Fujifilm FinePix X100, X100s Digital

Всего 20951 сообщ. | Показаны 2001 - 2020
Re[Арчи Кун]:
Цитата:

от:Арчи Кун
Странно, но при полном нажатии камера у меня сразу не просыпается. Может мы по-разному понимаем слово "сразу"?
На счет характера претензий не могу с вами согласиться. Многолетний опыт общения с разными камерами вырабатывает определенные навыки и, если хотите, стереотипы. Когда что-то явно выпадает из общей картины в худшую сторону, это не может не вызвать, мягко говоря, недоумение.

Подробнее

Это не зеркалка, к этому нужно привыкнуть. Это не в худшую сторону, это в другой плоскости. По поводу автоИСО не подскажу, не пользую. Как же расслабило людей цифрозеркало, как же раньше и сейчас люди на пленку снимали с мануальной оптикой? Хотя то, что над прошивкой еще работать и работать это да, много ляпов и несуразностей.
Re[Kenny McCormick]:
А у меня проблем при съемке "чистой механикой" нет и никогда не было. Зато с автофокусными - постоянно. Пока не научились, наконец, делать нормальные камеры. И вот теперь - снова здрасьте! И не механика, и не автоматика. Ни рыба, ни мясо. Автоматика должна работать так, чтобы ее вообще не замечал. Либо все делать вручную. Когда же приходится подстраиваться под плохую автоматику, которая постоянно выделывает неожиданные фортели, это плохо действует на нервную систему.
Re[Арчи Кун]:
Так а что не дает снимать в ручном режиме? Зачем ставить все в автомат и надеяться на то, что камера поймет ваши мысли. Насчет вашего случая с автоИсо, скорее всего у вас стоит автоДД, и камера естественно пытается поставить ДД400% и поднимает ИСО до 800.
Re[Арчи Кун]:
Цитата:
от: Арчи Кун
это плохо действует на нервную систему.

Что поделать, такие они нехорошие, эти японцы, не учитывают особенностей нервной системы российских пользователей при проектировании камер. :D

Ко всему можно приспособиться, если принимать вещи такими как они есть. "Нет пределов совершенству"

В конце концов можно объявить, что все баги у камеры на самом деле являются фишками, причём уникальными, не имеющими аналогов.

Но это всё мелочи по сравнению с моей глобальной проблемой - Что приспособить в качестве переходника для фильтра, или где его можно заказать?

У кого есть опыт, отзовитесь!
Re[Kenny McCormick]:
Не дает хотя бы то, что камера не имеет нормальной ручной фокусировки - ни объектив руками оперативно выставить нельзя, ни индикации нормальной нет для оценки результата наведения на резкость. А без этого такую камеру я воспринимаю чисто как мыльницу. Ну и еще пришлось бы снова (уже в который раз!) покупать ручной экспонометр, без которого на глаз довольно быстро разучиваешься оценивать экспозицию.
Собственно, Х100 покупалась для облегчения процесса получения фотографий (по сравнению с М3), а не для создания искусственных проблем.

Показательно в связи с этим, что на сайте Кена нет теста Х100. Зато он прямо пишет: забудьте об Х100! Просто взгляните на галерею снимков с нее и увидите, насколько плохи цвет, разрешение и т.д. и т.п. по сравнению с Д7000.
[quot]Forget the Fuji Finepix X100. I just looked at this sample gallery, and the images are soft, low-contrast, lower resolution, and boring compared to my D7000,...[/quot]

Возвращаясь к своему вопросу по ИСО. Объясните мне, бестолковому, с какого боку большое ДД должно задирать ИСО? Я не говорю, что оно не задирает его - поясните ПОЧЕМУ? По всем здравым рассуждениям, динамический диапазон ВСЕГДА сужается с увеличением ИСО, т.к. чем больше шум, тем хуже полезный сигнал. В моих настройках стоит не АВТО ДД, а 400%. Почему же с5про, тоже фуджи, работает с ИСО и ДД нормально?
Тогда уж еще задам попутный вопрос: на что реально влияет величина ДД, кроме глупостей с выбором ИСО? На с5про это влияет только на jpeg-картинки, а в raf-ах просто устанавливает ползунок ДД в 400%, избавляя пользователя от необходимости лишний раз его двигать вправо. На Д7000 аналогом ДД является Ди-лайтинг. Там установка его в бОльшие значения приводит к небольшому уменьшение экспозиции для снижения эффекта пересвета. То есть в Д7000 большое ДД влияет на саму съемку. Что происходит в Х100? Можно ли безболезненно установить ДД в 100% и не бояться потери информации в светах (в raf-ах) на очень контрастных сюжетах?
Re[burt]:
Посмотрите это http://www.x100forum.com/index.php?/topic/811-my-homemade-hood/
Там еще есть варианты
Re[Арчи Кун]:
ДД400 на Х100 только на ИСО800 и больше.
При ручной фокусировке есть возможность увеличить зону фокусировки и нормально навестись вручную.
А Кен это кто? Он http://lurkmore.ru/%D0%9A%D0%B5%D0%BD_%D0%A0%D0%BE%D0%BA%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BB?
Есть много тестов других, настоящих фотографов.
http://www.stevehuffphoto.com/2011/05/03/the-fuji-x100-digital-camera-real-world-review-by-steve-huff/
Re[Kenny McCormick]:
Да, он. Но сайт по приведенной ссылке еще более одиозен. Я на такие не хожу.
Re[Арчи Кун]:
А этот http://www.luminous-landscape.com/reviews/cameras/fujifilm_x100_test_report.shtml
Или только Кен в авторитете?
Re[Kenny McCormick]:
Одиозным я назвал Лукоморье, а не обзор Х100. Прошу прощения, если ввел в заблуждение.

Обзоры Х100 сейчас потеряли свою актуальность. Они вызывают только досаду, т.к. по большей части описывают прелести, многие из которых на деле таковыми не являются. Гораздо полезнее было бы научиться работать с камерой. А то, чем больше ей пользуешься, тем больше возникает вопросов. Ответов же на них нигде нет.

Один из самых болезненных вопросов - это цветопередача. С одной стороны, режим автобаланса работает лучше, чем на многих DSLR, в условиях искусственного освещения. На других камерах он очень сильно не дотягивает до нейтральных тонов. Однако даже самые простые условия, т.е. солнечный свет, для Х100 является камнем преткновения: снимок имеет заметное смещение. Зелень деревьев и трава становятся похожи на то, что выдает старая дешевая мыльница Canon A60. Причем оттенок этот иногда почти полностью устраняется функцией автобаланса в ФШ, а часто не поддается никакой правке. Возникает вопрос, как с этим бороться? На ум приходит два варианта:
1) Сделать калибровку по листу белой бумаги. Вариант хорош, когда условия съемки долгое время не меняются. Но при переходе от солнца в тень и т.п. приведут к тому, что такая калибровка будет некорректной и ее придется повторять заново. А это практически нереально.
2) Подстроить значения цвета в "тонкой настройке баланса". То есть мы даем понять камере, что является конечной точкой автобаланса, т.е. нейтральным тоном. Проблема тут в том, что камера не просто считает за нейтральный тон что-то свое, а в том, что при разных условиях освещения делает ошибку по-разному. Введя такую поправку при солнечном свете, мы можем получить еще большую погрешность в цветах при пасмурной погоде или в тени.
Таким образом, однозначного выхода нет. Вопрос в том, как найти компромиссное решение?
Re[Арчи Кун]:
Вы говорите о RAW или Jpeg? Я сделал подстройку сдвига баланса белого по шкале синий желтый в -3, цвета стали нормальными. И опять таки, если нужна точнейшая передача, то без цветовой карты не обойтись.
Re[Kenny McCormick]:
По-моему я ясно выразился, что меня интересует именно raf, а не jpeg. Кстати, в связи с этим есть несколько вопросов. Буду признателен, если вы сможете на них ответить.
1) Когда мы делаем подстройку баланса, о которой вы говорите, то она прямо на raf-е отражается? Поясню свою мысль. Когда я делал такую настройку в с5про и открывал raf-ы с помощью HU3, то ее наличие нельзя было обнаружить ни в каких параметрах HU3. Получается, что то ли сам raf подправляется (что маловероятно), то ли она сидит в WB "как с камеры". И хотя на самой камере стояло АВТО, это АВТО отличается от АВТО в HU3. То ли причина отличий лишь в различии алгоритмов АВТО в камере и в HU3, а подстройка баланса в камере вообще никак не проявляется при работе с RAW-конвертором?
2) Обработку raf я делаю в прилагаемом к камере silkypix. Владельцы других камер кто его ругает за цветопередачу, кто хвалит. Понять, насколько корректно работает silkypix, нельзя. Хотел для сравнения обработать nef-ы с Д7000, но силкипикс версии 3.2.0.0 их почему-то не взял, хотя Х100 вышла после Д7000. А вопрос собственно следующий: не искажает ли силкипикс цвета с Х100? Может не камера, а конвертер виноват? Будет ли учитывать конвертер тот сдвиг, который вы рекомендуете сделать?
3) Вы считаете, что нужно добавить именно желтого, а не красного?
Re[Арчи Кун]:
Мне кажется, что так же происходит с Х100. Я бы советовал вам взять цветовую карту и сделать несколько пресетов для ARC: солнечно, тень, и т.д. Можно вручную, можно использовать AcrCalibrator-1.2
Re[Kenny McCormick]:
Простите, но ответ слишком лаконичен и не понятен. "Так же" - это как? Подстройка на камере будет отражаться на преобразование в силкипикс? Силкипикс не портит картинку?

Что касается ACR6.4, то в нем снимки с Х100 вообще какие-то несуразные выходят. Я не понимаю, откуда там берутся какие-то несуразные значения параметров? Впрочем, параметры вроде выглядят нормальными, а картинка - с искаженным контрастом, цветом, экспозицией. В итоге я не смог им пользоваться и перешел на силкипикс.
Re[Арчи Кун]:
В магазине фото.ру иногда появляется Х100 . Разбирают его в драку :?:
Мне лично не верится :!: Может и есть спрос . Пока есть спрос продайте свою камеру !
Через полгода можно будет купить за 30% стоимости :!:
Re[Ctac-79]:
Хотел продавать, но передумал. Хотел было взять Д5100 и поставить на нее 20мм фикс. Но габариты и вес все равно получаются почти вдвое больше, чем у Х100. А для меня это критично - рюкзак каждый день забит на пределе. Через какое-то время все равно забудется, сколько она стоит. Зато теперь эта камера всегда под рукой.
А на счет 30% стоимости через полгода - это вы загнули. С5про даже через 4 года не опустилась до 30%. И хотя Х100 - совсем другой коленкор, но она тоже уникальна.
Re[Арчи Кун]:
Цитата:
от: Арчи Кун
Хотел продавать, но передумал.

Прочитал Ваши посты второй раз, внимательнее, и понял, что в них казалось не правильным.
У Вас НЕТ этой камеры.
Такие вопросы могут возникнуть после быстрого знакомства с камерой в салоне магазина, когда Вам не дадут с ней разбираться обстоятельно. Да, камера необычна по своей концепции и для зеркальщиков, и для мыльничников, но достаточно часа в спокойной обстановке, чтобы от корки до корки проштудировать мануал и разобраться в настройках и установках. И тогда всё покажется логичным и становится понятна идея разработчиков. Не имея на руках камеры, очень трудно логически домыслить алгоритмы управления, если отталкиваться от логики управления зеркалкой.
Re[burt]:
Не делайте поспешных выводов. Хотите покрутить камеру в руках - подъезжайте в любой время, она у меня всегда с собой.
Re[Арчи Кун]:
Не принимайте всерьёз. Так, стёб...
Re[burt]:
Для переходника можно приспособить обойму от дешевой резиновой бленды с резьбой М49. Бленда для переделки должна быть приклеена к обойме, не приварена. Тогда резиновая часть легко снимается, остается переходник, который на Х100 накручивается обратной стороной, с другой стороны будет резьба под фильтры М46. Не самые распространенные, но и не редкие.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.