Цитата:от:Юрий Трубников
Хотелось бы услышать разумное объяснение нобходимости ручной фокусировки на автофокусных камерах! С 1985 года, с начала АФ-эры, на всех АФ-камерах ручная фокусировка является аварийным вариантом. Что изменилось за 26 лет??Подробнее
Вопрос об автофокусных камерах вообще или конкретно об Х100?
Если вообще, то, как тут уже заметили, чтобы можно было поставить мануальный объектив. Лучший автофокус, который я когда-либо встречал, на Д7000. Почти любой сюжет он отрабатывает быстро и без ошибок. Но иногда хочется поставить объектив, которому нет замены в автофокусном варианте. Причины этого могут быть разные - и качество оптики, конструктива, какие-то личные предпочтения. Так вот на этом Д7000 еще и одна из лучших ручных фокусировок - три индикатора фокуса, включая стрелки, показывающие направление, куда крутить объектив. Мне эта система понравилась даже больше, чем дальномер в лейке М3.
Если вы спрашиваете про Х100, то там ручной фокус нужен хотя бы потому, что автофокус серьезно проигрывает тем же зеркалкам. И по быстроте, и по надежности. Если бы не шкала расстояний, то не было бы возможности контролировать, куда навелась камера. А она частенько делает совершенно грубые ошибки - объект на расстоянии 1-1.5 м, она же выставляет 3-5 м и при этом выдает подтверждение в виде зеленой рамки. Нередко она делает снимок вообще без подтверждения. Приходится из-за этого делать по 2-3 дубля, что далеко не всегда возможно. Ну и в режиме панорамы тоже проблема, если крайние точки находятся близко, а середина далеко - тогда фокусировка произойдет по краю и почти весь кадр выйдет из фокуса. Тут тоже нужна ручная фокусировка. Наконец, камера предназначена для "стрита", когда съемку приходится часто вести "от живота", т.е. вслепую. Куда при этом наведется автофокус, не известно. К тому же, есть ли в Х100 фокусировка по лицу или нет, я так и не понял. Во всяком случае, мне пока не удалось заставить ее это делать. А если в кадре два лица на разном расстоянии, то ее интеллект не позволяет определить, какое из них важнее.