Программист? Эх, жаль не фотограф, тогда смогли бы научить меня чему-нибудь новому :(
Вот гистограммы из выложенного мною теста - DD100, DD200 и DD400 соотвестсвенно.

Ваши фотографии полностью подверждают данные моего теста, и если вы попробуете покинуть страну гарпий, единорогов и прочих мифических чудовищ и подключить логическое мышление Вы со мной с удовольствием согласитесь потому что чудес не бывает.
ЕСЛИ БЫ СУЩЕСТВОВАЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ОБЪЕКТИВНОГО РАСШИРЕНИЯ ДИНАМИЧЕСКОГО ДИАПАЗОНА СЕНСОРА ТО ЕЙ БЫ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ И НИЧЕГО НЕ ОТКЛЮЧАЛИ БЫ НИКОГДА НИ В КАКОМ МЕНЮ.
Смотрие на гистограмму - это перемещается средне серый по диапазону. Для сохранения информации в сторону светов остается больше пространства - это видно невооруженным глазом и понятно даже ребенку. И ваша домашняя работа подтверждает данный несложный рассчет.
А вот что происходит с тенями? Для них остается меньше места, но так уж повелось в цифровой технике, что из сожженых светов не вытянуть ничего, а из теней можно получить шумную, с артефактами, но информацию. Это и делается в рав-конвертре типа силки или LR, впрочем как и в камере при внутренней конвертации RAW в JPEG.
ТАКИМ ОБРАЗОМ РАСШИРЕНИЯ ДИНАМИЧЕСКОГО ДИАПАЗОНА НЕ ПРОИСХОДИТ, ЭТО ПРОСТО СОХРАНЕНИЕ ИЗБЫТОЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ В СВЕТАХ ЗА СЧЕТ СНИЖЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА ИНФОРМАЦИИ В ТЕНЯХ.
Не верите в матетматические величины? Ответте, пожалуйста, на один вопрос перед тем как начинать спорить: Почему DR200 возможен только при выборе ISO400 а DR400 при выборе ISO800?