Разница есть, по ряду причин.
Картинки быстро приведены по тону, без фанатизма.
Я не старался передать дефект сканирования (некорректное приведение уровней, которое эксплуатируется как генератор "пленочного ощущения").
Правильно проявленная и отсканированная пленка дает мало отличимую от современной "цифры" картинку, и то что в большинстве случаев принято считать "пленочной картинкой" - брак проявки и сканирования, который укрепился в умах в качестве "пленочной эстетики". Подтверждение тому - популярность инстаграма и прочих ухудшайзеров - результат дикого развала картинки с мобильника кривыми +зерно и пыль, да еще вставленный в пленочную рамочку с надписью "RVP" для большинства выглядит более "пленочно" чем корректно обработанный пейзаж с большого формата, в котором и есть та самая настоящая"пленочность" о которой обычному зрителю невдамек.
Fuji X-Pro1/X-Pro2
Всего 21069 сообщ.
|
Показаны 8421 - 8440
Re[сухоффф]:
Re[victor-v]:
от:victor-v
Правильно проявленная и отсканированная пленка дает мало отличимую от современной "цифры" картинку, и то что в большинстве случаев принято считать "пленочной картинкой" - брак проявки и сканирования, который укрепился в умах в качестве "пленочной эстетики". Подтверждение тому - популярность инстаграма и прочих ухудшайзеров - результат дикого развала картинки с мобильника кривыми +зерно и пыль, да еще вставленный в пленочную рамочку с надписью "RVP" для большинства выглядит более "пленочно" чем корректно обработанный пейзаж с большого формата, в котором и есть та самая настоящая"пленочность" о которой обычному зрителю невдамек.Подробнее
Спасибо за дискурс :) Я сканирую пленку не первый год на нормальном сканере, и знаю где мухи где котлеты. Тональный запас и фактура это то что у пленки не отнять. Ну и для печати пленка мне лично удобнее. С нее проще хорошо загнать картинку в 4 стопа. А цифра это норма жизни, все снимаем на цифру естественно, потому что дешево. И цифра бывает разная, 6х6 ССД одно дело, а кмос полукроп другое. Правда если снимать только для превьюшек то разницы практически нет, там действительно, главное лишь бы исо не шумело, и скорострельность побольше - все что нужно для счастья :D
Re[сухоффф]:
У x-pro1 очень неплохо рулятся картинки и тона приводятся близко к нейтральным удобнее чем у многих камер, какой-то смысл в перестановке слагаемых байера есть.
Покрутите равов снятых в разных условиях освещения, много информации для размышления.
Да и снимать без АА фильтра можно не только для превьюшек, благо маньяков разглядывающих картинки A3 с увеличительным стеклом не так много, большинство зрителей останутся довольны.
А превьюшки - так это здорово что их видно сразу, гораздо меньше смысла таскать среднеформат, проявлять и сканировать для картинки в 72 dpi (я этим периодически занимаюсь, знаю толк в извращениях :)
Покрутите равов снятых в разных условиях освещения, много информации для размышления.
Да и снимать без АА фильтра можно не только для превьюшек, благо маньяков разглядывающих картинки A3 с увеличительным стеклом не так много, большинство зрителей останутся довольны.
А превьюшки - так это здорово что их видно сразу, гораздо меньше смысла таскать среднеформат, проявлять и сканировать для картинки в 72 dpi (я этим периодически занимаюсь, знаю толк в извращениях :)
Re[сухоффф]:
от: сухоффф
Спасибо за дискурс
Вы, наверное, имели в виду "экскурс"? Не употребляйте умные слова, если не уверены в их значении... ;)
Re[victor-v]:
Сливается потому, что есть промежуточные полутона (и картинка выглядит такой, какая она есть в жизни), а скан беднее в этом цветовом диапазоне (и картинка выглядит более художественно), поэтому переход выглядит более броским. Но убрать промежуточные полутона проще чем добавить.
В несколько поворотов рычагов:
[img]http://album.foto.ru:8080/photos/sm/204389/2707461.jpg
Если задаться целью - можно выпилить очень похожую картинку. Разница в контрасте - дело оптики, у фуджа она, похоже, совершеннее в техническом плане.Подробнее
Ну далеко не все так просто, вот для примера хреновый скан (делал для просмотра, на автомате, прямо в JPG, да и снят на открытой с рук, да и обрезан к привычному формату- это в минус) и кам JPG с Х-ПРО1, тут даже горизонт не правил, всетаки врет он у меня:( Получится сделать одинаковым, хотя бы по цвету?

Re[Sesame]:
Кто нибудь уже поюзал PaintShop Pro X5. Добавлена поддержка x-pro1.
http://www.corel.com/corel/product/index.jsp?pid=prod4900067
http://www.corel.com/corel/product/index.jsp?pid=prod4900067
Re[Sesame]:
от:Sesame
Ну далеко не все так просто, вот для примера хреновый скан (делал для просмотра, на автомате, прямо в JPG, да и снят на открытой с рук, да и обрезан к привычному формату- это в минус) и кам JPG с Х-ПРО1, тут даже горизонт не правил, всетаки врет он у меня:( Получится сделать одинаковым, хотя бы по цвету?Подробнее
Зачем делать одинаково если на скане реальная лажа? Пипеткой тыкните в небо...
На всем небе B меньше R и G... Вы где такое небо видели?
Но даже в этом случае с RAW'а можно сделать 1:1 как данный скан...
Re[Djkr-eed]:
http://www.fujix-forum.com/index.php?/topic/5805-corel-paint-shop-pro-x5-raw-supports-x-pro-1/
Re[Sesame]:
от: Sesame
Получится сделать одинаковым, хотя бы по цвету?
Вообще немного абсурдно - приводить один не идеальный искаженный автоматикой снимок к состоянию другого не идеального, искаженного другой автоматикой :)
В данном случае зеленый выглядит проблемно, из RAW можно вытянуть, из джпег не факт.
Если очень надо могу вечером посмотреть.
Но вообще с приложением рук можно привести RAW к любому диковинно искаженному "эталону" с пленки.
Re[Nick Price]:
от: Nick Price
На всем небе B меньше R и G... Вы где такое небо видели?
Это стандартная история для сканов - закручивание кривых до полного устранения оттенков голубого и фиолетового, зеленому тоже достается.
А если еще нейтральные тона тонированы в желтый или фиолетовый - самое оно :)
Выглядит ностальгически для мыслящих прецедентами пленочного периода.
Если нужна такая фотография - проще научиться обрабатывать цифровые кадры и снимать на низкоконтрастную оптику. Смысла возиться с пленкой мало. Разве что непредсказуемость результата съемки, в чем некоторые находят определенную прелесть.
Re[victor-v]:
Это стандартная история для сканов - закручивание кривых до полного устранения оттенков голубого и фиолетового, зеленому тоже достается.
А если еще нейтральные тона тонированы в желтый или фиолетовый - самое оно :)
Если нужна такая фотография - проще научиться обрабатывать цифровые кадры и снимать на низкоконтрастную оптику. Смысла возиться с пленкой мало. Разве что непредсказуемость результата съемки, в чем некоторые находят определенную прелесть.Подробнее
Что и требовалось доказать..
Re[Sesame]:
А что требовалось то доказать?
Вроде в этом отношении уже все понятно давно :)
Re[victor-v]:
от: victor-v
Ну вот о чем и речь... Давайте возьмем нормальный кадр с естественными цветами и будем его похабить до состояние непотребности...
Можно еще винтажные фильтры от intsagram попременять... Тоже "олдскульно" выходит
Re[victor-v]:
от: victor-v
А что требовалось то доказать?
Понятно что приводить одно к другому смысла мало, хотя и можно. Не понятно почему вот только результат с цифры пытаются к пленке притянуть, а вот наобарот нет. Лично мне пленочная картинка приятнее, хотя кому то наоборот может показаться.
Re[Sesame]:
Пленка - вариант целостного цветового решения. Чужого решения. Можно с ним согласиться, можно иметь собственное мнение.
На мой взгляд, лучше приводить картинки к собственному представлению о прекрасном, тогда у картинки будет, как минимум один довольный зритель :)
Ну и это самое представление воспитывать нужно. Почему бы не пленкой?
На мой взгляд, лучше приводить картинки к собственному представлению о прекрасном, тогда у картинки будет, как минимум один довольный зритель :)
Ну и это самое представление воспитывать нужно. Почему бы не пленкой?
Re[Nick Price]:
от: Nick Price
Зайдите на ebay и введите "x pro 1 mount adapter" куча переходников под разные системы.
Я себе купил три штуки M39, M42 и CO/YA
Вешал разную оптику (посмотрите мои посты)
замучал я уже всех... посоветуете портретник, который можно поставить? по личному опыту
Re[victor-v]:
Ну и это самое представление воспитывать нужно. Почему бы не пленкой?Подробнее
Есть такое мнение, вы наверняка знаете, что производители пленки имели серьезные наработки в области эстетики и комфортного восприятия картинки и эти наработки воплотили в лучших пленках, как эктахром. Цифра в этом смысле еще не настолько удобна, хорошо накрутить цвет и контраст среднестатический юзер не в состоянии, для этого надо быть опытным фотохудожником, при этом глубоко знающим цветовые пространства.
У x-pro1 очень неплохо рулятся картинки и тона приводятся близко к нейтральным удобнее чем у многих камер, какой-то смысл в перестановке слагаемых байера есть.
Покрутите равов снятых в разных условиях освещения, много информации для размышления.Подробнее
Еще бы, Х-про по праву находится в верхнем сегменте беззеркальных камер, где то рядом с лейкой. Особенно хороша она для чб, по моему. Для цвета ццд матрицы кодака рулят.
Re[Игорь Тулаев]:
от: Игорь Тулаев
Вы, наверное, имели в виду "экскурс"? Не употребляйте умные слова, если не уверены в их значении... ;)
Зачем изображать филолога, Игорь? Виктор привел пример пленочной терминологии, как вербальной так и невербальной, в виде обработанных сканов с комментариями к ним и обозначил таким образом дискурс этого раздела фотодеятельности. Так что если что не понятно спрашивайте, будем пояснять ;)
Re[e-kar]:
посмотрите тут
http://www.sonynex.ru/index.php?showforum=28
фокусные от 50 до 90 - выбор огромный.
http://www.sonynex.ru/index.php?showforum=28
фокусные от 50 до 90 - выбор огромный.
Re[RUIvan]:
спасибо