Цитата:от:Kenguru13
Так дык, кто говорит что снимка не выйдет то?
Только вот незадача:
На открытой выбирая выдержку короче 1/1000 она не просто так для прикола красненьким светится ;) Это предупреждает что выдержка не отработается, но кадр камера сделает - это бок ручных колесиков, например на томже рико камера просто не позволит короче выставить выдержку, а здесь она сама вам колесико назад не открутит.
А вот какой кадр при этом выйдет зависит от прошивки. До предпоследней прошивки 9если не ошибаюсь) камера выдала бы просто пересвеченный на 2 ступени кадр. В более новых прошивках сработает алгоритм обратный расширению ДД, камера банально на пересвеченном снимке понизит экспозицию на 2 стопа. Но загвоздка вот в чем, в подавляющем большинстве матриц тени тянутся неплохо, а вот света очень фигово (исключение например старенький ФФ от кодака с матрицей фил фектори, где с точностью до наоборот - лучше тянутся света, по этому для расширения ДД лучше слегка передержать) на этом принципе и работает расширение ДД в нашей камере - снимает на стоп/два, в зависимости от настроек, меньше а потом тянет.
В случае если у нас новая прошивка и мы снимаем на ф2.0 и выдержке 1/4000 - мы получаем кадр снятый на 1/1000 и понижение экспозиции при постобработке на 2 ступени, не мне вам рассказывать что мы получим на выходе.
Для сравнения предлагаю снять на 2.0 и 1/4000 и на 2.0 при 1/500 и включенном НД фильтре, только чтобы сюжет был правильно проэкспонирован, и сравнить результаты.
ЗЫ. Ваш пример с вспышкой вообще ничего не показывает у вас вспышка подстраивается под диафрагму и ИСО автоматом, Выдержка отсекает только постоянный свет и никоим образом на экспозицию объекта освещенного вспышкой не влияет. Учитывая что вы изменили ИСО на втором снимке вспышка сработала просто с большей мощностью и все.
Хотя чисто теоретически доказывает какраз обратное, раз вспышка нормально отработала - значит выдержка была 1/2000 и длиннее - так как вспышка синхронизируется по мануалу на этой выдержке, но практически я не вижу причин почему она не должна сработать и на 1/4000 при условии использования источника с импульсом короче 1/4000.Подробнее
Как ни странно, но вы почему-то не правы
Я сам считал что раз затвор центральный - то никаких поползновений выше 1/1000 на открытой и не может быть. Поэтому даже и не проверял чего-то иного. Но.. Ради интереса всё же решил проверить. Каждый обладатель х100 может такой тест провести и решить для себя самому всё.
Я сделал так (вспышки нигде нет).
Поставил исо 400, дырку 2, в приоритете диафрагмы подвёл к выдержке 1/900, снял сюжет.
Затем поднял исо до 1600, дырка 2 так же, и вручную выставил 1/4000 на камере. И - вы не поверите - проэкспонировалось примерно так же, как в первом снимке (+- 0.3 стопа)!!! Я был право удивлён

. Экзиф снимка показывает что дырка 2 и 1/4000 затвор!
Продолжил эксперимент, оставил 1600 и дырку 2, поставил приоритет диафрагмы, камера конечно же сказала что максимум 1/1000, и кадр получился сильно пересвеченным, как раз на пару стопов (то есть затвор отработал именно 1/1000).
Однако.. То есть получается, что либо электронно как-то срабатывает 1/4000, либо центральный затвор можно таким образом "обмануть"? Не понимаю почему так. Может ли быть, что камера автоматом дырку прикрывает до нужного значения? Но честно говоря сомнительно.
Тогда представьте, какой простор для творчества открывается! Можно на открытой дырке с ND-фильтром в солнечный день снимать вплоть до 1/16000 (учитывая, что ND-фильтр скрадывает примерно 2 стопа)!
Кто сомневается - наплюйте на логику работу центрального затвора - проверьте на своей камере, это проще чем холивары устраивать). Мой опыт показал что 1/4000 на открытой вполне реальна :!: