от:Vladimir Travnikov TVYПодробнее
Fujifilm FinePix X100, X100s Digital
Всего 20952 сообщ.
|
Показаны 3861 - 3880
Re[Vladimir Travnikov TVY]:
Re[Profot]:
Разбавлю чуток разговоры

Re[macosXer]:
Пусть будет ИСО 150 - ИСО 1200. Эта разница в пределах погрешности.
Я ориентировался на данные теста, если кто-то замерял ИСО более точно, спорить не буду. :)
Я ориентировался на данные теста, если кто-то замерял ИСО более точно, спорить не буду. :)
Re[Ganzilla]:
от: Ganzilla
у любой матрицы есть только одно значение ИСО
всё остальное получают программно, повышением сигнала
поэтому опытные цыфрофотографы советуют не поднимать ИСО, а снимать на базовом ИСО с недодержкой
Если бы программно, то откуда шумам усиления взяться? У вас что цифра, что аналог - одно и то-же, поэтому одно ИСО.
Re[Игорь Тулаев]:
от: Игорь Тулаев
Это - дурацкая рекомендация. Аппаратное усиление лучше, чем чисто программные штучки. ;)
Усиление происходит либо в камере, либо в конвертере, обсчитывает всё это процессор
вы хотите сказать, что в камере процессор и программа конвертер мощнее и качественнее чем на компьютере? ;)
Re[Ganzilla]:
Усиление происходит либо в камере, либо в конвертере, обсчитывает всё это процессор
вы хотите сказать, что в камере процессор и программа конвертер мощнее и качественнее чем на компьютере? ;)
Счеточувствительные элементы матрицы дают аналоговый сигнал, который затем можно аппаратно усилить и после этого оцифровать. А можно, сначала оцифровать, а потом пытаться усилить программно (в камере или в конверторе, разницы нет). Почувствуйте разницу, что называется. Если вы ее не видете, то стоит подучить матчасть :) Ну или сфотографировать что-нибудь на ISO200, с недосветом в 3 ступени и на ISO1600 с правильной экспозицией, и попытаться из первого в конверторе сделать второе, уверяю, вас ждет разочарование в теории одного ISO для матрицы
Re[macosXer]:
от:macosXer
Разбавлю чуток разговорыПодробнее
это фудж такой фон выдал или сами накрутили в капчуре?
Re[Ganzilla]:
Нет, я хочу сказать, что в камере стоит аналоговый усилитель до АЦП.
;)
Re[Ganzilla]:
Это работает, если надо 1-2 стопа недодержать для сохранности светов.
А если 4-6 стопов? Сам конвертер позволяет тянуть максимум 4 стопа. Да и откуда он будет тянуть 6 стопов? Вся информация останется в глубоких тенях. Что случится с цветом? :?
И как просматривать готовый снимок? Пытаться его вытягивать прямо в камере?
СКОЛЬКО лишнего времени это займет?
А если 4-6 стопов? Сам конвертер позволяет тянуть максимум 4 стопа. Да и откуда он будет тянуть 6 стопов? Вся информация останется в глубоких тенях. Что случится с цветом? :?
СКОЛЬКО лишнего времени это займет?
Re[Denis Ivanovich]:
от:Denis Ivanovich
Счеточувствительные элементы матрицы дают аналоговый сигнал, который затем можно аппаратно усилить и после этого оцифровать. А можно, сначала оцифровать, а потом пытаться усилить программно (в камере или в конверторе, разницы нет). Почувствуйте разницу, что называется. Если вы ее не видете, то стоит подучить матчасть :) Ну или сфотографировать что-нибудь на ISO200, с недосветом в 3 ступени и на ISO1600 с правильной экспозицией, и попытаться из первого в конверторе сделать второе, уверяю, вас ждет разочарование в теории одного ISO для матрицыПодробнее
я то, как раз пробовал, а вы?
Re[Dima I]:
от:Dima I
Это работает, если надо 1-2 стопа недодержать для сохранности светов.
СКОЛЬКО лишнего времени это займет?Подробнее
про 6 стопов я ничего не говорил
всему есть предел
и вообще чудес не быват, но есть документально подтвержденная возможность получить более лучший результат не поднимая ИСО
Re[Ganzilla]:
И как это сделать? Пытаться полчаса вытягивать каждую отдельно взятую фотографию? Ведь с цветами там завал будет.
Да и Вы не ответили насчет просмотра. Пусть даже недодержка 2-3 стопа, а не 6. Но ведь в солнечный день и этого хватит, чтобы практически НИЧЕГО не увидеть на экранчике камеры, даже ЭВИ не сильно спасет. Каким образом узнать, удачный ли получился снимок? Вытягивать КАЖДУЮ фотографию прямо на камере? :?
ИМХО. Недодерживать надо, если хочется избавиться от выбитых светов. Но если ДД для сюжета и так хватает, то зачем столько лишней мороки?
Да и Вы не ответили насчет просмотра. Пусть даже недодержка 2-3 стопа, а не 6. Но ведь в солнечный день и этого хватит, чтобы практически НИЧЕГО не увидеть на экранчике камеры, даже ЭВИ не сильно спасет. Каким образом узнать, удачный ли получился снимок? Вытягивать КАЖДУЮ фотографию прямо на камере? :?
ИМХО. Недодерживать надо, если хочется избавиться от выбитых светов. Но если ДД для сюжета и так хватает, то зачем столько лишней мороки?
Re[Dima I]:
от:Dima I
И как это сделать? Пытаться полчаса вытягивать каждую отдельно взятую фотографию? Ведь с цветами там завал будет.
ИМХО. Недодерживать надо, если хочется избавиться от выбитых светов. Но если ДД для сюжета и так хватает, то зачем столько лишней мороки?Подробнее
я наверное как-то сумбурно и непонятно писал
нет, на камере ничего вытягивать не надо, это все на компьютере
и по экранчику вы наврят-ли поймете получился кадр или нет
попробую пояснить на примере
допустим, снимаете вы концерт
в зале темно, сцена подсвечена кусками, свет динамичный и артист не стоит как Кобзон :)
как снимать?
нас учат — задираем ИСО, экспозиция по артисту и вперед!
а можно — ИСО ставим как можно ближе к рабочему ИСО матрицы, ставим диафрагму какую считаем нужной (наверно все-таки открываем) и ставим выдержку короче в несколько раз чем предлагает камера (такую чтобы не было смазов от движений артиста и чтобы камера не требовала штатив) снимаем и в Рав конвертере потом проявляем как надо
Re[Ganzilla]:
Я понял, речь идет о ситуации с резкими перепадами освещения, тогда ДД может и не хватить. Но если перепадов нет, то намного быстрее и удобнее сразу же снять на высоком ИСО. :)
Re[Ganzilla]:
Вспышкой надо лупить через весь зал, нафиг геморрои с ИСО и выдержкой !
Re[Ganzilla]:
от:Ganzilla
а можно — ИСО ставим как можно ближе к рабочему ИСО матрицы, ставим диафрагму какую считаем нужной (наверно все-таки открываем) и ставим выдержку короче в несколько раз чем предлагает камера (такую чтобы не было смазов от движений артиста и чтобы камера не требовала штатив) снимаем и в Рав конвертере потом проявляем как надоПодробнее
И получаем сказочно эпический провал - потому что не тянется информация программно больше чем на 2 стопа (без проблем).
"Рабочее" ISO почти всех аппаратов по вашей теории - 100. Если для получения нормальной экспозиции на концерте умеренным телевиком нужно ISO 3200 при разумной глубине резкости F2.8 и выдержке не менее 1/125, то, по вашей явно провереной теории получается вытягивание не менее 6 стопов. Результат как-бы предсказуем.
Очередная конспирологическая теория - производители аппаратов вступили в сговор и скрывают от всех правду, только "опытные цифроводы" могут помочь цивилизации :)
Re[victor-v]:
от:victor-v
И получаем сказочно эпический провал - потому что не тянется информация программно больше чем на 2 стопа (без проблем).
"Рабочее" ISO почти всех аппаратов по вашей теории - 100. Если для получения нормальной экспозиции на концерте умеренным телевиком нужно ISO 3200 при разумной глубине резкости F2.8 и выдержке не менее 1/125, то, по вашей явно провереной теории получается вытягивание не менее 6 стопов. Результат как-бы предсказуем.
Очередная конспирологическая теория - производители аппаратов вступили в сговор и скрывают от всех правду, только "опытные цифроводы" могут помочь цивилизации :)Подробнее
я нигде не сказал про ИСО 100
у каждой камеры своё, у моей вообще минимальное 200 было (до последней прошивки) значит рабочее у нее никак не меньше 200
недавно проверил эту теорию
камера 1.5 кроп (беззеркалка), объектив 50мм (в ЭФР), ИСО 400 (жалею что не поставил 200, в следующий раз не побоюсь),
F2.5, выдержка 1/125 и 1/100 (на 1/125 лучше, можно ставить еще короче) результат понравился (никаких эпических провалов)
результат здесь не буду показывать (не по теме, и достаточно нафлудили)
но желающие могут посмотреть в персональном альбоме
а вы не теоретизируйте, а камеру свою испытайте
Re[Ganzilla]:
То о чем Вы говорите называется экспокоррекция. Никакого отношения к светочуствительности матрицы это не имеет.
Если у Вас существенно важный объект будет недоэкспонирован более чем на два стопа - эту ошибку экспозиции не получится исправить без артефактов и последующего стирания рук по локоть в графических редакторах.
Если у Вас существенно важный объект будет недоэкспонирован более чем на два стопа - эту ошибку экспозиции не получится исправить без артефактов и последующего стирания рук по локоть в графических редакторах.