от:Kenguru13
Еще раз повторю, затвор отрабатывает не короче 1/1000 на открытой, но на последней прошивке (и по моему на предпоследней) в мануале сделали костыль, даже не костыль а так, при выставлении выдержки короче 1/1000 камера вытягивает полученный кадр на необходимое количество ступений в низ. Это очень легко заметно на ярко освещенных объектах, информации там больше не появляется, особенно на контрастном сюжете :) Для получения лучшего качества советую снять на 1/1000 - получить пересвет, но потом при пост обработке из рава вытянуть - качество будет лучше. А еще лучше использовать НД фильтр.
Повторюсь, советую провести такой тест. ИСО 200 ф 2.0 1/4000 и исо 200 ф 2.0 1/500 + НД фильтр, снять сюжет в яркий день нормально проэкспонированный и посмотреть на небо. В первом случае оно будет просто белое. Во втором синее с облаками.
Так что не советую плевать на логику работы центрального затвора - если конечно хотите получить от камеры больше чем обработанное процессором камеры изображение.Подробнее
Я предлагаю вам не теоретизировать а самому проверить сей факт)
Тот кадр, который у меня получился при выдержке 1/4000 - экспонирован так же как и предыдущий на исо400 и выдержке 1/900, никаких вытягиваний из пересвета там не было - снимал я обстановку в комнате при свете ночника - с деталями всё идентично (я могу отличить вытянутый ДД на 2 стопа вниз от корректного).
Просто получите свой опыт