угол ОВИ реально, как раз 15мм (точняк под фойхт ;) ) + не забываем нажать и подержать переключатель, тогда в оптический добавляется дополнительная линза для более длинных объективов и старт где-то с 35
2.
с моей точки зрения разница Прошки и Хе будет:
1. реально лучший видик у ХЕ1 понадобится если любите неродные мануальные телевики на высоких ИСО (в остальном разницу не почувствуете)
2. лучший экран у х-про1 прочувствуете при макро или если снимаете им видео, в остальном не особо.
3. Оптический от х-про1 прочувствуете если с объективами шире 21мм любите кадрироваться с возможностью хорошо видеть, что вокруг кадра (для меня очень важно и это повод переплатить даже вдвое, но для многих пофиг). Если есть опыт съемки дальномерками, то даже не обсуждается - х-про1.
4. наличие встроенной вспышки у ХЕ1 - по мне так не нужно вообще, у меня в сумке живет вспышка, но достаю ее раз в месяц, а вот когда достаю, то вот тут уже поворотная голова нужна или на штангу ставлю при макро, т.е. встроенная все равно не нужна). хотя ее наличие греет душу, кому-то может и нужна.
5. у х-про1 встроенный вполне рабочий стерео микрофон у хе1 - моно (на х-про1 для просто видео со звуком можно не ставить дополнительный микрофон)
все остальное - нюансы и значение уже имеет очень индивидуальное (разница в размере, например, вещь совсем уж субъективная).
т.е.:
1. если раньше снималь дальномерками и понимаете, что есть ОВИ - только х-про1
2. если нужны макро и видео - х-про1
3. если хотите активно пользоваться неродными телевиками при слабом свете - хе1
4. если 12.000 руб. принципиальная сумма - хе1