вставлю свои 5 копеек. кстати, со времени моего последнего захода в тему написана половина собщений топика, и вторую половину я осилил всю (мотая флуд), за что мне медаль) по делу
1) камера действительно зашибись. не жалея продал 700ку с полтосом 1.4 и купил прошку с 35 - щитай то же самое. я не фотоонанист, на разных сферических кони в вакууме не тестирую камеру. я снимаю. и чисто субъективно по ощущениям получит с нёе нужный цвет если и не сразу можно то уж раз в 10 быстрее чем с никона
2) по поводу съёмки репортажа и свадеб. да, сложнее. но я что на н700-ку снимал свадьбы с полтосом, причём 98% кадров на диафрагме 1.4 что и на фуджик так снимю почти всё на открытой (ну фанат я открытых!). конечно, сложнее, да и брака немного есть (на 700ку прогцент брака нулевой был), но работаю же. так что с репортажем, если это не спорт а та же свадьба, всё ок у неё. дело в руках
3) много срача по поводу бб на пейзажах. ИМХО от совсем кривых рук люди снимают пейзажи (да и вообще неспешные съёмки, портреты там постановочные и домашние и т.п.) на автоББ. я понимаю репортажка когда каждый кадр в новых условиях и на всё про всё секунды. а тут я поступаю так - выбираю режим настройки бб (но не по кнопке "Q") а так, чтобы видеть в ЭВИ кадр. и что получается - при кручеии ББ мы видем в реалтайме изменение картинки в ЭВИ (а лучше - я так делаю - на большом экранчике)и "подгоняем" её 1 в 1 к тому что видит глаз. когда приходим домой мы можем увидеть синие листья или жёлтое небо. но чёрт возьми, это та самая атмосфера которая тогда была на самом деле! а всё остальное - домысел и дорисовка.
4) по поводу плохого ОВИ тоже много ноя, плача и соплей пролито тем кто даже не держал камеру. скажу я вам, купив прошку я тоже представлял себя крутым дальномерщиком и честно пытался снимать с ОВИ. хрень это, атавизм. переборите свои принципы и стереотипы - ЭВИ прекрасен и удобен.
5) конвертирвать файлы пока да, лучше в самой камере - я так как-то всю свадьбу делал) прочвие делал в лайтруме (из-за лени. пипл схавает). но по ощущениям (именно так! я с линейкой и калориметрами не снимаю) камерный жпг намного живее и лучше.../
6) непряитно удивило - 35мм имеет просто адскую дисторсию. за свои-то 600-700уе... никкор 1.4 по дисторсии был идеален как чертёж (в 3 раза дешевле)