[quot]kadamian[/quot]хорошие цвета. это alien skin? тоже иногда любил им пользоваться, но заметил, что вечером х100 дает вполне удачную и красивую цветопередачу.
а так, не сочтите за снобизм: если хотите делиться фотографиями с другими, то делайте отдельный фотосет из лучших, максимум из 10-15 снимков. не надо все вываливать. я заметил, что на западных сайтах, посвященных х 100 люди уважают себя и других и выкладывают ну максимум за пост 10 фото, но лучших. это создает хорошую соревновательность среди фотографов.
Fujifilm FinePix X100, X100s Digital
Всего 20952 сообщ.
|
Показаны 3121 - 3140
Re[Profot]:
странный глюк
Пользуюсь камерой около недели, заметил странный глюк.
Иногда, снимая вечером в квартире при слабом искусственном освещении, используя оптический видоискатель, на фотографиях появляется странный шум в виде горизонтальных полосок. Режим Р, выдержка и диафрагма на автомате. Авто ISO стоит от 200 до 3200. При этом "испорченные" фотки идут с ISO 3200.
Переключаюсь на цифровой видоискатель, проблема исчезает, все хорошо. Возвращаюсь к оптическому, нормально снимает на любой ISO. То есть проблема не постоянная, но несколько раз сталкивался. В чем причина? Глюк софта камеры? Кто-нибудь сталкивался с таким?
Иногда, снимая вечером в квартире при слабом искусственном освещении, используя оптический видоискатель, на фотографиях появляется странный шум в виде горизонтальных полосок. Режим Р, выдержка и диафрагма на автомате. Авто ISO стоит от 200 до 3200. При этом "испорченные" фотки идут с ISO 3200.
Переключаюсь на цифровой видоискатель, проблема исчезает, все хорошо. Возвращаюсь к оптическому, нормально снимает на любой ISO. То есть проблема не постоянная, но несколько раз сталкивался. В чем причина? Глюк софта камеры? Кто-нибудь сталкивался с таким?
Re[Игорь Тулаев]:
Передача расстояния "вглубь" кадра не поправится.
Горизонтали-вертикали они то и на пленке правятся при печати уклонами увеличителя.
Править не обязательно. Просто смириться с тем, что 35 мм - широкоугольник :)
Горизонтали-вертикали они то и на пленке правятся при печати уклонами увеличителя.
Править не обязательно. Просто смириться с тем, что 35 мм - широкоугольник :)
Re[spcat]:
от:spcat
[quot]kadamian[/quot]хорошие цвета. это alien skin? тоже иногда любил им пользоваться, но заметил, что вечером х100 дает вполне удачную и красивую цветопередачу.
а так, не сочтите за снобизм: если хотите делиться фотографиями с другими, то делайте отдельный фотосет из лучших, максимум из 10-15 снимков. не надо все вываливать. я заметил, что на западных сайтах, посвященных х 100 люди уважают себя и других и выкладывают ну максимум за пост 10 фото, но лучших. это создает хорошую соревновательность среди фотографов.Подробнее
Спасибо!
Нет, это камерный жпег, режим Provia (самый лучший и релистичный, не понимаю, почему все так хвалят Astia). Highlight и shadow - soft - в этом случае достигается макс ДД.
Снимал все жпег, потом правил в лайтруме по надобности. Из самого радикального - clarity, чтобы подчекнуть облака. Ну и с контрастом игрался. Больше ничего не делал. ББ вообще не трогал - с этим у камеры идеал, на мой взгляд. И офигительные скинтоны, лУчшие на мой взгляд.
Тоже заметил, что вечером (лучше сего в сумерках) камера отрабатывает потрясающе. Каким-то образом вытягивает цвета, и получается ровная картинка. Вспышка тоже классно отрабабатывает, но лучше всего в program shift'е.
По-поводу фоток - альбом я создал для того, чтобы шарить его с друзьями. Я спецаильно дал ссылку на все слайды - вы вольны выбирать из них те, которые вам нравится и рассматривать их ))) И потом понимание "хорошая фотография" у всех разное. У меня с подругой даже мнение расходятся на тему того, какая фотография хорошая, а какая нет )))
Re[victor-v]:
от: victor-v
Просто смириться с тем, что 35 мм - широкоугольник
С этим мне смириться много легче, чем с тем, что 50 мм в стесненных городских условиях или в помещених узковат. ;)
Re[victor-v]:
от:victor-v
Передача расстояния "вглубь" кадра не поправится.
Править не обязательно. Просто смириться с тем, что 35 мм - широкоугольник :)Подробнее
Вы по-моему слишком увлекаетесь "цифрами" и забываете про фотографию ))
Вот вам пример кропа с 35мм - по-моему очень "по-полтинниковски", не? )))
http://farm7.static.flickr.com/6183/6046197637_87b9ea12c3_z.jpg
Re[kadamian]:
При помощи кропа из 35 мм и телевичек миллиметров на 600 сделать можно :) Но вот беда, 12Мп уже не получишь :(
Ростовые же портреты на 35 вполне себе будут естественны (без видимых искажений), хотя при этом фон сильно не размыть, конечно, если у вас не полный кадр и 35/1.4 объектив, хотя и там полностью от него не отделить объект съемки. А вот если по плечи снять, то уже нос у модели явно подрастет, что ее может не обрадовать :) Но тут и полтинник не сильно поможет, разве что чуть лучше будет
Ростовые же портреты на 35 вполне себе будут естественны (без видимых искажений), хотя при этом фон сильно не размыть, конечно, если у вас не полный кадр и 35/1.4 объектив, хотя и там полностью от него не отделить объект съемки. А вот если по плечи снять, то уже нос у модели явно подрастет, что ее может не обрадовать :) Но тут и полтинник не сильно поможет, разве что чуть лучше будет
Re[Denis Ivanovich]:
мне кажется, лайтрум фуджевским профилем достаточно неплохо исправляет указанную беду. или только кажется?
Re[e-kar]:
А о какой беде мы говорим? Лайтрум может исправить аберрации объектива, которых у него и так не много. А исправить геометрические (перспективные) искажения, связанные с тем, что мы снимаем портрет с близкого расстояния, можно разве что перерисовав его заново. Не думаю, что какой-то софт на это способен.
Re[Denis Ivanovich]:
ну, когда включаешь профиль, перспектива несколько сжимается, это хорошо заметно.
Re[e-kar]:
от: e-kar
мне кажется, лайтрум фуджевским профилем достаточно неплохо исправляет указанную беду. или только кажется?
Лайтрум корректирует бочку и виньетирование. Но ни то ни другое не является бедой у X100 - уже только ленивый не тестировал, очень приличный объектив сделали.
Речь идет о широкоугольных искажениях, которые будут у любого объектива этого ФР. Скорректировать их не получится, да и незачем.
Но картинка с 50 мм это не то же самое, что картинка того же объекта, занимающего такую же площадь кадра с 35 мм.

Всё зависит от того, смущают ли такие искажения :)
Re[victor-v]:
точно, я о бочке говорил. простите, несколько туповат. ну, наверное, если снимать лицо крупным планом, тогда да, помесь кермита с мистером бином. а так вроде все неплохо, не напрягает. сразу понятно было, что для портрета камера не заточена. все равно снимаем :D
Re[e-kar]:
Скорее всего это исправляется дисторсия объектива, но никак не перспектива.
Представте, вы сфотографировали лицо с расстояния 10 см (до носа). При этом расстояние до ушей будет 20мм, то есть в два раза больше. При этом, если у человека на самом деле нос и ухо были одинакового размера, но на вашем фото нос будет в 2 раза больше ушей. Седайте вы этот же снимак длиннофокусным объективом с 1 м и разница будет уже 10%. Лайтрум никак не может исправить эти искажения, так как он понятия не имеет о третьем измерении в снимаемой сцене.
Представте, вы сфотографировали лицо с расстояния 10 см (до носа). При этом расстояние до ушей будет 20мм, то есть в два раза больше. При этом, если у человека на самом деле нос и ухо были одинакового размера, но на вашем фото нос будет в 2 раза больше ушей. Седайте вы этот же снимак длиннофокусным объективом с 1 м и разница будет уже 10%. Лайтрум никак не может исправить эти искажения, так как он понятия не имеет о третьем измерении в снимаемой сцене.
Re[Denis Ivanovich]:
ага, уже спросил у яндекса. спасибо за разъяснения!
Re[Denis Ivanovich]:
от: Denis Ivanovich
Скорее всего это исправляется дисторсия объектива, но никак не перспектива.
На самом деле, угол, под которым виден объект (и, соответсвенно, перспектива) никак не зависит от ЭФР, а только от расстояния до объекта. От ЭФР зависит % площади кадра, который будет занимать объект. Так что, кропнув примерно вдвое (с 12 Мп до 6), можно получить полный аналог фото 50 мм объектива (на той же дистанции). ;)
Re[victor-v]:
Вас же не смущает?
В противном случае изменили точку съемки или положение модели так, чтобы убрать "лапти" с переднего плана.
те же ЭФР
http://fotkidepo.ru/photo/129787/16320HfDafpZT2g/pdsuMY6Mut/675212.jpg
В противном случае изменили точку съемки или положение модели так, чтобы убрать "лапти" с переднего плана.
те же ЭФР
http://fotkidepo.ru/photo/129787/16320HfDafpZT2g/pdsuMY6Mut/675212.jpg
Re[Игорь Тулаев]:
Это понятно, и я, собственно, именно об этом и написал. От фокусного расстояния объектива зависит и расстояние, на которое надо подойти, например, к человеку, чтобы его голова заняла, предположим, 50% площади кадра. Также это расстояние зависит от размера матрицы. Кропанье ее уменьшает, поэтому тут важно учитывать не только фокусное объектива, но его отношение к размеру матрицы (в конце концов, если мы вспомним, истинное фокусное расстояние у объектива Х100 23 мм, а не 35). 50 считается нормальным еще и потому, что его фокусное примерно равно диагонали 35 мм пленки. Видимо этот факт и позволял использовать наиболее простые и дешевые оптические схемы и получать хороший результат.
Re[Denis Ivanovich]:
истинное фокусное расстояние - попугаи
СФ 75-80 попугаев
ФФ 50 попугаев
кроп 35 попугаев
дважды-кроп 25 попугаев
ничто - не мешает делать их по одной простой схеме, но хочется заработать
СФ 75-80 попугаев
ФФ 50 попугаев
кроп 35 попугаев
дважды-кроп 25 попугаев
Re[serg_gera]:
от: serg_gera
истинное фокусное расстояние - попугаи
СФ 75-80 попугаев
ФФ 50 попугаев
кроп 35 попугаев
дважды-кроп 25 попугаев
Как раз истинное фокусное расстояние вполне конкретная величина, измеряемая в миллиметрах . А метр, или миллиметр, понятие вполне определенное.
Вторая конкретная величина, это размеры изображения, которые способен создать объектив, то есть размер матрицы/пленки, которую с этим объективом может использоваться.
Действительно уменьшая пропорционально фокусное расстояние и размер матрицы, угол обзора будет сохраняться, в отличие от ГРИП на тех же диафрагмах.
А вот на счет того, что все можно сделать по одной схеме, я с вам не согласен. Разве что если эта схема - монокль. Но не уверен, что всем такой объектив придется по вкусу.
Re:
Кто нибудь опробовал видеорежим Х100?
Плиз, проявитесь!
Очень нужна подсказка!
Плиз, проявитесь!
Очень нужна подсказка!