Заметил странное поведение камеры:
возникло желание сфотать море с большой выдержкой, чтобы волны получились смазанными. Ставлю f16, nd filter on и time режим на секунды полторы. В итоге вс сцена оказывается жутко пересвеченной! Стал смотреть - обнаружил следующее: при включенном ND, неважно какая стоит апертура - при фокусировке дыра становится максимально открытой. Как только ND выключаю - при фокусировке дыра зажимается до установленного значения. Это софтовая ошибка или надо камеру нести в СЦ? или это вовсе не ошибка и чисто технически нельзя сфотать на 16-й дыре с включенным фильтром в ясный день море на полторы секунды?
Fujifilm FinePix X100, X100s Digital
Всего 20952 сообщ.
|
Показаны 2961 - 2980
странное поведение камеры
Re[kadamian]:
от: kadamian
или это вовсе не ошибка и чисто технически нельзя сфотать на 16-й дыре с включенным фильтром в ясный день море на полторы секунды?
Судя по описанию с камерой всё в порядке, пересвет стопов на 5 должен получиться.
Re[victor-v]:
от: victor-v
Судя по описанию с камерой всё в порядке, пересвет стопов на 5 должен получиться.
Это понятно. Мне непонятно почему диафрагма остается открытой при включенном nd фильтре.
Re[kadamian]:
Все камеры фокусируются при открытой диафрагме, у фуджи электроника подбирает оптимальную для фокусировки и визированияд, в момент съемки выставляет ту, которую заказали. При полностью закрытой диафрагме с нейтральным фильтром электроника не отработает корректно.
Re[pablo_hassan]:
от: pablo_hassan
Ну что, привезли? РСТ?
привезли всё вовремя, 3 августа. заказывал фотик и быструю карту на 32Gb. всё очень понравилось и ценник гуманный
Вся техника с официальной гарантией, на фотике надпись РСТ(фото прикладываю), в меню есть русский язык, на коробке тоже написано на русском, инструкция по эксплуатации тоже на русском. так что всё в порядке, всё как и хотел. просто отписать раньше было некогда - разбирался с новой для себя игрушкой
:D

Re[Profot]:
Что-то мылит безбожно на f2,0. С 2,8 более-менее, на f11 опять конкретное мыло.
Да и на f5,6 не сказать, чтобы была попиксельная резкость.
Это дефект конкретного экземпляра, или не настолько подобран данный Фуджинон к матрице, как везде пишут?
Это дефект конкретного экземпляра, или не настолько подобран данный Фуджинон к матрице, как везде пишут?
Re[HOOD]:
Софтит на F2 на ближних дистанциях фокусировки, на средних в центре вполне приемлемо.
Самая резкая диафрагма - F4. Я выше F5.6 очень редко использую, глубины резкости хватает, для снижения освещенности пользуюсь встроенным ND фильтром.
Самая резкая диафрагма - F4. Я выше F5.6 очень редко использую, глубины резкости хватает, для снижения освещенности пользуюсь встроенным ND фильтром.
Re[kadamian]:
от:kadamian
Заметил странное поведение камеры:
возникло желание сфотать море с большой выдержкой, чтобы волны получились смазанными. Ставлю f16, nd filter on и time режим на секунды полторы. В итоге вс сцена оказывается жутко пересвеченной! Стал смотреть - обнаружил следующее: при включенном ND, неважно какая стоит апертура - при фокусировке дыра становится максимально открытой. Как только ND выключаю - при фокусировке дыра зажимается до установленного значения. Это софтовая ошибка или надо камеру нести в СЦ? или это вовсе не ошибка и чисто технически нельзя сфотать на 16-й дыре с включенным фильтром в ясный день море на полторы секунды?Подробнее
я снимал море на длинных выдержках днем с ND 100, а в фуджике судя по всему всего не больше ND 8, так что всё правильно..
Re[Yarus]:
от: Yarus
привезли всё вовремя, 3 августа. заказывал фотик и быструю карту на 32Gb. всё очень понравилось и ценник гуманный: X100 - 33740р
Не подскажете, где они в такую гуманную цену?
Re[Slaveg]:
Магазины рекомендовать здесь непринято, могут расценить как рекламу, но все же... Я брал в эldorado67.ru cоответственно вместо 67 подставляете номер своего региона(в названии сайта букву "э" замените на "е") удачи!
Re[Profot]:

Re[victor-v]:
от:victor-v
Софтит на F2 на ближних дистанциях фокусировки, на средних в центре вполне приемлемо.
Самая резкая диафрагма - F4. Я выше F5.6 очень редко использую, глубины резкости хватает, для снижения освещенности пользуюсь встроенным ND фильтром.Подробнее
странно
у меня резкая на 2,0 "вырви глаз" я наоборот шарп поменьше в конвекторе делаю штоб не жестко было
:D
типо макро 2,0

Re[marsh dweller]:
от: marsh dweller
странно
у меня резкая на 2,0 "вырви глаз" я наоборот шарп поменьше в конвекторе делаю штоб не жестко было
Мне кажется тут дело вкуса. Уверен, у вас как и у всех, на диафрагме 4 становится еще резче. Так вот каму-то так больше нравится, а кто-то вообще моноклем снимает и радуется мягкому рисунку :)
Лично меня совсем не напрягает легкий софт в ближнем поле на открытой. Это можно даже как преимущество рассмотреть, так как для портрета софт только на пользу, а в дальнем поле все резко, то есть ночной пейзаж можно снять и на открытой.
Re[HOOD]:
от:HOOD
Что-то мылит безбожно на f2,0. С 2,8 более-менее, на f11 опять конкретное мыло.
Это дефект конкретного экземпляра, или не настолько подобран данный Фуджинон к матрице, как везде пишут?Подробнее
И где это безбожно мылит на Ваших фото? Или фото нет, а так - только поговорить? :D
Re[burt]:
от: burt
И где это безбожно мылит на Ваших фото? Или фото нет, а так - только поговорить? :D
Да, именно поговорить.
Обменяться, так сказать, впечатлениями.
Тот, кто камеру в руках держал не 5 минут, отлично поймет о чем я написал.
Тем более, что для истинных фотодрочеров фотографии не важны. :D