Здравствуйте, хотел бы добавить свои наблюдения по проблеме ошибок шкалы расстояний при поджатой диафрагме.
Приобрел недавно этот замечательный аппаратик, и не знал проблем, до недавнего времени, пока не прочел эту ветку про х20. Проверил у себя - есть дефект. И печаль в том что уже прошло более полумесяца, т.е. не вернешь, только через сервисный центр. Но в принципе, сама врущая шкала, это конечно недостаток, но не фатальный, если резкость удовлетворительная. И выполенные мной проверки показали, что даже с искаженными показаниями шкалы резкость вдалеке нормальная. Более того,попытка повторить здесь тест с фиксацией фокуса и переводом кадра на близлежащие предметы (в пределах показаний шкалы) не дали картинки с ожидаемой резкостью!. Это дает мне основания предположить, что эти баги со шкалой не связаны с фактически верной настройкой объектива, а являются следствием ОШИБКИ ПРОГРАММЫ, обрабатывающей данные и выводящей информацию на дисплей! Косвенным доказательством этой версии является следующий факт, неупомянутый, кстати, в обсуждениях на форуме. Если спровоцировать ошибку прикрыв диафрагму до 8...11 то при наводке на далекие предметы шкала показывает расстояние 0,5...1 м. А ГРИП при этом она показываетя в пределах 0,5-3 м! Это при диафрагме 11! хотя фактически должны быть с метров трех до бесконечности! Это же физика. Вот такие мои мысли.