В принципе, Вам весьма развернуто и грамотно уже ответили, тем более если учесть, что спецы поболее меня:)Я то простой любитель дилетант:)Полностью подпишусь под предыдущим сообщением.От себя добавлю, что во первых камера действительно ведет себя не идеально в некоторых ситуациях, очень требовательна к настройкам, экспозамеру, экспокоррекции, надо вводить поправки, и, от иллюзии "шикарного фуджевского джепега" я уже почти отказался...Это прокатывает в идеальных условиях, а так, то тени тянуть надо, то света, то в помещении экспу...Как только в кадре оказываются контрастные объекты, скажем люди в черном на светлом фоне, либо наоборот в белом на темном фоне, черная полоса деревьев и обильная тень на фоне солнце и неба - тут же нужно включать голову и руки.Но, так как у самого пока с железом беда, пользуюсь нетбук+жк 40 дюймов, конвертер ни один не пашет, вот пока и сам заядлый джепегист:)Но!У сотки есть прекрасные возможности по внутрикамерной обработке, попробуйте, если не любите на компе с равами возиться, можно в самой камере обработать, элементарно и быстро, экспу в плюс/минус, отдельная настройка тени/света.Например меня очень выручало, когда нужно было снимать в помещении без вспышки, но света при этом было очень мало, и выдержка мигала на очень критичной отметке. был бы просто смаз...И что же?Поставил экспокоррекцию в -1EV, нажал кнопку RAW, для единичного рава, а потом дома в камере просто обратно при конвертации поставил в +1, или даже еще повысил, и в итоге выдержка нормальная, смаза нет, изображение вполне пригодное для просмотра, светлое, еще и ББ подправил.
P.S.Только вот вчера лажанулся, получил вехнюю часть храма на фоне обесцвеченного неба, где то сбоку было солнце.Итог: камера для неторопливой вдумчивой съемки и не в джепег.