сами правильно сложатся.
Серая самая трудная!
Я ношу с собой картоночку с этими тремя цветами, ставлю ее в кадр и по ней предварительно определяю пробную экспозицию.

Re[suntale]:
Всех товарисчей и коллег с Новым годом!
несколько зимних фотографий:

Re[suntale]:
С новым годом!!

Я проводила 2013 год, сходив в последних числах в поход - это природный парк Большой Тхач (республика Адыгея), места, где я много раз была, но с Фуджиком X-E1 - впервые. Я в горах в год в среднем дней 100 провожу, и конкретно для походов в основном камеру и брала, но вот так вышло, что после покупки фуджика в ноябре это был первый поход.

Большой Тхач - это вот этот похожий на огромный сказочный замок скальный массив-куэста. На закате:

Утром:

Фотоаппарат порадовал малым весом, после зеркалки это было просто счастье какое-то. То и дело нервно хваталась за эту невесомую сумочку, висящую на груди между лямок рюкзака, с мыслью "он там вообще или я его забыла на привале?"

Очень удобно снимать со штатива, не загибаясь в позе рака, чтобы пялить глаз в видоискатель, а комфортно смотреть на экран, при этом крутить колесико выдержки и волшебным образом видеть, какая будет экспозиция! радовалась как дикарь)) Попробовала в Photomatix склеить пару хдр из трех кадров каждый. Синюшность гор не нравится, но не смогла никак их побороть, другие варианты еще хуже получались. Это такой свет, когда солнце уже скрылось.

Сделала для себя вывод, что в сложном освещении вообще решает не камера, и не объектив, а мать его так конвертер!! Я на никоне привыкла к особенной свободе (сделать конфетку из любого говна, как моя бабушка выражалась)) Вот это кадр, был бы он снят на Никон, я бы с легкостью обработала в Capture NX, потому что там есть такое гениальное выделение, кликаешь на небо и выделяется ТОЛЬКО небо. Кликаешь на елку - выделится только елка. И тп. А тут (в Capture One) какой-то кисточкой допотопной (или градиентом, того хуже) надо выделять то, что тебе хочется, кошмар! В итоге получилось фигово)

Кадры с более простым освещением мне оказалось проще взять в виде готовых JPG (для пейзажа больше всего, на мой взгляд, подходит Provia, тени и света в -2, цвет +2.) С одной стороны это здорово, и экономит время. С другой стороны - печально, что я не могу при желании именно в таком виде открыть их в raw и дальше работать с ними с этих настроек, а не с нуля.

В качестве "телевика" пришлось использовать никоновский мануальный портретник 105/2.5, который совсем не для этих целей придуман, но за неимением лучшего:

Этот кадр нерезкий получился, видимо, фокус не совсем правильно навела, но в уменьшенном виде пойдет: далекий Эльбрус на горизонте, летом его не видно с этого места, мешает дымка. До него по прямой километров 200. А зимой очень прозрачный воздух.

Панорама, тоже снятая на 105/2.5: на заднем плане плато Лагонаки с вершинами Фишт и Оштен, а слева на переднем - наша желтая палатка. (по клику открывается большая)

тут, наконец, 105/2.5 по назначению используется (типа портрет:)

В целом, мне понравилось, буду дальше осваивать. Главные выводы:

- Удобство колесиков компенсации экспозиции и выдержки неописуемо. Вообще ВСЕ мне ужасно удобно в этой камере! Меню, весь интерфейс, все кнопки, все.

- Люди, которые не юзали Nikon Capture NX2, не знают, что такое хороший конвертер...да и пусть дальше будут счастливы в неведении, тк это слишком больно!)) Но количество джипегов, которые можно просто брать и готово - радует (в качестве компенсации).

- Я хочу 55-200!!:))
Re[suntale]:
Нас тоже замело...

X-E1 Topcor 58/1.4@4.0
Re[Аня Андреева]:
Цитата:

от:Аня Андреева
С новым годом!!

Я проводила 2013 год, сходив в последних числах в поход - это природный парк Большой Тхач (республика Адыгея), места, где я много раз была, но с Фуджиком X-E1 - впервые. Я в горах в год в среднем дней 100 провожу, и конкретно для походов в основном камеру и брала, но вот так вышло, что после покупки фуджика в ноябре это был первый поход.

Подробнее

Отличный репортаж!!!
Re[Аня Андреева]:
Цитата:

С новым годом!!

Синюшность гор не нравится, но не смогла никак их побороть, другие варианты еще хуже получались. Это такой свет, когда солнце уже скрылось.

Подробнее

А УФ фильтром пользуетесь?
В горах это обязательно, а порой только полярик может спасти...
Re[Boris-LV]:
Цитата:
от: Boris-LV
А УФ фильтром пользуетесь?
В горах это обязательно, а порой только полярик может спасти...

Нет, сроду не пользовалась и не страдала от его недостатка. Я вообще думала, "УФ" это для красоты пишут, и они просто защитные, разве нет? Поляриком пользуюсь (ну на зеркалке, на этот диаметр еще не купила пока), но днем...не после заката же.
Re[Аня Андреева]:
Цитата:

С новым годом!!

Подробнее

Ань, а Вы знаете сообщество fujifilm-x.ru? Заходите!

Винничко, и Вы тоже!

Дмитрий_В_С, ttr225, Виталий Тарабрин, leonid47, вас тоже касается!
Boris-LV, а Вы там, по-моему, есть, если не ошибаюсь?

Аня, по поводу Вашего репортажа. У Вас та же ошибка в HDR, как и у почти всех прочих. Если взять осветлить тени и притушить светА, либо если сделать эффект посильнее, получается что-то похожее на выцветшую ксерокопию. Есть два очень важных принципа. Во-первых, с HDR самое главное — это чувство меры, и если есть сомнения, то лучше сделать эффект более незаметным, чем выраженным. Второе — подходите к снимку, наоборот, как к стандартному кадру, при обработке сохраняйте ту же естественность, что была бы в обычном (даже JPEG), следите, чтобы в тенях не был слишком насыщенный цвет, при выравнивании снимка затем необходимо поднять контраст, и так далее. Поднятие теней и притушивание светов сами по себе это больше про вытягивание информации из изображения, а не про его внешний вид, затем ему необходимо вернуть контраст. Почему это работает с JPEGом — потому что у Вас сюжеты очень контрастные сами по себе. Если бы Вы снимали на улице города, и у Вас почти весь диапазон уложился бы в диапазон камеры, и особенно если бы Вы снимали портреты, тот же подход мог бы не отработать. Фотоматикс — лучший инструмент, действительно, попробуйте по-разному экспериментировать со снимком, идя от контраста — то есть, получив результат контрастный, но с выбитыми светами или слишком тёмными тенями, попытайтесь потихоньку его вытянуть.
Кроме UV-фильтра, мог бы ещё поляризатор помочь.
Очень понравилось, как у Вас переданы косые солнечные лучи, особенно на 3, да и остальные снимки в основном отличные. Вы нас приучите, что если Аня что-нибудь выкладывает, будет замечательная серия.
Re[Аня Андреева]:
Цитата:

Нет, сроду не пользовалась и не страдала от его недостатка. Я вообще думала, "УФ" это для красоты пишут, и они просто защитные, разве нет? Поляриком пользуюсь (ну на зеркалке, на этот диаметр еще не купила пока), но днем...не после заката же.

Подробнее

Если динамический диапазон матрицы невелик, то Уф действительно не обязателен.
А для Fuji в горах он весьма желателен.
Сине-фиолетовый оттенок о котором вы говорите виден даже при съемке природы ранней весной в средней полосе!
И именно он уводит цвет первой зелени слегка в сине-фиолет.
Кстати только распускающиеся почки столь чувствительны к УФ, а листья уже нет, но к этому моменту и угол падения лучей солнца меняется, и УФ больше поглащается атосферой. ...
А в горах УФ чем выше тем более жесткий!
Re[Аня Андреева]:
Цитата:
от: Аня Андреева
С новым годом!!

Я проводила 2013 год, сходив в последних числах в поход - это природный парк Большой Тхач (республика Адыгея)...

Понравилось! Не зря меня тянет в горы

Цитата:

от:ttr225
Нас тоже замело...

X-E1 Topcor 58/1.4@4.0

Подробнее

Первый день, как всегда "снежного" нового 2014 года!

Re[Boris-LV]:
Цитата:
Если динамический диапазон матрицы невелик, то Уф действительно не обязателен.
А для Fuji в горах он весьма желателен.

Ну черт его знает, фулл-фрейм и то справляется!:) Правда, никто из моих знакомых фотографов, которые снимают в горах, не пользуется УФ фильтрами (или пользуются просто как защитными, но разницы не видят - разве что если фильтр был грязный:). Мне кажется, это больше похоже на "автобаланс белого не справился со сложным освещением", чем "слишком широкий ДД":) Тк в более простых условиях (днем) я не наблюдала такого эффекта.
Re[Аня Андреева]:
Красивые снимки!!!! ;)
Re[suntale]:
Вообще, вот средний кадр (jpg) из хдра, который доставил мне хлопоты, я начинаю понимать, что моя ошибка, видимо, в излишней насыщенности (цветовой) гор на заднем плане просто.

Я до этого склеивала вручную изредка (просто слоями в ФШ), а фотоматикс всегда был непонятным для меня шайтаном))

Вот еще вопрос заодно, кто-нибудь звездное небо снимает на Fuji X? Если да, то какое вы ставите ISO?
Я попробовала поэкспериментировать (увы, у меня сдох фонарик, и стало неудобно дальше продолжать:) на 1250, выше не решилась поднимать, а видимо надо было...

Re[Аня Андреева]:
Кинул Вам ссылку в личку.
Re[ViNi4co]:
Цитата:

от:ViNi4co
Первый день, как всегда "снежного" нового 2014 года!

Подробнее

Гы)))

Re[Аня Андреева]:
Цитата:

Ну черт его знает, фулл-фрейм и то справляется!:) Правда, никто из моих знакомых фотографов, которые снимают в горах, не пользуется УФ фильтрами (или пользуются просто как защитными, но разницы не видят - разве что если фильтр был грязный:). Мне кажется, это больше похоже на "автобаланс белого не справился со сложным освещением", чем "слишком широкий ДД":) Тк в более простых условиях (днем) я не наблюдала такого эффекта.

Подробнее

Размер матрицы здесь не причем - только ДД.
И еще - максимальный УФ не днем, а утром и вечером - вспомните когда загорать наиболее эффективно?
Re[Boris-LV]:
Цитата:
Максимальный УФ не днем, а утром и вечером - вспомните когда загорать наиболее эффективно?

Максимальный УФ как раз днем, а утром и вечером наиболее безопасно загорать!
Re[otak1]:
Цитата:
от: otak1
Кинул Вам ссылку в личку.

спасибо!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.