Fujifilm FinePix X100, X100s Digital

Всего 20951 сообщ. | Показаны 2081 - 2100
Re[Profot]:

Re[РВВ]:
Черного, белого и оттенков серого
Re[Profot]:
к стати насчет резкости или там цветопередачи много читал тут, с чем то согласен.., с чем то нет.. потом взял да и сделал пару кадров при одинаковых параметрах.. просто для себя, а не кому либо что доказать..

Саnon 7D с нехилым таким по резкости и цветопередаче Carl Zeiss Distagon 28/2.0 ZE

ну и собственно Х100

Re[Vladimir Travnikov TVY]:
Цитата:

от:Vladimir Travnikov TVY
к стати насчет резкости или там цветопередачи много читал тут, с чем то согласен.., с чем то нет.. потом взял да и сделал пару кадров при одинаковых параметрах.. просто для себя, а не кому либо что доказать..

Саnon 7D с нехилым таким по резкости и цветопередаче Carl Zeiss Distagon 28/2.0 ZE

ну и собственно Х100

Подробнее

ну учитывая время года таки кенон ниразу не прав
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

от:Юрий Трубников
Хотелось бы услышать разумное объяснение нобходимости ручной фокусировки на автофокусных камерах! С 1985 года, с начала АФ-эры, на всех АФ-камерах ручная фокусировка является аварийным вариантом. Что изменилось за 26 лет??

Подробнее

Вопрос об автофокусных камерах вообще или конкретно об Х100?
Если вообще, то, как тут уже заметили, чтобы можно было поставить мануальный объектив. Лучший автофокус, который я когда-либо встречал, на Д7000. Почти любой сюжет он отрабатывает быстро и без ошибок. Но иногда хочется поставить объектив, которому нет замены в автофокусном варианте. Причины этого могут быть разные - и качество оптики, конструктива, какие-то личные предпочтения. Так вот на этом Д7000 еще и одна из лучших ручных фокусировок - три индикатора фокуса, включая стрелки, показывающие направление, куда крутить объектив. Мне эта система понравилась даже больше, чем дальномер в лейке М3.
Если вы спрашиваете про Х100, то там ручной фокус нужен хотя бы потому, что автофокус серьезно проигрывает тем же зеркалкам. И по быстроте, и по надежности. Если бы не шкала расстояний, то не было бы возможности контролировать, куда навелась камера. А она частенько делает совершенно грубые ошибки - объект на расстоянии 1-1.5 м, она же выставляет 3-5 м и при этом выдает подтверждение в виде зеленой рамки. Нередко она делает снимок вообще без подтверждения. Приходится из-за этого делать по 2-3 дубля, что далеко не всегда возможно. Ну и в режиме панорамы тоже проблема, если крайние точки находятся близко, а середина далеко - тогда фокусировка произойдет по краю и почти весь кадр выйдет из фокуса. Тут тоже нужна ручная фокусировка. Наконец, камера предназначена для "стрита", когда съемку приходится часто вести "от живота", т.е. вслепую. Куда при этом наведется автофокус, не известно. К тому же, есть ли в Х100 фокусировка по лицу или нет, я так и не понял. Во всяком случае, мне пока не удалось заставить ее это делать. А если в кадре два лица на разном расстоянии, то ее интеллект не позволяет определить, какое из них важнее.
Re[Profot]:
Погода в выходные не слишком способствовала фотосъемке, но я все равно взял две камеры (Х100 и Д7000), сел на велосипед, взял на всякий случай плащ и поехал в леса. Приятно было обнаружить, что камера удобно висит в чехле на шее, ничему не мешает. В случае дождя ее спокойно можно спрятать под куртку. Кстати, в моей куртке очень маленькие карманы - туда влезает разве что сложенная в несколько раз панама. Так вот, даже в такой карман Х100 помещается вместе с чехлом. Правда торчит на пару сантиметров, но все равно помещается! Пользоваться ей гораздо удобнее, чем Д7000, поскольку не нужно снимать рюкзак и доставать камеру оттуда. Так что почти все снимки я делал только на Х100. Кроме съемки на улице, кое-что поснимал в помещении, включая динамичные сюжеты. Освещение разное - и лампы накаливания, и свет от окна.

В результате всего этого был сделан главный вывод: качество изображения с камеры нельзя рассматривать в отрыве от RAW-конвертера. Камера без конвертера - это ничто! Конвертер силкипикс, который дается в комплекте, не выдерживает никакого сравнения с ACR6.4. На первый взгляд ACR неправильно трактует камерные настройки и в большинстве случаев картинка выглядит не так, как на камере и в силкипикс. Однако достаточно выбрать в настройках цветового баланса АВТО, а также поставить в АВТО настройки яркость/контраст и т.п., как изображение преображается и становится гораздо правдивее, чем то, что выдает сама Х100. Не знаю, как с другими типами RAW-файлов, но тут алгоритмы ACR работают на ура! И скинтона делаются корректными, и цветовой сдвиг при сложном смешанном освещении выравнивается. В самом ФШ уже почти никакой правки и не нужно - только подправить контраст, света и тени.
Другой положительный эффект АСR по сравнению с силкипикс - это несопоставимо более корректная работа с шумами и резкостью. Темные участки снимков с высоким ИСО (2000-3200) силкикикс посыпает белыми точками, будто крошки от пенопласта. Черный тон распадается на цветную крупу. Резкость теряется. В отличие от этого, АСR устраняет полностью цветную мозаику, оставляя лишь яркостный, совсем не противный, шум. Резкость тоже на высоте! Пробовал подобрать параметры обработки шума в силкипикс, но ничего хорошего не получилось - как только шумы чуть снижаются, резкость падает катастрофически.
Тем не менее, ACR - это не лучший конвертер из существующих. Я проверил его действие на файлах с с5про в случае снимков с ИСО 3200. К сожалению, получился недопустимо высокий яркостный шум и сильные потери в детализации по сравнению с родным HU3 конвертером. Эффект для Д7000 тоже меня не удовлетворил: родной никоновский конвертер CNX2 тоже лучше по обработке шумов, резкости и цвету.
Таким образом, весь негатив касательно плохой резкости и цвета в Х100 целиком лежит на совести разработчиков RAW-конвертера. Очень жаль, что сама фуджи не сделала для нее свой собственный конвертер и спихнула такую ответственную задачу на сторонних разработчиков. Интересно, есть ли какие перспективы в этом плане на ближайшее будущее?

Re[Арчи Кун]:
Вот я читаю ваши посты и задаюсь вопросом, зачем вы купили эту камеру? Купили бы гнусмавский NX или NEX от сони. Какая авто фокусировка при съемке "от живота", как вы это себе представляете? Еще раз прочтите как работает контрастный автофокус, если у вас рамка фокуса больше чем снимаемый объект, то что контрастнее, то и фокус.
Re[Kenny McCormick]:
Я считал, что вы лучше разбираетесь в том, зачем люди покупают эту камеру. Неужели нужно в очередной раз повторяться? Извольте:
1) Четыре года я снимал на с5про от фуджи и считал, что новая камера по качеству картинки должна быть на должном уровне.
2) Несколько лет до с5про я снимал лейкой М3 и мечтал о том, когда выйдет подобная камера в цифре. "Аналоговое" управление для уличного жанра для меня является непременным качеством. Наличие ручного фокуса и оптического видоискателя считаю обязательными.
3) Я привык носить камеру на плече или на шее, убирая ее в классический чехол, когда она не слишком часто используется.
4) Еще раз повторю, что камера нужна компактная и легкая, т.к. "стрит" снимать зеркалкой считаю неприемлемым и хочу, чтобы камера была всегда под рукой.

Все эти требования в той или иной степени удовлетворяет Х100. Остальные камеры даже близко не стоят. Особенно если учитывать ценовой фактор.

В свою очередь я не понимаю, что вам так не понравилось в моей предыдущем сообщении, заставив произнести фразу "зачем вы купили эту камеру?", что обычно является окончанием всякой полемики на любую тему и не требует реального ответа на поставленный вопрос. Суть моего поста заключалась не в критике Х100, а наоброт, утверждении, что к хорошей камере обязательно нужен хороший RAW-конвертер. Иначе можно составить о ней превратное мнение.
Re[Арчи Кун]:
Мне не понравился ваш первый пост, особенно та часть в которой говорится про съемку "от живота", отсутствие фокусировки по лицу, по улыбке, определение закрытых глаз, различение кошечек и собачек в кадре, сюжетных программ и т.д. Также сравнение скорости и точности фазовой фокусировки и контрастной. Да и при съемке панорамы ничего не мешает установить гиперфокал.
В ручном режиме фокусировки есть же возможность сфокусироваться на объекте съемки или на примерной дистанции и докрутить руками, зато случайно сбить фокус очень тяжело, если учесть, что без переходного кольца крышка объектива держится на кольце фокусировки. Единственное, что меня бесит, это то что при переключении с ЭВИ к ОВИ и обратно, установленный размер рамки фокусировки сбрасывается к дефолтному значению.
А по поводу РАВ конверторов я с вами абсолютно согласен. Мне тоже тяжело без специально заточенного софта после ДПП
Re[Арчи Кун]:
Цитата:

от:Арчи Кун
К тому же, есть ли в Х100 фокусировка по лицу или нет, я так и не понял. Во всяком случае, мне пока не удалось заставить ее это делать. А если в кадре два лица на разном расстоянии, то ее интеллект не позволяет определить, какое из них важнее.

Подробнее

В камере нет фокусировки по лицу. И как можно этого не понять, имея на руках камеру и мануал? Никак.

Может быть, скинуть Вам мануал по электронной почте, более детально ознакомитесь с камерой, не будете делать в своих постах откровенных ляпов?

Re[Kenny McCormick]:
На счет "12 точек фокусировки", признаюсь, дал маху. Не знаю как это вышло, черт попутал. Относительно недостатков автофокуса в Х100: я хотел сказать, что они хотя бы что-то одно сделали - либо автофокус нормальный, либо нормальную ручную фокусировку. А то ни то, ни другое не блещет совершенством.
В ручном режиме фокусировать кнопкой можно, но, к сожалению, эта штука работает с теми же проблемами, что а автофокусировка. То есть 1) камера может отказаться фокусировать, 2) фокусируется не на том объекте, 3) подходящую альтернативу для фокусировки на нужном расстоянии можно по близости не найти. Больше всего проблем фокусировка доставляет в режиме макро. Приходится фокусировать по экранчику в увеличенном масштабе. При этом экранчик мельтешит в силу того, что перерисовывается с видимой задержкой, и плохо видно, что находится в фокусе. Но как ни странно, вроде пока попадаю в резкость.
ЭВИ не пользуюсь. Про размер рамки фокусировки читал, но пока никак не могу ее уменьшить. Что-то не так делаю, наверное.
Re[burt]:
Цитата:

от:burt
В камере нет фокусировки по лицу. И как можно этого не понять, имея на руках камеру и мануал? Никак.

Может быть, скинуть Вам мануал по электронной почте, более детально ознакомитесь с камерой, не будете делать в своих постах откровенных ляпов?

Подробнее

В голове уже перепуталось, что я читал в мануале, а что "по слухам". Во всяком случае, в камере есть функция определения лица в кадре: если нажать рычажок управления при просмотре, то центр увеличенной области должен прийтись на лицо. Видимо из-за этого я и подумал, что есть определение лица и при съемке. Кстати, эта функция, как и в с5про, работает крайне криво.

Мануал у меня есть - и в электронном, и в печатном виде. К сожалению, последнее время усилилась тенденция к "миниатюризации" печатных руководств. Мне впервые пришлось читать его с лупой в руках. Это, доложу я вам, очень неудобно. И читать мануал с экрана - тоже не сахар. Будешь постоянно привязан к рабочему месту у компьютера.

"Откровенные ляпы" в моих вопросах в значительной степени обязаны "грамотному" руководству на камеру.
Re[Арчи Кун]:
Размер рамки фокусировки регулируется в ЭВИ. При работе с ОВИ размер рамки не регулируется. Я вам советую потренироваться, на близких расстояниях в ОВИ фокусироваться нужно по нижнему правому краю рамки фокусировки, это из за параллакса. Фуджу нужно было сделать сдвиг рамки фокуса вместе с рамкой кадра, может в следующей прошивке сделают. И еще, в ЭВИ и на экране хорошо видно как будет проэкспонирован кадр.
Re[Kenny McCormick]:
По идее и в ЖКИ размер рамки должен меняться?
Параллакс имеет место только в ОВИ, а он в макро-режиме не используется. Или что вы называете близким расстоянием?
Кстати, пытался сфокусироваться в ситуации, аналогичной сетке в зоопарке. Но мне нужно было сфокусироваться именно на сетке, а не на объекте за ней. А камера, наоборот, фокусировалась сквозь нее. Пришлось переходить на ручной режим и крутить объектив. Выходит, что если бы я направил на сетку правый нижний угол фокусировочной рамки, то это бы решило проблему?
Re[Арчи Кун]:
Да, и ЖКИ тоже. Нажимаете кнопку AF слева от дисплея и рычажком меняете размер рамки.
Близкое это от метра до трех, вы можете посмотреть где точка фокусировки в ОВИ при разных растояниях, переключаясь с ЭВИ к ОВИ. По поводу сетки в зоопарке, в режиме ОВИ можно навестись только если за сеткой не контрастный фон. Вы поймите, даже если вы фокусируетесь по по нижнему краю, размер области фокусировки не изменен, и эта область большая. Я бы посоветовал перейти в режим ЭВИ и уменьшить до минимума размер фокусировочной рамки.
Re[Kenny McCormick]:
Фото из Бургундии: ;)
http://fotkidepo.ru/?id=album:35847
Это - первый мой серьезный опыт с LR, возможно, что-то еще недоосвоил... :?
Re[Игорь Тулаев]:
Очень хорошие фото =)
кстати в последней версии лайтрума есть пресеты для фуджи х100
Обзор dpreview
http://www.dpreview.com/reviews/fujifilmx100/
Re[craven]:
Если вы про коррекцию искажений объектива, то я это давно нашел.
Мне вот другое интересно: я что-то не так делаю, или LR 3.4 такой глючный? Пока я обрабатывал эти фото, в программе раз 10 переставал работать экспорт, а один раз было еще интереснее - картинка перестала нормально отображаться (сначала выводилось что-то жутко нерезкое, а потом - вообще серый прямоугольник). Лечилось все одним способом - выйти из программы и снова зайти. :?
Re[Игорь Тулаев]:
Цитата:

от:Игорь Тулаев
Если вы про коррекцию искажений объектива, то я это давно нашел.
Мне вот другое интересно: я что-то не так делаю, или LR 3.4 такой глючный? Пока я обрабатывал эти фото, в программе раз 10 переставал работать экспорт, а один раз было еще интереснее - картинка перестала нормально отображаться (сначала выводилось что-то жутко нерезкое, а потом - вообще серый прямоугольник). Лечилось все одним способом - выйти из программы и снова зайти. :?

Подробнее

У меня есть LR 3. Абсолютно стабильная программа. Правда, лицензия.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.