от:Vladpr
Хорошо получилось! Когда Вы попробуете более широкий угол? Вы любите классную мануальную оптику. Вот CZ 21 например очень резкий, как он на фуджи будет с углами интересно. Роккор 28 например мылит углы! Не могу ширик подобрать. Не один Я конечно!Подробнее
Для себя перепробовал все эти варианты шириков на проф-зеркалках и Nex-ах... в итоге с дальномерным 21/2.8 Цайссом связываться не хочу 8) Брал на съемку его и покупать собирался, но он оказался не меньше и совсем не легче шириков от зеркалок с переходником... + в моих же экспериментах на Nex7 этот объетив адекватно только в центре работал - по углам внятные проблемы... (только c Nex 5N отстрелялся прилично) а с Фуджем подозреваю будет тот же ужас что с 7-кой
В результате из дальномерных шириков - остались интересными мне только 12 и 15мм малыши от Косины... (что на Фудже по углам с ними выйдет неизвестно пока) и красивый рисунком Косиновский же 35/1.2 (второй версии у которого и резкость поправили на открфытых) либо родной оптикой снимать (симпатичны мне 18мм и идея будущего 23мм светосильного - с прошивкой, которую узнает камера и компенсирует недочеты по профилям линзы) либо отложить из винтажа приличные варианты и на переходничек.
Сейчас под руками есть Zeiss Distagon (Opton Opton Oberkohen) 25/2.8 - этот любимчик и проверен в боях... кроме разрешения и контраста у него рисунок красивый в размытии! , затем появился недорогой 21/4 Японский - вот их и попробую на фудже как снежок наметет на днях.
Для экстрима есть тоже фишай Samyang 8/3.5 - первую волну радости пережил на нексах (лежит с хвостом EOS) - еще один переходник китайский заказывать или продать-взять новый с хвостом Фуджа не решил пока, но со временем объектив этот занимает свое место и станет 3-4-тьим в сумке, когда таскать не лень.