Fujifilm FinePix X100, X100s Digital

Всего 20952 сообщ. | Показаны 8061 - 8080
Re[Kenguru13]:
Цитата:

от:Kenguru13
Лейка намного хитрее чем кажется :) Вы забываете про увеличение в 4 раза разрешения и во сколько - то раз светосилы, во сколько сказать трудно.
Вообще вопрос про монохромные камеры меня давно интересует.
Думал д70 попробовать переделать, но способа сохранить микролинзы не нашел.
На леку монохром денег понятное дело нет :) Пытаюсь выцепить Кодак 760М по нормальной цене, в последний раз всплывал за 5000 зеленых :( И тогда уж точно составить свое мнение о монохромной камере.
Ходят еще слухи про Кодак 14н монохром, но его никто помоему в живую не видел.

Подробнее

разрешение не в 4 раза возрастает, а от силы в два, и то далеко не всегда и зависит от сюжета - можно просто взять фовеон - там и разрешение и цвет в случае нужды есть 8)

[quot]Да,ССД матрицы у никона,были очень даже ничего[/quot]
хз, я д70 продал через 3 дня после покупки, настолько он мне не понравился
а вот с 10д я жил оооочень долго
сейчас есть в загашниках д1н, вот он нравится, но там тоже своеобразная очень матрица

[quot]Цвет у Фуджа другой и однозначно волшебный.[/quot]
а мне фудж в ч/б стал нравится, сегодня по пути до дома в пробках наструлял немного обработка на любой вкус

DSCF0254 by orlovsn, on Flickr

DSCF0255 by orlovsn, on Flickr

DSCF0258 by orlovsn, on Flickr

DSCF0267 by orlovsn, on Flickr

а это очередной брачок в цвете, оживший в чбшке, правда пока не определился убивать передний план или показать (там интересные лица но сложно их нормально проявить)

DSCF0030-2 by orlovsn, on Flickr
Re[Profot]:
Почему то не торкает меня ч\б,наверно в детстве надоела. А кстати у Вас просто ч\б,или с фильтром каким то(это я про установки в камере)?
Re[Profot]:
А можно ли где нибудь купить объектив к сотке новый? И цена интересна. Искал в тырнете,ничего не нашел.
Re[Orlov Stanislav]:
Цитата:
от: Orlov Stanislav
разрешение не в 4 раза возрастает, а от силы в два, и то далеко не всегда и зависит от сюжета - можно просто взять фовеон - там и разрешение и цвет в случае нужды есть 8)

Почему не в 4? У нас одну точку 4 пикселя обрабатывает, а без фильтра байера 1. Это конечно при условии сохранения микролинз, если самому оттирать фильтр байера - то да микролинзы слетят и наверно реальное разрешение будет выше раза в 2 из-за промежутков между пикселями.
Тоесть по сути если на камере написано 12 мегапикселей то в реальность там их аж 3 ;) На чб камере же будет реальных 12 мегапикселей.
Кроме того не забываем про то что отпадает необходимость в АА фильтре, что тоже положительно скажется на разрешении. Так что в сумме разрешение вырастает минимум в 4 раза.

По поводу фовеона - не все опять же так просто, цвет мне не понравился, может на новой матрице и получше стало не знаю, но старые которые 4х мегапиксельные цвета какие-то стремные выдают.
Самый крутой фовеон щас сколько? 16? и при этом если не ошибаюсь размер кадра у него меньше слегка APS-C
А светиосила? А уплывание цветов на высоких, хотя скорее даже средних ИСО?
Толку от того фовеона, может когданибудь допилят тогда и будем говорить. На данный момент он сырой.

В тоже время пожертвовав цветом, лейка получила камеру с высоким разрешением, с отличной светосилой. Кроме лейки кстати ЧБ матрицы использует Фаза на новых цифрозадах и Ред на видеокамерах. Возможно еще кто-то.
Вот например выпустилаб фуджи х100 монохром по тойже цене что и х100, я бы взял без вопросов. Вторая чисто ЧБ камера в формфакторе х100 с офигенной светосилой и невероятной четкостью это и есть моя мечта. Но пока что такие решения присутствуют только в сильно дорогом сегменте :(
Re[П Олег]:
Цитата:
от: П Олег
Вы сына снимали на следящем,или на обычном?

на обычном. Но через ови там лаг меньше
Re[Kenguru13]:
[quot]Почему не в 4? У нас одну точку 4 пикселя обрабатывает, а без фильтра байера 1. [/quot]
суммирование 4х пикселей в одну точку это не байер а квад-бамп, применяется для повышения чувствительности и аппаратного шумодавления в хитрых матрицах
байер намного хитрее - цветной пиксель можно разложить на два сигнала - уровень (яркость) и цвет (ргб код) - яркостную составляющую у байера имеют все 4 пикселя (с определенной долей погрешности измерения за счёт светофильтра - т.е. если снимать костёр то синий и зеленый пиксели будут сильно врать т.к. работать будет по сути только красный канал, но на большинстве обычных сюжетов, где нет забивания одним каналом других, погрешность не шибко велика), цветовая составляющая считается интегрированием соседних цветовых каналов в зависимости от их уровня сигнала (яркости), т.е. опять-же все 4 пикселя имеют свой отдельный цвет, который является представлением реального цвета с погрешностью, которая зависит от контрастности снимаемого объекта - если снимать ровный градиент то погрешность будет минимальна, а если снимать контрастный объект (например цветную мирру) то погрешность в зоне переходов цвета будет максимальна (т.е. даже если переход чётко попадает в нужный цветовой фильтр (например снимаем красную полоску на синем фоне - край красной полоски попал в красный фильтр, начало синего фона в синий фильтр), то оба эти пикселя будут интегрированы друг с другом и четкая граница размоется на два пикселя.
Существует миллион разных моделей для обработки байера - вычисление яркостных границ с увеличением их веса при обработке яркостного сигнала (шарп), определение цветовых полей (депостеризация) и т.д. и т.п., так что говорить что байер считается по 4 пикселям не корректно - байер может считаться и по всему кадру и по его кускам, которые составляют довольно большие блоки
Итоговая разница в резкости может достигать и более 4 крат, но только в особо вакуумных условиях когда мы снимаем поле из цветовых точек, сдвинутых относительно фильтра - тогда байер вообще может показать серый прямоугольник вместо кадра, но как правило разница все-же редко когда превышает 1,5-2 раза, а на многих сюжетах разницы и вообще не будет. При текущих разрешениях в 12-16-18 мп, реальная разница видна будет разве что при пиксельхантинге или при печати А2 и ширше (окай, не забываем про сюжет - на пейзажке можно будет наверно узреть разницу и на А3, а вот на портрете и в А2 не факт что сразу заметите)
[quot]Кроме того не забываем про то что отпадает необходимость в АА фильтре, что тоже положительно скажется на разрешении[/quot]
АА на самом деле пережиток времени уже давно, сейчас уже и байеры многие без него выпускаются, у 100s АА нету, у 100 он довольно ненавязчивый
[quot]Самый крутой фовеон щас сколько? 16? [/quot]
16, зачем вам больше?
а учитывая что он стоит дешевле полташки в комплекте с хорошим стеклом, что почти на порядок дешевле лейки мм со стекляхой, думается мне это не плохое предложение
[quot]А светиосила?[/quot]
вполне адекватна
технически для вас она аналогична байеру но в чуть более шумном исполнении (перефразирую - меняем исо 100 на исо 125 и имеем светосилу байера на исо 100)
[quot]А уплывание цветов на высоких, хотя скорее даже средних ИСО? [/quot]
[quot]цвет мне не понравился, может на новой матрице и получше стало не знаю, но старые которые 4х мегапиксельные цвета какие-то стремные выдают. [/quot]
мы вроде про монохром говорим? имхо лучше иметь хоть какой-нить цвет (хотя у новых матриц он реально очень хорош, у старых если правильно крутить то то-же) чем не иметь его вообще. перефразирую - цвет лейки мм в бесконечность раз хуже цвета даже самого плохого фавеона ;)

пысы я не говорю что мм плохая камера, хорошая, но не матрицей. и если нет возможности или желания брать мм, то её спокойно можно заменить, и на мой личный взгляд, лучшей заменой является именно фовеоно-носитель :P
Re[П Олег]:
Цитата:
от: П Олег
Почему то не торкает меня ч\б,наверно в детстве надоела. А кстати у Вас просто ч\б,или с фильтром каким то(это я про установки в камере)?

а меня наоборот в детстве на цвет заставляли снимать, говоря что чб отмерло уже (начало 90ых) :?
в камере все в нулях стоит, снимало в рав, потом крутилось в лайтруме, на большинстве контраст в плюс, тени в плюс, свет в плюс, пересвет в нуле или лёгкий минус, чёрный около нуля или лёгкий минус, резкость в плюс. на фотке с переходом градиент сверху, на фотографиях где видны лица - пара тычков в лица кисточкой с дешарпом.
Re[Orlov Stanislav]:
На x100s вообще другая матрица.
Камер без АА фильтра пока что совсем мало, если не брать средний формат.
Но то что пережиток согласен, вообще считаю что кроме как на репортажных камерах от него больше вреда чем пользы.

Тоесть вы хотите сказать что на сигме монохром будет "честный", такой же как на монохромной камере?
Хм ну тогда изучу этот вопрос. Если действительно так, возьму себе этот самый фовеон для Чб.
Re[Kenguru13]:
Цитата:

от:Kenguru13
На x100s вообще другая матрица.
Камер без АА фильтра пока что совсем мало, если не брать средний формат.
Но то что пережиток согласен, вообще считаю что кроме как на репортажных камерах от него больше вреда чем пользы.

Тоесть вы хотите сказать что на сигме монохром будет "честный", такой же как на монохромной камере?
Хм ну тогда изучу этот вопрос. Если действительно так, возьму себе этот самый фовеон для Чб.

Подробнее

матрица то другая, но по сути тот-же байер, только менее муаро-зависимый и более проблемно считаемый, зато по идее лучше дружащий с нейтральными ровными цветами.
без аа камер мало потому как внезапное (с) осенение что он не нужен пришло не давно, видимо производители наконец-то договорились исключить тесты на муар из рекламных обзоров
у фовеона чб даже более честный чем у безфильтровой пзс, у вас есть два варианта обработки:
1) классический т.е. учитывает только яркостную составляющую - у пзс на 1 пиксель кадра 1 замер освещения, у фовеона - 3 замера с усреднением т.е. измерение точнее (но не в 3 раза )
2) поканальный - на безфильтровой пзс у вас такой возможности нет, а вот у фовеона при отключении цвета всё еще остаются три замера на пиксель, притом каждый замер в своём цветовом канале т.е. по сути вы уже после съёмки можете применять цветовые фильтры в чб
Перефразирую - вы сняли красный тюльпан в зеленом поле, в файле лейки мм у вас будет серый тюльпан на тёмно-сером поле, а вот файле с фовеона, даже если вы выкрутите насыщенность в ноль (т.е. картинка стала ч/б) цветок у вас всёравно красный а поле зеленое. зачем это надо? начинаем повышать насыщенность красного и видим что меняется насыщенность серого именно цветка а не поля, аналогично можем например отдельно поднять яркость зеленого канала для усреднения освещенности кадра.
Можно играть с контрастом всего снимка меняя температуру бб
Вообщем раньше цветовые фильтры очень часто применяли при съёмке в чб - они позволяют корректировать разность освещения цветных деталей в чб снимке. У лейки мм у вас такая возможность есть только как и на плёнке - накрутить фильтр на стекло до съёмки, у фовеона вы можете это делать уже после съемки.
Итого лично моё имхо - фовеон гораздо интереснее классического пзс, но если раньше его разрешение было некоторым стоп-фактором (оно достаточно но в сумме с довольно посредственными тушками и некоторыми минусами фовеона, оно перевешивало желание его купить) то сейчас разрешение стало просто отменным что для цвета что для чб, плюс у новых матриц вполне приемлимая работа на высоких исо (окай для меня лично 400 уже высокое исо так что возможность снимать в 640 это огонь на мой взгляд) ну и цвет отличный.
Re[Orlov Stanislav]:
Цитата:

от:Orlov Stanislav
а меня наоборот в детстве на цвет заставляли снимать, говоря что чб отмерло уже (начало 90ых) :?
в камере все в нулях стоит, снимало в рав, потом крутилось в лайтруме, на большинстве контраст в плюс, тени в плюс, свет в плюс, пересвет в нуле или лёгкий минус, чёрный около нуля или лёгкий минус, резкость в плюс. на фотке с переходом градиент сверху, на фотографиях где видны лица - пара тычков в лица кисточкой с дешарпом.

Подробнее

Я начал учится снимать в начале 70х,но т.к. в нашей провинции, с цветной пленкой и химией было никак,все довольствовались ч\б. Насчет цвета и тонов в ч\б,мое мнение такое,т.к. у всех разные вкусы,добиватся истины в этом не следует,что понравится одному,то не понравится другому. Мне дорог просто результат с камеры как есть,т.к. он есть то ,что она увидела при вашей помощи. Конечно, каждый в праве изменить снимок как он хочет,но я считаю это лишней отсебятиной. Чем и хорош фуджик,так это реализмом. А лубочных картинок и так хватает.
Re[Orlov Stanislav]:
Убедили, будем искать для пробы DP2 если понравится то будем брать мерилл :)
Re:
Сгонял на дачу, пофотал баяны
Решил начать с кота, правда на меня обиделись что начал с кота так что кота больше нет

DSCF0292 by orlovsn, on Flickr

DSCF0299 by orlovsn, on Flickr

потом надо было найти лестницу, к счастью нашлись и лестница и велик - два баяна в одном кадре, двойная удача!

DSCF0303 by orlovsn, on Flickr

дальше надо было сфотать крутую тачку, чтоб все завидовали

DSCF0334 by orlovsn, on Flickr

хотя зачем ограничиваться одной тачкой? две крутые тачки - двойное удовольствие для зрителя

DSCF0338 by orlovsn, on Flickr

ну и конечно символизирющее мои далеко идущие планы шоссе

DSCF0343 by orlovsn, on Flickr

добавим динамики чтоб не подумали что я застрял на месте

DSCF0347 by orlovsn, on Flickr

как-бэ случайно проехал мимо чьей-то крутой виллы, запилю во вконтакт - вдруг подумают что моя

DSCF0350 by orlovsn, on Flickr

кстати, вы заметили что ничего нельзя снять чтоб в кадр не попали долбанные провода? их явно развешивают люди из адоб чтоб продавать больше фотошопов!

DSCF0351 by orlovsn, on Flickr

вы когда-нить видели железную дорогу? это настоящее чудо! обязательно сделаю еще несколько кадров когда снова увижу её

DSCF0356 by orlovsn, on Flickr

тут тусят тёлочки

DSCF0361 by orlovsn, on Flickr

дальше надо сделать какой-нить спортивный репортаж
я за активный спорт!

DSCF0368 by orlovsn, on Flickr

и немного попутешествовать

DSCF0384 by orlovsn, on Flickr

на этом наверно всё на сегодня
жаль облака были на ремонте, так бы я еще и их поснимал!

DSCF0395 by orlovsn, on Flickr
Re[Orlov Stanislav]:
класс
Re[Profot]:
   Кам. дачный джипег.
Re[Profot]:
Re[Profot]:
Кликабельно немного:

Re[IPexMP]:

Re[Profot]:
Велобайкер - надпись Re[IPexMP]: означает, что это ответ мне и я должен как-то среагировать?
Если так, то могу сказать, что у меня раньше были точно такие же занавески, как на вашей фотографии.
Re[IPexMP]:
Цитата:
от: IPexMP
Велобайкер - надпись Re[IPexMP]: означает, что это ответ мне и я должен как-то среагировать?
Если так, то могу сказать, что у меня раньше были точно такие же занавески, как на вашей фотографии.

Рад за вас. Не поправил кому. Хотел просто котиком похвастатся
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.