Fujifilm FinePix X100, X100s Digital

Всего 20951 сообщ. | Показаны 1961 - 1980
Re[Юрий Вилин]:
Цитата:
от: Юрий Вилин
Совершенно справедливо. "Быстродействия" на включение как М6 у Х100 нет. Но если отключить спящий режим, Х100 грубо на уровне Canonet QL 17.

К сожалению, не знаком с Canonet QL 17. Больше привык к "задержке при включении" М3, у которой затвор можно было оставлять взведенным месяцами.

Вопрос по ручной фокусировке. У Х100 один или три индикатора фокусировки (со стрелками)?
Re[Арчи Кун]:
Цитата:

от:Арчи Кун
К сожалению, не знаком с Canonet QL 17. Больше привык к "задержке при включении" М3, у которой затвор можно было оставлять взведенным месяцами.

Вопрос по ручной фокусировке. У Х100 один или три индикатора фокусировки (со стрелками)?

Подробнее

Указателей фокуса "a-la" Leica на Х100 нет. Есть шкала с калькулируемым DOF. В режиме АФ (если норм свет) X100 шустрее M6.
Re[Profot]:
Черт, хороший вискарик, забыл. У Canonet обычный дальномер, т.е. без указки куда "врезать" объектив. Бесса Р в этом плане была лучше.
Re[Profot]:
Вот немного фото с вчерашней прогулки.

https://picasaweb.google.com/Mikhail.Rassadin/FujiFinepixX100?feat=directlink
все снималось в jpeg.

Что замечено-
ошибки автофокуса на открытой
ошибки автоББ - несколько синит при съемке в тени
не нравится слишком светлый тон неба на некоторых снимках
в контровом свете получить хороший результат трудно, но у меня стояла слишком короткая бленда(цилиндр 8 мм), возможно надо более длинную, мм 15.
боке не слишком живописно, но и не отвратно)))
хроматит или нет- не разобрался, возможно это ошибки ББ.
Re[Юрий Вилин]:
Цитата:

от:Юрий Вилин
Кстати, еще одно замечание: у Х100 нет, по крайней мере, в текущей прошивке, регулировки яркости монитора. По умолчанию экран "темнит". Это существенно для тех, кто привык оценивать экспозицию без гистограммы.

Подробнее

а за что отвечает пункт "яркость LCD" в меню?
Re[Vlad Yakovlev]:
Цитата:

от:Vlad Yakovlev
а камеру где брали? я просто в фото.ру сегодня вечером подъехал - камер еще не было... или подвезли таки перед самым закрытием? в фуджи я тоже этот вопрос отправил, думаю, есть смысл им мозк прокомпоссировать - заслужили...

Подробнее

Сегодня в фото.ру продавали Х100. Говорят, привезли штук 30, но к 12 часам в свободной продаже закончились.

Камера показалась исключительно миниатюрной, буквально игрушечной в сравнении с М3. Когда смотришь на картинку, даже бок о бок с М3, то этого не скажешь. Крутилки очень добротно сделаны - никаких люфтов, трение большое, т.е. случайно не собьешь. В общем, подержав ее в руках, не удержался и взял. Для лучшей картинки есть зеркалка, но по возможности постоянно носить ее в кармане, этой камере замены пока нет.
Re[MKLRSS]:
Цитата:
от: MKLRSS
а за что отвечает пункт "яркость LCD" в меню?

Вероятно, за яркость монитора ;) Но у меня такого пункта не обнаруживается. Вы обновляли прошивку?
Re[Юрий Вилин]:
Да, обновлял. Не могу сказать, что изменение яркости добавляет информативности при просмотре.
Re[MKLRSS]:
Цитата:
от: MKLRSS
Да, обновлял. Не могу сказать, что изменение яркости добавляет информативности при просмотре.

Проверим
Re[Profot]:
Мой вариант бленды из подручных светофильтров :) Получилось сразу с защитным УФ-ешником. Прикрутил друг за другом 49 мм полярик и уф-ешник "бай пентакс". Полярик в толстой оправе, уфешник тоже не маленький. Получилась отличная бленда глубиной 1,5 см с очень качественным защитным стеклом.

Х100 весьма "в теме" в ряду своих стареньких коллег ;)

https://picasaweb.google.com/24studiora/Best?feat=directlink

Re[Арчи Кун]:
Цитата:
от: Арчи Кун
... но по возможности постоянно носить ее в кармане, этой камере замены пока нет.

Будьте бдительны с рычажком "вкл-выкл"!
У меня при "носить в кармане" почему-то он жил своей, ведомой только ему жизнью.
Re[AU_SPb]:
На B&H цена подскочила на 200$ и временно отсутствует.
Re[Profot]:
Так получается у нас он теперь дешевле стоит :D
Re[Profot]:
Потихоньку начинаю осваивать новую камеру. С большим сожалением вынужден констатировать, что камера - чистый фетиш! С эстетической точки зрения, проработанности мельчайших деталей, добротности изготовления - она выше всяческих похвал. Но с инженерной и практической - не выдерживает никакой критики. Камеру приятно просто держать в руках, крутить то, что крутится, поражаться тщательности исполнения. Но как только доходит до съемки и фотографий, становится жутко обидно, что за МАКЕТ камеры приходится платить такие деньги. Снимать ей целесообразно лишь тогда, когда 1) нет под рукой ничего другого или 2) в данных условиях другой камерой снимать нельзя (в силу большей заметности). Камера получилась крайне сырая, поэтому век ее очень недолог и скоро она ляжет на полки "коллекционеров", будучи вытесненной более гибкими конкурентами.
Теперь по существу.

Плюсы:
1) Вес и габариты двое меньше любой зеркалки, что позволяет ее таскать с собой каждый день.
2) Бесшумный затвор в сочетании с малыми габаритами позволяет не привлекать внимание при съемке.
Если эти два фактора для кого-то имеют принципиальное значение, то камеру можно брать. Ей можно делать хорошие снимки, если приладиться к ней и не разглядывать их в 100% масштабе.

Теперь минусы. Их слишком много. Привожу только небольшую их часть.
Надо заметить, что мне несколько не повезло с тем, что я купил Х100 после Д7000, которую совсем недавно взял на смену с5про. Поэтому критерии оценки существенно возросли.
1) Монитор по сегодняшним меркам очень низкого качества (небольшой и с разрешением вдвое меньше, чем у зеркалок). Что-либо оценить на нем, особенно на солнце, очень трудно.
2) Электронный видоискатель - такая же туфта, как на всех мыльницах. Тормозной, низкого качества. Лучше бы его совсем не было.
3) Оптический (гибиридный) видоискатель: нет возможности убрать сетку, которая лишь отвлекает от снимаемого сюжета.
4) Автофокус - никакой. Система из 11 датчиков была передовой 4 года назад, но сейчас это просто нонсенс. Ручное переключение положения датчика фокусировки неудобно, т.к. требует дополнительного нажатия и удержания еще одной кнопки. В режиме автоматического выбора датчика он скачет по кадру непредсказуемо и почти никогда не попадает на нужный объект, поэтому этот режим вообще не рабочий.
5) Датчика подтверждения фокусировки нет! Есть лишь подсветка рамки зеленым цветом, когда датчик в фокусе. Но в режиме ручной фокусировки и она не работает. Поэтому навести на фокус можно лишь ориентируясь по шкале расстояний.
6) Ошибки фокусировки при искусственном освещении! Рамка фокуса горит зеленым, но объектив сфокусирован совсем на другое расстояние, что хотя бы видно по шкале расстояний (объект на 1-1.5м, фокус - на 2.5-3м).
7) Ручная фокусировка (т.е. за оправу объектива) невозможна, т.к. ход ее кольца такой большой, что мне ни разу не хватило терпения докрутить его от 1 м до бесконечности. От скорости вращения этот ход также не зависит, т.е. быстрее вращать его тоже ничего не дает. Приходится пользоваться кнопкой AEL на камере.
8) Камера просыпается из спящего режима недопустимо медленно!
9) Если не отключать режим просмотра снимков после съемки, то оптический видоискатель переключается в режим электронного и дальнейшая съемка на несколько секунд становится невозможной! Если же просмотр отключить, то потом снимок удается посмотреть на ЖКИ лишь после того, как он запишется на карту памяти!
10) Очень плохо сделан режим вывода пересвеченных участков кадра. Во-первых, в нем сама картинка становится очень маленькой. Во-вторых, он не запоминается камерой и каждый раз приходится делать несколько нажатий кнопки DISP/BACK, чтобы в него войти.
11) Объектив просто ужасен! Таких зайцев не ловит даже старая непросветленная оптика. Солнце в кадре этой камере категорически противопоказано.
12) Резкости нет и в помине. После звенящей резкости на Д7000, здесь - откровенная мазня.
13) Цвет с камеры просто мертвецкий. Особенно после с5про и Д7000. Без фотошопа ни один кадр не обойдется.
14) Меню, как видимо стало традицией у фуджи, организовано шиворот на выворот. До чего же у никона оно сделано логичнее! Многие, ставшие уже стандартными, пункты меню, просто отсутствуют. Организовать свое меню невозможно. Пользовательские настройки (1-3) тоже неудобно сделаны. А термины провия, вельвия и астия - вообще детский сад! Это вместо того, чтобы просо написать стандартное, насыщенное и мягкое изображение. Ведь ничего более это не означает и к реальным фудживским пленкам отношения не имеет. Вот на с5про режим фуджихром действительно имитировал слайд-пленку, это хорошо заметно и по цвету, и по насыщенности, и по контрасту.

В общем, впечатление от камеры - дорогая (и по виду, и по цене) игрушка, с минимумом функциональности и дежурным качеством. Тот же никон Д5100 с каким-нибудь мануальным фиксом (типа скопар 20/3.5) обойдется почти те же деньги и даст несоизмеримо более высокое качество картинки (что позволяет сильно кадрировать без потери качества) и удобство при съемке. А уж как у него сделана ручная наводка на резкость - это просто сказка. Единственная проблема - габариты и вес.
Re[Арчи Кун]:
а еще совсем недавно паройстраниц назад. некто распинался мол вот оно совершенство. вот оно счастье. нужно только на кнопку шыдевр нажимать и все. шыдевры польются. не то что во всяких там КНПСО где нужно сидеть часами крутить равы.
Re[Арчи Кун]:
Первые впечатления были схожи. Сейчас разобрался и все стало хорошо, сетка из видоискателя убирается (читайте мануал). По поводу цвета у меня все хорошо. Зайцы лечатся блендой. По поводу резкости, по моему разумению все нормально. В общем к камере нужно привыкнуть и понять ее, а некоторые "моменты", думаю исправят прошивкой. Сравнивать с зеркалкой, ........ Удачи!
Re[Aндрей Е. В.]:
Аналогично.
Re[zubkoyurij]:
Цитата:

от:zubkoyurij
а еще совсем недавно паройстраниц назад. некто распинался мол вот оно совершенство. вот оно счастье. нужно только на кнопку шыдевр нажимать и все. шыдевры польются. не то что во всяких там КНПСО где нужно сидеть часами крутить равы.

Подробнее

Задумка хорошая, а исполнение никудышное. Пока сам не попользуешься, даже в голову не придет, что можно так все испоганить.
Re[Aндрей Е. В.]:
Цитата:

от:Aндрей Е. В.
Первые впечатления были схожи. Сейчас разобрался и все стало хорошо, сетка из видоискателя убирается (читайте мануал). По поводу цвета у меня все хорошо. Зайцы лечатся блендой. По поводу резкости, по моему разумению все нормально. В общем к камере нужно привыкнуть и понять ее, а некоторые "моменты", думаю исправят прошивкой. Сравнивать с зеркалкой, ........ Удачи!

Подробнее

Не нашел, как убрать сетку. Есть лишь настройка сделать ее более частой.
К цветам - у каждого свои критерии.
Резкость - аналогично. После с5про я бы рта не разевал. Но на Д7000 она просто звенящая. На Х100 стоит несменный объектив и главным аргументом было то, что он специально сделан под эту матрицу и просто обязан быть абсолютно резким.
Зайцы блендой не лечатся! Даже начинающий фотограф должен понимать, что бленда работает лишь при скользящем свете и улучшает контраст изображения. Когда солнце в кадре, то она бесполезна. Кстати, общий контраст при этом не падает, просто появляются огромные зайцы. Даже на моем зуме (никкор 17-55) ничего подобного я никогда не получал.
А почему бы не сравнить с зеркалкой? Тем более, что сравнение касается качества картинки, работе ручной фокусировки и организации меню? Т.е. тех вещей, которые никак не отвечают за специфические особенности того или иного класса камер?
Re[Арчи Кун]:
Что за бред про 11 датчиков АФ? Вы не понимаете, как работает камера? А подтвердения в режиме ручной фокусировкм нет, кажется, не у одной камеры с контрастным АФ - сложновато сделать. :)
Сетка у меня тоже убирается, видимо, вам дали неправильную камеру.
Что касается "зайцев", их можно избежать, слегка изменив положение объектива относительно источника света. При этом неплохо помогает ЭВИ, в котором "зайцы" отлично видны. ;)
http://fotkidepo.ru/?id=photo:616903
http://fotkidepo.ru/?id=photo:616924
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.