Не понимаю, почему чехол у многих вызывает негативную реакцию. На мой взгляд, он сделан исключительно грамотно.
1) То, что он открывается не стандартным образом, а наоборот, имеет два плюса - часто чехол норовит перекрыть объектив и даже ткнуться в линзу (на незеркалке это не сразу заметишь). Также это позволяет меньшей кровью закрыть ЖКИ, которого в старых камерах не было и верхняя часть чехла доходила только до 1/3 высоты камеры.
2) Магнитная защелка существенно облегчает подготовку камеры к съемке - достаточно взять за выступающую вокруг объектива часть чехла и потянуть, как чехол легко снимается. Это можно проделать одной рукой. Одеть чехол так же просто. Старые чехлы приходилось открывать и закрывать двумя руками.
3) Камера со стандартной блендой в чехол не помещается, это некоторое неудобство. Однако по мне лучше иметь компактный чехол, чем поплатиться его габаритами. К тому же бленда нужна главным образом при съемке в толпе и служит для защиты от случайного соприкосновения с объективом. Фактически, если начал снимать уличный жанр, тогда и ставишь бленду, а верхнюю часть чехла можно совсем отстегнуть - благо она крепится лишь на двух кнопках (заметим, что раньше в большинстве случаев они вообще не разъединялись). Я уж не говорю о том, что минималистская бленда, которую предлагает за дополнительные (и немалые) деньги Фуджи, не всех устраивает. Лично мне больше подошел вариант с блендой от ГДР-овской Практики.

Бленда имеет наружную резьбу М49х0.75 и контргайку. Для крепления к объективу использовалась оправа "толстого" светофильтра, у которой сточена одна сторона. Крышка для бленды сделана за считанные минуты из 2 мм пластика.