Fuji X-Pro1/X-Pro2

Всего 21069 сообщ. | Показаны 9321 - 9340
Re[TORT]:
Цитата:

от:TORT
Но как дело доходит до цвета кожи, меня начинает охватывать ужас - как такое вообще может быть. везде почти один и тот же результат - восковой однотонный налёт разных цветов, и не могу понять с чем это связанно.

То ли дело в отсутствии нормального конвертера, то ли в алгоритме обработки, либо просто люди этого не хотят видить, но тема однозначно стоит внимания. И высокие исо, или побегавшие девушки, к этому не имеют никакого отношения. Есть сплошная мерзкая заливка непонятного оттенка, неужели этого не видно?

Подробнее

Постараюсь объяснить со своей точки зрения, без претензий на истинность.
Для начала стоит пояснить, что под словами "скин тон" многие подразумевают общее восприятие кожи и человеческого лица на портретных снимках. На деле skintone не более чем тон кожи или оттенок, а с ним у фуджа как и у любой другой камеры всё нормально ... т.к. это не более чем набор пикселей (кусок изображения). Камера не создаёт "скинтоны", ей не важно снимаете вы тумбочку, статую, куклу или человеческое лицо.
Посему разберём скинтон как общее восприятие. Если у фуджа он вам не нравится это происходит по одной из следующих причин, итогом которых является мыло. Да, именно так, несмотря на все плюсы камера мылит и порой настолько, что ощущение от кадра как будто он сделан на дешёвую мыльницу а не на про-аппарат за 80к руб.
1) По причине отсутствия нормальных конвертеров почти все выкладываемые кадры сделаны в JPG и благодаря достаточно агрессивному не отключаемому шумодаву определённый процент мыла присутствует априори. Но даже если вы сделаете кадр в RAW большинство популярных конвертеров выдаст вам вариант с определённым процентом мыла (тут работает фактор криворукости разработчиков софта).
2) Большинство JPG кадров делается на высоких ИСО. Необъяснимо но факт! Может все погнались за расширенным ДД, а может поверили в сказку о потрясающем качестве на высоких ИСО и теперь без всякой необходимости начинают тыкать его куда попало ... или что более вероятно, ставят что-нибудь вроде автоИСО 1600, не предполагая, что камера почти всегда будет выбирать максимальное.
3) Фактор криворукости фотографа. Многие кадры сделаны с присутствием шевеленки, пусть небольшой но порой даже на коротких выдержках. Лично мне никогда не приходилось снимать на камеру со стабилизатором, поэтому наличие шевеленки мне понятно с трудом, но многие этим весьма избалованы. Тут есть и несколько технических нюансов: 1,5 кроп, 16мп сенсор без противомуарного фильтра и конечно же свой массив цветных фильтров который пожалуй и является основным виновником шевеленки и как следствия ещё большего цветового мыла. Если рассматривать только цвет, можете представить, что вы ведёте съёмку на 48мп байер. На месте фуджи я бы не стал пихать в 1,5 кроп больше 12мп. Думаю вы меня отлично поймёте имея на руках полнокадровый 12мп d700.

Вот так получаются ваши "пластилиновые человечки с ужасным скинтоном". Это всё безусловно не так плохо как кажется и на большинстве сюжетов а особенно в съёмке веточек-цветочков это не будет большой проблемой, но в крупноплановых портретах мыло не пойдёт на пользу.
Советую вам не превышать нормы приличий ИСО в отметку 600 а то и меньше, не парить себе мозг псевдорасширением ДД, снимать в RAW, конвертить RPP или родным, твердо держать камеру в руках, в крайнем случае использовать штатив и всё у вас со скинтонами будет путём!!!

Вещи касающиеся ББ (ошибки автоматики или отклонения) и широкого ДД (появление цветов окружения на лице) не рассматриваются т.к. легко правятся в конвертерах. К слову чем меньше ДД тем выигрышней будет смотреться портрет, можете не обломаться и сравнить 2 портрета с X pro и d700
Re[Djkr-eed]:
много!
проще говоря, все стандартно: исо поменьше, снимаем в рав, не ленимся цв. темп. замерять либо мишень человеку в лоб, не менее 1/60 выдержка и т.д. привыкаем к индивидуальным особенностям и нечего на камеру пенять. остается вопрос с мощным зеленым. я его в конвертере просто прикручиваю
Re[D0K]:
Цитата:

от:D0K
Лучше, когда есть выбор ;) Родные автофокусные стоят не очень гуманно... Из родных пока впечатлила только 35-ка. А из неродных можно много интересного найти по ценам более гуманным... Хотя бы Фойхты

Подробнее

Как раз родные автофокусные весьма гуманны. Сравните их стоимость со стоимостью аналогичных стёкол других БЗК.
Re[Djkr-eed]:
Цитата:

от:Djkr-eed

1) По причине отсутствия нормальных конвертеров почти все выкладываемые кадры сделаны в JPG и благодаря достаточно агрессивному не отключаемому шумодаву определённый процент мыла присутствует априори. Но даже если вы сделаете кадр в RAW большинство популярных конвертеров выдаст вам вариант с определённым процентом мыла (тут работает фактор криворукости разработчиков софта).

Подробнее

В jpeg аппарат выдаёт кристально чистую картинку... Шумодавы отключаются, а то, что Вы называете "шумодавом", это совсем не шумодав, а принцип преобразования с новой матрицы.

Картинка X-Pro имеет попиксельную резкость, это демонстрировалось в данной ветке уже не один раз...

Цитата:

и конечно же свой массив цветных фильтров который пожалуй и является основным виновником шевеленки и как следствия ещё большего цветового мыла. Если рассматривать только цвет, можете представить, что вы ведёте съёмку на 48мп байер.

Подробнее

Очередное откровение пони после завтрака радугой?

Цитата:
от: Djkr-eed

но в крупноплановых портретах мыло не пойдёт на пользу.

Вы крупноплановые портреты на X-Pro снимали?

PS: Не про X Pro, а просто Вам, для общего фото-развития - в крупноплановых портретах как раз мыло ИДЕТ НА пользу (до определенной степени конечно), а иначе начинается дерматология... И в случае например Fujinon XF 35мм зажатого хотя бы до F2, дерматология ОГОГО какая...
Re[TORT]:
Вот ради интереса посмотрел на фотки в этой ветке:
http://www.fredmiranda.com/forum/topic/1097477/6

Вроде бы нормальный скинтон (человек пишет, что это камерный джипег):
http://www.fredmiranda.com/forum/topic/1097477/6#10635314

вот еще, правда с обработкой (то что пишет другой товарищ)

А вот тут краски на пейзажных снимках суперские, я таких красок пока еще в этой ветке не видел!!!
http://www.flickr.com/photos/bairid/7066395873/
а фото девушек в плане скинтона мне не понравились!

ps
правда рисунок у 35/1.4 какой-то "тусклый" и скучный.
Re[devision]:
не знаю,я выкладывал пейзажи с деревьями в розовых цветочках и красными кустами. только у меня свет был не в спину
Re[bambr]:
да... цвета красивые, всё красивое кроме травы. на мой вкус трава получилась химического цвета.

У меня к Вам вопрос, в режиме оптического видоискателя как отображается точка фокусировки? Посередине? Или если я, например, сдвину её в сторону, как тогда она будет отображаться в режиме оптического видоискателя?
Re[devision]:
Цитата:

от:devision
да... цвета красивые, всё красивое кроме травы. на мой вкус трава получилась химического цвета.

У меня к Вам вопрос, в режиме оптического видоискателя как отображается точка фокусировки? Посередине? Или если я, например, сдвину её в сторону, как тогда она будет отображаться в режиме оптического видоискателя?

Подробнее

посмотрите на траву не сейчас ,а весной ,к тому же на умытую и подстриженую лужайку(да и снято на рассвете ,когда цветовая температура более теплая). тут как и со скин-тонами ,мало кто обращает внимание на действительность ,все привыкли мыслить по шаблону .
в ОВИвся информация отображается как и на ЭВИ . и точка фокусировки меняется и размером и положением.
Re[Nick Price]:
Цитата:

от:Nick Price
В jpeg аппарат выдаёт кристально чистую картинку... Шумодавы отключаются, а то, что Вы называете "шумодавом", это совсем не шумодав, а принцип преобразования с новой матрицы.

Картинка X-Pro имеет попиксельную резкость, это демонстрировалось в данной ветке уже не один раз...

Подробнее

Я не спорю! Своего рода попиксельная резкость присутствует даже на высоких ИСО. В этом и привлекательность камеры и по этой причине многие задирают ИСО. Что касается шумодава или принципа преобразования утверждать не буду. К сожалению технической проектной документации на камеру в руках не держал.

[quot]Очередное откровение пони после завтрака радугой? [/quot]
Я специально разделил матричное мыло, которое вы можете получить в виду различных особенностей аппарата как правило на дешёвых мыльницах где для маркетологического эффекта плацебо как раз используются агресивные шумодавы. И мыло цветовое. Звучит как бред, т.к. оно якобы в любом случае создаётся матрицей. Но нет, фуджи доказало нам, что стериотипы пора менять и помимо хорошей матрицы и инновационных разработок, немаловажным фактором является алгоритм демозаика. В байере решётка 2х2, у фуджи 6х6. Как это реализовано на матрице а главное насколько сложный алгоритм интерполяции мы не знаем. Главное то, что многократное увеличение хаотичной цветовой решётки ведёт к повышенной чувствительности к шевеленке.

[quot]Вы крупноплановые портреты на X-Pro снимали?
PS: Не про X Pro, а просто Вам, для общего фото-развития - в крупноплановых портретах как раз мыло ИДЕТ НА пользу (до определенной степени конечно), а иначе начинается дерматология... И в случае например Fujinon XF 35мм зажатого хотя бы до F2, дерматология ОГОГО какая... [/quot]
Ещё раз для общего развития скажу, что мыло бывает разное. Хорошее портретное мыло достигается светосильными фиксами, мягкорисующей оптикой, софт эффектами и т.д. Одним словом оптическими инструментами. Матричное мыло не тот случай! Что касается дерматологии ... такова суровая реальность, мы же не про глянец говорим а про "правильный скинтон". )))
Re[Djkr-eed]:
в фуджи есть одна особенность . с его демозаиком и шумадавом в 0 на высоких исо получается не очень красивая картинка ,как бы отрисованая ,пластиковая ,это особенно видно на 100% кропах на мелких деталях. поэтому шумадав всегда надо выкручивать на -2 (во как :) ,я пока не вычитал об этом в нете ,думал что шумадав у меня выключен) и если проявлять рав то в РПП .в АКР и лайтруме так же не красиво . ну а в идеале снимать на исо 200 с-2 шумодавом ,там все будет ок. Просто камера новая и необычная ,я даже сейчас открываю для себя новые особенности и специфику ,так я ей снимаю усиленно уже пол года ,да и не новичек в фото .
так что проблема не в камере ,а в не знаниии .
Re[Djkr-eed]:
Цитата:
Что касается шумодава или принципа преобразования утверждать не буду. К сожалению технической проектной документации на камеру в руках не держал.

Для этого не нужна никакая документация, покрутите камеру с разными настройками шумодава и все станет понятно...

Цитата:

Главное то, что многократное увеличение хаотичной цветовой решётки ведёт к повышенной чувствительности к шевеленке.

Данный тезис хорошо бы хоть чем-нибудь подкрепить... Я не заметил какой-то значимой разницы в шевеленке относительно других камер с 16мп... До подкрепления данных слов фактами будем считать это фантазиями... ок?

Цитата:

Ещё раз для общего развития скажу, что мыло бывает разное. Хорошее портретное мыло достигается светосильными фиксами, мягкорисующей оптикой, софт эффектами и т.д. Одним словом оптическими инструментами. Матричное мыло не тот случай! Что касается дерматологии ... такова суровая реальность, мы же не про глянец говорим а про "правильный скинтон". )))

Подробнее

Не путайте понятия шевелёнка и мыло, и все будет ок... А то в кучу перемололи мух и котлеты...

Все Ваши утверждения основываются на тезисе что "многократное увеличение хаотичной цветовой решётки ведёт к повышенной чувствительности к шевеленке" но данный тезис ничем не доказан и не обоснован...

Если у Вас есть хоть какие-то доказательства, то охотно выслушаем и проверим... Иначе весь Ваш текст стоит считать "фантазиями на тему"...
Re[Djkr-eed]:
Цитата:
Главное то, что многократное увеличение хаотичной цветовой решётки ведёт к повышенной чувствительности к шевеленке.

Это догадки или как-то проверялось?
Шевеленка она такая шевеленка, на каком шаблоне она будет - не важно, и общее количество фильтров идентичное, просто расположены в другом порядке. "Мыло" - оно в яркостном канале, фальшивые цвета - в цветовых. Поэтому "мыло" сложно связать с демозаиком.
Re[Djkr-eed]:
Вне зависимости от того снимаете Вы в РАВ или JPG для просмотра на экране Вы выложите только JPG с его "сжатием, сглаживанием " и т.п. ...

Отсюда разлядывая чужую картинку со своего удаленного экрана делайте поправки на несовершенство систем обработки и главное отображений и соответственно большое число различных искажений .
Re[Boris_LV]:
тоже добавлю пример с сетки:

XPro1. Vintage elegant beautiful woman. by redmidea, on Flickr
Re[Nick Price]:
Цитата:

У них довольно большой опыт разработки и оптики и ПО, могли-бы выпустить фотоаппарат сразу с нормальным АФ и ТРЕМЯ отличными объективами...

А вместо этого выпустили явно недоработанное ПО из-за чего любой обзор заканчивался "НЕДОСТАТКИ: плохой АФ" и весьма спорную парочку объективов...

Подробнее

Склонен считать что это был целенаправленный ход маркетинга - выпустить интересную камеру с отличным цветом и что бы именно это ее свойство распиарить, надо было сначала дать купить только тем фотографам которые ценят цвет и резкость новой матрицы. А это как правило опытные фотографы не страдающие от медленного автофокуса зато делающие много хороших фото. Вот этот самый урезанный изначально автофокус сдерживал от покупки дураков - они побежали на нексы и прочие поделки олимпусов. А в сети нормальные фотографы повыкладывали кучи отличных снимков и сделали хороший имидж за исключением автофокуса. Теперь же дав наконец нормальный автофокус снова подняли бучу в нете, получилось что почти идеальная камера и вовсе тала идеальной и на фоне уже большого количества классных фото можно поднять продажи не просто новой камеры, а камеры которая до этого была поднята на уровень топовой. Я думаю что и награду на фотокина фуджи быстро превратят в звонкую монету и новый аппарат даст продажи большие. Посему надо бы сразу закупать оптику новую так как скорее всего падения цен в ближайшее время не будет а рост возможен. Ибо с нексом ровнять фуджика невозможно, а по цене они почти одинаковы и народ начнет намного активнее брать фуджа.
Re[Nick Price]:
Цитата:

Да, это понятно... Рабочий отрезок в 18мм действительно мешает мыслям о ФФ. Но хрен их (фуджиков) знает, что они там еще придумают... Вобщем с их стороны было-бы всё-таки не дальновидно затачиваться только на ASP-C...

Подробнее

Тут еще есть такая хитрость как раскидывающая линза. Можно перед фф матрицей поставить и как раз такой патент фуджи недавно сделал. ТАк, что кто его знает - возможно поток света от кропнутых линз они этой вставкой будут раскидывать на более крупную матрицу. У оптики то запас разрешения намного поболее чем у кропнутой нынешней матрицы будет
Re[Марк Лучин]:
Цитата:

от:Марк Лучин
Склонен считать что это был целенаправленный ход маркетинга - выпустить интересную камеру с отличным цветом и что бы именно это ее свойство распиарить, надо было сначала дать купить только тем фотографам которые ценят цвет и резкость новой матрицы.

Подробнее

Имхо не надо идеализировать... скорее всего все намного приземленней ;) просто не успели подготовить технику к заявленной дате...

Цитата:

от:Марк Лучин

Тут еще есть такая хитрость как раскидывающая линза. Можно перед фф матрицей поставить и как раз такой патент фуджи недавно сделал. ТАк, что кто его знает - возможно поток света от кропнутых линз они этой вставкой будут раскидывать на более крупную матрицу. У оптики то запас разрешения намного поболее чем у кропнутой нынешней матрицы будет Идея!

Подробнее

Не, не идея, так как FF матрица это 24 (а то и больше) МП, а это уже очень близко к оптическому разрешению... Вряд-ли удастся избавиться от серьезных искажений на такой линзе... Вобщем поживем-увидем... Может и не будет никакого FF...
Re[Nick Price]:
Цитата:

Не, не идея, так как FF матрица это 24 (а то и больше) МП, а это уже очень близко к оптическому разрешению... Вряд-ли удастся избавиться от серьезных искажений на такой линзе... Вобщем поживем-увидем... Может и не будет никакого FF...

Подробнее

16 мп на 1.5 кропе, это примерно 32мп на фф. Я когда сравнивал фуджик и Д800,было видно что пиксель у них практически одинаковый. А судя по попиксельной резкости 35ки, я склонен считать, что он разрешит 40мп фф , только корректирующая линза может сожрать детализацию, но 24мп даже в таких условиях разрешит без проблем.
Re[bambr]:
Цитата:

от:bambr
16 мп на 1.5 кропе, это примерно 32мп на фф. Я когда сравнивал фуджик и Д800,было видно что пиксель у них практически одинаковый. А судя по попиксельной резкости 35ки, я склонен считать, что он разрешит 40мп фф , только корректирующая линза может сожрать детализацию, но 24мп даже в таких условиях разрешит без проблем.

Подробнее

Да, 16мп asp-c это чуть больше 32мп на FF, но вот насчет того, что линза сильно не напоганит, это все-таки бооольшой вопрос...

Давайте вобщем не будем гадать :) посмотрим что будет...
Re[Nick Price]:
В этом и дело, что я не мешаю понятия шевеленка и мыло. Поэтому нет разницы в шевеленке относительно других камер с 16мп, но есть разница в цветовом мыле скорее всего по причине шевеленки. Но это всего лишь моё мнение, не более чем гипотеза. Не хотелось бы засирать ветку непрофильными примерами, в сети их полно. Как уже говорилось, сравните фудж и положим стандартный байер допустим никон D700 с 12мп матрицей от сони и АА фильтром ну или в крайнем случае найдите достойную камеру с полностью идентичной матрицей. И сразу будет понятно откуда такие предположения ... методом исключения кроме алгоритма демозаика больше ничего не остаётся.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.