от:AndyA
Это вы чудо ручную гранату, весом 600гр и диаметром 70мм с хорошей комой и фокус шифтом считаете лучшим изобретением фотографии после камеры обскура? :) Noctilux 50/1.0 - это пример неспособности Лейки освоить выпуск асферических линз в необходимом количестве за приемлемую цену (до него был Noctilux 50/1.2 с асферикой). Причем оба Ноктилюкса, выигрывая у японцев (Canon 55/1.2 - ровестник) в центре, сливают им по разрешению на краях.
К середине 90х Лейка таки сумела освоить производство асферики и радостно пересчитала практичеки все выпускаемые ей на тот момент объективы (даже сумев догнать Canon 50/0.95 для камеры Canon 7 60х по светосиле :) ) То что немцы умеют оставлять остаточные абберации лучше японцев - большинство согласится с этим. Но вот только "легендарность" их была вынужденная.
Да и проектировали эти обективы не для съемки бокеха на открытой в солнечный день, а для того, что бы обойти ограничения чуствительности пленки того времени, особенно цветной. А на прикрытых они сильно от суммикрона не отличаются, так что шедевры, снятые ими, редки. А вот шедевров снятых эльмаром 50/3.5 - у того же Брессона вагон и маленькая тележка.Подробнее
Спасибо за исторический экскурс. Незнал. НО - до сих пор 50/1.0 продается тыщ этак за 6 американских денег , а новый 11000 стоит. Мне лично фото с него ну очень нравяться и как мне кажется я не одинок. На Ноктолюксы новые очередь!