Цитата:от: Andrey=
Леонид, подскажите пожалуйста режим съемки, там где лодки на фотографиях:
выдержку, диафрагму. поправку экспозиции.
Благодарю
По экзифу сохраненные пораметры
ISO 200 (как обычно базовое )
выдержка 1/2900
Экспокоррекция - 1.67 EV
Режим съемки Av (приоритет диафрагмы)
С исо все понятно - на базовом значении максимум выдает матрица
Выдержка подбирается камерой т.к. я пользуюсь только мануальной оптикой с которой управлять диафрагмой возможно только руками !
С годами я всеми тушками пользоваться стал одинаково - выставив Av и в процессе съемки выбираю только по какой части кадра замерять освещение
(навожу середину кадра с выставленным в меню центровзвешенным замером)
Дальше глядя на картинку я оцениваю адекватность замера (еще со времен ручной печати усвоил что норма - это максимально плотно проэкспонированный кадр без выпадения в светлых- участках - особенно неба касается...)
Как только точка для замера верной оказалась - сразу поджимаю до середины спуск и блокирую замер, останется только построить кадр и сформулировать границы его.
Если лень носить серую карту с собой и работать по учебнику :!: опытные мастера всегда советуют мерять свет по зеленой траве или листве
(либо любой части изображения максимальной приближенной к среднему по тону серому цвету - кусок стены там или дороги...)
Так что в работе камерой пользоваться просто - как мыльницей с полу-автоматическим режимом.

Теперь читателю будет понятно что из всех пораметров я сам лично выставил на камере лиш ISO приоритет диафрагмы в AV, остальное - выдержка и экспо-коррекция,
были подобраны автоматикой специально для данного кадра именно с тем освещением (иногда даже контровым)
2 e-kar
Действительно основная проблема в одинаковом для матрицы (по плотности тона) цвете - переведите в чб и ваши стебли с бутонами и они будут близки к серому цвету дороги.
1. Для эффектного наложения нужна существенно бОльшая "вилка" по яркости и контрасту между слоями
2. Как и при съемки отражений - с наложением слоев нужен просчет экспозиции для каждого слоя (либо наснимать кучу дублей и брать кол-вом ;) )
Кстати самый универсальный совет для таких случаев - это переэкспонировать второй слой минимум на 2 ступени...