от:TORT
Но как дело доходит до цвета кожи, меня начинает охватывать ужас - как такое вообще может быть. везде почти один и тот же результат - восковой однотонный налёт разных цветов, и не могу понять с чем это связанно.
То ли дело в отсутствии нормального конвертера, то ли в алгоритме обработки, либо просто люди этого не хотят видить, но тема однозначно стоит внимания. И высокие исо, или побегавшие девушки, к этому не имеют никакого отношения. Есть сплошная мерзкая заливка непонятного оттенка, неужели этого не видно?Подробнее
Постараюсь объяснить со своей точки зрения, без претензий на истинность.
Для начала стоит пояснить, что под словами "скин тон" многие подразумевают общее восприятие кожи и человеческого лица на портретных снимках. На деле skintone не более чем тон кожи или оттенок, а с ним у фуджа как и у любой другой камеры всё нормально ... т.к. это не более чем набор пикселей (кусок изображения). Камера не создаёт "скинтоны", ей не важно снимаете вы тумбочку, статую, куклу или человеческое лицо.
Посему разберём скинтон как общее восприятие. Если у фуджа он вам не нравится это происходит по одной из следующих причин, итогом которых является мыло. Да, именно так, несмотря на все плюсы камера мылит и порой настолько, что ощущение от кадра как будто он сделан на дешёвую мыльницу а не на про-аппарат за 80к руб.
1) По причине отсутствия нормальных конвертеров почти все выкладываемые кадры сделаны в JPG и благодаря достаточно агрессивному не отключаемому шумодаву определённый процент мыла присутствует априори. Но даже если вы сделаете кадр в RAW большинство популярных конвертеров выдаст вам вариант с определённым процентом мыла (тут работает фактор криворукости разработчиков софта).
2) Большинство JPG кадров делается на высоких ИСО. Необъяснимо но факт! Может все погнались за расширенным ДД, а может поверили в сказку о потрясающем качестве на высоких ИСО и теперь без всякой необходимости начинают тыкать его куда попало ... или что более вероятно, ставят что-нибудь вроде автоИСО 1600, не предполагая, что камера почти всегда будет выбирать максимальное.
3) Фактор криворукости фотографа. Многие кадры сделаны с присутствием шевеленки, пусть небольшой но порой даже на коротких выдержках. Лично мне никогда не приходилось снимать на камеру со стабилизатором, поэтому наличие шевеленки мне понятно с трудом, но многие этим весьма избалованы. Тут есть и несколько технических нюансов: 1,5 кроп, 16мп сенсор без противомуарного фильтра и конечно же свой массив цветных фильтров который пожалуй и является основным виновником шевеленки и как следствия ещё большего цветового мыла. Если рассматривать только цвет, можете представить, что вы ведёте съёмку на 48мп байер. На месте фуджи я бы не стал пихать в 1,5 кроп больше 12мп. Думаю вы меня отлично поймёте имея на руках полнокадровый 12мп d700.
Вот так получаются ваши "пластилиновые человечки с ужасным скинтоном". Это всё безусловно не так плохо как кажется и на большинстве сюжетов а особенно в съёмке веточек-цветочков это не будет большой проблемой, но в крупноплановых портретах мыло не пойдёт на пользу.
Советую вам не превышать нормы приличий ИСО в отметку 600 а то и меньше, не парить себе мозг псевдорасширением ДД, снимать в RAW, конвертить RPP или родным, твердо держать камеру в руках, в крайнем случае использовать штатив и всё у вас со скинтонами будет путём!!!
Вещи касающиеся ББ (ошибки автоматики или отклонения) и широкого ДД (появление цветов окружения на лице) не рассматриваются т.к. легко правятся в конвертерах. К слову чем меньше ДД тем выигрышней будет смотреться портрет, можете не обломаться и сравнить 2 портрета с X pro и d700