Fuji X-Pro1/X-Pro2

Всего 21069 сообщ. | Показаны 14221 - 14240
Re[Bidheim]:
Цитата:
от: Bidheim
ИздЕваетесь. Проверочное слово - "издёвка".

а еще я лысею и у меня есть животик . ну можно придумать еще к чему доколупаться .
так вы не ответили на вопрос ,чем большой размер кадра отличается от маленького (на сколько я понял ,передачей обьема) и почему . за счет чего в выложенных вами фотографиях недостижимый для узкого формата обьем ? ответьте конкретно и не мне ,я выразил свою точку зрения в одном моем посте ,а человеку задавшему этот вопрос. если вы просто сюда зашли поспорить лично со мной ,милости прошу в Л.С. вопрос был задан не для холивара.
Re[bambr]:
Ответил в личку. Хотя спорить ни с кем не собирался - по-моему, это вещь вполне аксиоматическая: зависимость между визуальным восприятием объема и размером носителя-светоприемника. Но, боюсь, грузить эту ветку соотв. выкладками не имеет смысла. Тем паче, что компетентно ответить на вопрос "почему?", из форумных гостей может только г-н Шадрин.
Re...
Несомненно тема рисунка оптики и вдумчивого ее использования - заслуживает отдельного обсуждения :!: ( это гораздо больше чем худосочное Японское "Боке"...)
Но сейчас для нас достаточно подчеркнуть, что оптика для бOльшего формата может себе позволить быть заметно менее контрастной, именно благодаря запасу по площади негатива (матрицы)
Именно потому что меньшие форматы готовят к бОльшему по кратности увеличению, производитель до максимума насыщает картинку разрешением и всеми видами контраста - т.е. маленький фоормат это концентрат

Сегодня в любом из фото-редакторов можно наглядно убедиться в том, что с заметным движением вправо (+) ползунка "контраст" - происходит деградация изображения
(прежде всего выпадает информация с краев диапазона - исчезает фактура с самых светлых и темных поверхностей... исчезают полутона и разделение снимка на планы становится упрощенным (схемотичным, плоским)
Вот тут и кроется по моему принципиальная разница - БОльший формат это БОльший диапазон "растяжка", бОльшая свобода в выборе (где автор раставляет акценты).
Речь идет только о потенциале, который в теории дает бОльшую гибкость и управляемость свойствами изображеения.

Теперь вернемся к основам и вспомним за щет чего передается объем в изображении - конечно прежде всего светА и тени 8)
Чем плавнее и информативнее будет переход от светлого к темному - тем объемнее более реалистично для зрителя видится предмет съемки.
Не подумайте что я прпизываю всех броситься использовать плагины с "расширителями ДД" (на мой взгляд автоматика не обладает разумом и чувством меры, чтобы определить грань... )

Теперь немного отвлекусь от теории и повернусь к практике на примере "родного" конвертера двигаюсь как бы сннизу вверх...
1. Первое что я делаю открывая изображение (ROW ) - вручную убираю в ноль все ползунки во вкладке " удаление шума"
2. Соседняя из нижнних вкладка "резкость" - чаще всего первый ползунок с 13 по умолчанию - двигаю до значения 18, ниже следующий ползунок тащу с 75 до 87-88
(не спрашивайте почему такие цифы - пришел опытным путем...)
3. Вкладка "цвет" чаще всго иду мимо, если есть непреодолимое желание "накрутить" могу с 1.00 подтянуть до 1.04-06 максимум либо ослабить до 90-93 (спасает иногда от перенасыщенных - неестественных оттенков).
4. "средний контраст" - верхним ползунком влево занижаю с 1.50 до 1.30-35 Остальные ползунки в этой вкладке - по вкусу в каждом случае.
В итоге нижним "уровень черного" проверяю нет ли необходимости в добавлении плотности черного на 1 - 3 пункта и... сохраняю уже в Jpeg свой "очищенный и размороженный полуфабрикат"

думаю пока достаточно на сегодня и конечно продолжение следует ... ;)
Re[Леонид Бродский]:
о-па. отощел на минутку, а здесь уже 2 страницы исписали
спасибо, леонид. продолжение не помешало бы
Re[Леонид Бродский]:
Цитата:

от:Леонид Бродский

Именно потому что меньшие форматы готовят к бОльшему по кратности увеличению, производитель до максимума насыщает картинку разрешением и всеми видами контраста - т.е. маленький фоормат это концентрат

Подробнее

я не рассматривал это под таким углом . хотя может тут разница не столько в формате ,сколько в пленка vs цифры ? Просто все что вы описали очень хорошо видно именно в противостоянии пленки с цифрой.
Обработал как вы описали . сам примерно так проявляю. получается малоконтрастная с большим запасом картинка самое оно как болванка . в шопе огромный простор для кручения в любую сторону.
Спасибо за ответ с нетерпением жду продолжения.
Re[bambr]:
я некоторое время назад пришел к тому же, своим умом)) в рав-конвертере делаю малоконтрастную болванку с максимально возможным дд. а вот потом в шопе все порчу))
Re[Леонид Бродский]:
Спасибо!
Re[krasn0ff]:
игрался с мультиэкспозицией. занятно!
Re[bambr]:
Я намеренно упрощаю чтобы не наводить тумана и не в коем случае не вдаваться в пространное филосовское...
Снова (как в разнице форматов) не принимаю никак пленка VS цифра - ведь фотография это сформулированная мысль фотографа, это эмоция зителя, это красота момента и конечно вИдение красоты автора...
техническая "разность" процессов никоим образом не увеличивает и не преуменьшает ценность фотоработы
(все мы знаем плюсы и минусы каждого носителя, дальше просто стоит выбррать то, что тебе лично ближе - сегодня и оставить впокое инакомыслящих)

Действительно в итоге предварительной обработки получаем пластичную заготовку. Как видно никаких тайных действий тут нет - все просто и прозрачно. А вот дальше в работе с фотошопом
начинается "рисование объема" ...(надеюсь понятно - разницы нет в каком редакторе кому удобнее ковырять свои шедевры).
1. Любой объект в кадре можно подчеркнуть или переключить внимание на друге пятно. (значит выделив границы легко могу уровнями поднять яркость, контрастом пониженным - еще и еще
проявить тени проваленные, регулируем насыщенность и оттенки цвета и т.д. и т.п.)
2. Особенно эффектно на контрасте подавать свое вИдение цвета или объема ("воздух" в фотографии - как раз разница в плотсти тона от одного плана к другому)
Другими словами - хотите выделить акцент цветом - тогда смело поднимайте локально насыщенность и яркость цвета. Возьмите крупный план в портрете или лодку на берегу или огромные стволы в лесу...
в любом случае опять работая с локально выделенными объектами я могу увеличить кол-во планов - снижая плотность и контраст по мере удаления объектов (это одно из правил "трактата про золотое сечение"
написанное в эпоху возраждения - тезкой (Давинчи ;) )
3. (из того же источника) Тени всегда имеют холодный цветовой оттенок (по мере удаления предметы теряют и цвет с его насыщенностью) СветА в более теплой цветовой гамме
(солнечный свет - желтит, лунный понятно - синит и т.д.)
Я заладил повиторяя "по мере удаления..." чтобы заострить внимание на этом :!: Раз мы хотим объема - вот вам ключик к тому чтобы растянуть пространство в кадре и красиво "оторвать" главное от фона.
Re[Леонид Бродский]:
Цитата:

Я заладил повиторяя "по мере удаления..." чтобы заострить внимание на этом Раз мы хотим объема - вот вам ключик к тому чтобы растянуть пространство в кадре и красиво "оторвать" главное от фона.

Подробнее

я еще добавлю по поводу "удаления" когда нам надо добиться глубины с помощью цвета.
представте себе планы и поставте на этих границах стекло (образно конечно) первое стекло практически прозрачное ,второе даст легкую голубизну и в целом охладит цвет ,третье даст заметный синий оттенок и т.д. очень хорошо так передавать расстояние в пейзаже ,особенно на далях .
Цитата:

3. (из того же источника) Тени всегда имеют холодный цветовой оттенок (по мере удаления предметы теряют и цвет с его насыщенностью) СветА в более теплой цветовой гамме
(солнечный свет - желтит, лунный понятно - синит и т.д.)

Подробнее

тут чуть поправлю . самые глубокие тени (те что на фотография практически черные ) они как раз таки теплые их очень красиво делать красно-коричневыми ,а вот стандартные тени будут холодные ,потому что это будет рефлекс синего неба.
к примеру теневая трава будет сине-зеленая ,а вот земля ,которая кое где будет виднеться между травой будет теплой. я иногда делаю маску по самым темным местам в фотографии и утепляю эти тени . очень хорошо подчеркивается глубина тени и в тоже время тень перестает быть черной .
Re[bambr]:
технически все просто)) создаем верхний слой, заливаем синим, присобачить маску, залить черно белым градиентом. довести уменьшением прозрачности "синего" слоя и смещением границы градиента. годиться? я так иногда воздушную перспективу пытаюсь сделать.
.....

зум
немного подтянул контрасты
Re[6onch]:
классно! но небом надо что-то решать))
Re[krasn0ff]:

Re[e-kar]:
Классное место.
Re[krasn0ff]:

Marilyn by Choo_Choo_train, on Flickr
Re...
Opton Oberkohen 25/2.8

Re[Леонид Бродский]:
Леонид, подскажите пожалуйста режим съемки, там где лодки на фотографиях:
выдержку, диафрагму. поправку экспозиции.

Благодарю
Re[Bidheim]:
Цитата:

от:Bidheim
А вот пример с прикрытого до 16 Ronar'а:
Когда появится узкоформатная оптика с такой передачей объема на прикрытых - вы мне скажИте :)
Впрочем, объем создан на данном снимке не только и не столько оптикой.

Подробнее

О ужОООс... возьмите калькулятор и пересчитайте какой диафрагме и ФР будет соответствовать данный кадр на ASP-C матрице...

Прикрытая до 16 на БФ это МЯГКО говоря НЕ прикрытая для ASP-C... Не путайте кислое с горячим.

Все ваши рассуждения исходят из непонимания того, что размер грипа (относительно размера кадра) напрямую зависит не только от расстояния до объекта и диафрагмы но и от размера негатива (матрицы), 16 на БФ это что-то около 1.8 (а может даже и меньше) на ASP-C.

Не хочется говорить шаблонами, но в данном случае это очень уместно - "учите матчасть"... И смотря на циферки нарисованные на объективе, понимайте, что они (циферки эти) относительны и никак нельзя сравнивать разноформатную оптику оперируя этими цифрами без калькулятора...

К примеру: 90/3.5 на СФ 6x9 примерно аналогичен 25/1.1 для ASP-C по ФР и размеру ГРИП относительно кадра.

Цитата:

И, кстати, не считайте собеседника глупее паровоза - в приличном обществе это, как минимум, дурной тон.

А если собеседник не умеет делить/умножать, не понимает что такое относительный размер грип, но при этом заливает за какой-то "особый объем на прикрытой" ???

Цитата:

Искренне надеюсь, что эту часть ветки потрут.

не надейтесь, здесь ничего не трут ;)

PS: ну а приведенные вами фото... это ужос какой-то... в самом деле...
Re[krasn0ff]:
вопрос к профессионалам. при помощи мультиэкспозиции пытался посадить тюльпаны на асфальте. не вдаваясь в обсуждение идеи как таковой ( не слишком оригинальна), подскажите, пожалуйста, почему асфальт виден прекрасно, а цветы местами и не очень? в каком порядке не снимай.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.