Несомненно тема рисунка оптики и вдумчивого ее использования - заслуживает отдельного обсуждения :!: ( это гораздо больше чем худосочное Японское "Боке"...)
Но сейчас для нас достаточно подчеркнуть, что оптика
для бOльшего формата может себе позволить быть заметно менее контрастной, именно благодаря запасу по площади негатива (матрицы)
Именно потому что меньшие форматы готовят к бОльшему по кратности увеличению, производитель до максимума насыщает картинку разрешением и всеми видами контраста - т.е. маленький фоормат это концентрат
Сегодня в любом из фото-редакторов можно наглядно убедиться в том, что с заметным движением вправо (+) ползунка "контраст" - происходит деградация изображения
(прежде всего выпадает информация с краев диапазона - исчезает фактура с самых светлых и темных поверхностей... исчезают полутона и разделение снимка на планы становится упрощенным (схемотичным, плоским)
Вот тут и кроется по моему принципиальная разница - БОльший формат это БОльший диапазон "растяжка", бОльшая свобода в выборе (где автор раставляет акценты).
Речь идет только о потенциале, который в теории дает бОльшую гибкость и управляемость свойствами изображеения.
Теперь вернемся к основам и вспомним за щет чего передается объем в изображении - конечно прежде всего светА и тени 8)
Чем плавнее и информативнее будет переход от светлого к темному - тем объемнее более реалистично для зрителя видится предмет съемки.
Не подумайте что я прпизываю всех броситься использовать плагины с "расширителями ДД" (на мой взгляд автоматика не обладает разумом и чувством меры, чтобы определить грань... )
Теперь немного отвлекусь от теории и повернусь к практике на примере "родного" конвертера двигаюсь как бы сннизу вверх...
1. Первое что я делаю открывая изображение (ROW ) - вручную убираю в ноль все ползунки во вкладке " удаление шума"
2. Соседняя из нижнних вкладка "резкость" - чаще всего первый ползунок с 13 по умолчанию - двигаю до значения 18, ниже следующий ползунок тащу с 75 до 87-88
(не спрашивайте почему такие цифы - пришел опытным путем...)
3. Вкладка "цвет" чаще всго иду мимо, если есть непреодолимое желание "накрутить" могу с 1.00 подтянуть до 1.04-06 максимум либо ослабить до 90-93 (спасает иногда от перенасыщенных - неестественных оттенков).
4. "средний контраст" - верхним ползунком влево занижаю с 1.50 до 1.30-35 Остальные ползунки в этой вкладке - по вкусу в каждом случае.
В итоге нижним "уровень черного" проверяю нет ли необходимости в добавлении плотности черного на 1 - 3 пункта и... сохраняю уже в Jpeg свой "очищенный и размороженный полуфабрикат"
думаю пока достаточно на сегодня и конечно продолжение следует ... ;)