"подскажите, пожалуйста, с какими широкоугольными объективами из диапазона 14-28мм с байонетом М у фуджа получаются наилучшие результаты: Voigtlander, Leica или Zeiss?
У кого какой опыт?"
---------------
В ветке много примеров и постов на эту тему.
Дело в том, что свет падает на матрицу фуджи под бОльшим углом на краях, из за короткого рабочего отрезка и в результате фтографии получаются резкими только по центру. Для решения вопроса нужна иная оптическая схема объектива, что фуджи нам и предъявит в своих 14-23 стеклах. У лейки М он тоже короткий, но на матрице установлены микролинзы корректирующие угол падения света и как результат, резкость по всему полю кадра.
Я конечно не инженер в оптике и могу ошибаться, но пробовал ширики на фуджи и смотрел примеры в сети-резкости нет. Даже стекла под ФФ, дают не лучшие результаты, хоть углы и обрезаются на кропе.
Профиль камеры, настройки в меню, не помогут. Пробовали. Вот у товарища "15" Никкор 20 есть, по примерам вроде не плох, хотя полноразмера он не выкладывал. По логике не должен быть результат лучше чем у фуджинона 18, а он многим не нравится. В любом случае покупать дорогой объектив под М без проверки (с учетом неудачного опыта коллег из ветки), рискованно. Можно конечно допустить "мол глупцы, профиль не тот, Я самый умный, опытный, рассудительный(нудный)", но этот путь ведет к бедности! Удачных кадров Вам!