Fuji X-A1/A2 - байеровский сенсор в корпусе камеры-Х: опыт, вопросы-ответы, примеры снимков

Всего 7436 сообщ. | Показаны 4341 - 4360
Re[blindarek]:
Это я ступил, там просто реклама была, а кнопку скачать я не сразу обнаружил. :) Но профиль вроде не DCP. Попробую.
Re[Одиссей]:
Цитата:
от: Одиссей
Ну да. ТОлько на печати в реале не получаются, пришлось ЧЕРНЫЙ добавлять - и получился CMYK

Но печатаем то тремя фильтрами желтый,пурпур,голубой.Хотя коррекция обычно ведется двумя парами,пурпур-голубой или желттый-голубой.Черного фильтра не бывает.А в Аддитивной печатаем всеми тремя основными фильтрами красный,синий,зеленый и цвето отделение в этом процессе более чистое.Я имел в виду субтрактивную печать на увеличителе.
Re[Одиссей]:
Проблема с цветов в том, что глаз не так видит цвета, частота волны не соответствует субъективному восприятию цвета однозначно. На мой взгляд, нелинейная теория зрения С. Ременко субъективность приводит к объективным параметрам, все научно и предсказуемо.

Если мы смешаем два цвета в призме, зеленый и красный, то на выходе получим две новые частоты, одна сумма частот, а вторая разность и получаем ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, не видимые для нашего глаза, что мы воспринимаем как черный цвет, то есть отсутствие его.

Но глаз работает по другому, через фильтры или пигменты в колбочке, а так же за счет хроматической аберрации происходит разделение спектров в колбочке и на выходе мы видим жёлтый цвет! То есть колбочка выдает суммирующее воздействие от двух излучений. Ниже на рис 1. показаны графики чувствительности пигментов палочки (1-родопсин, поглощает синий спектр) и колбочки (3-эритролаб, поглощает жёлто-оранжевый цвет и 2- хлоролаб- зеленый).

Рис. 1. Приведенные к расчетному уровню кривые поглощения зрительных пигментов: 1- родопсин (с учетом пропускания глазных сред); 2 — хлоролаб; 3 — эритролаб; 4 — суммарная (йодопсин)

И по графикам хорошо видно, что суммирующая чувствительность колбочки (4) усиливается до уровня палочки, за счет суммирующего воздействия двух пигментов с максимум в желтом спектре. Получили на самом деле усиление сигнала! Видимо этим и объясняется хорошая цветовая чувствительность глаза, по отношению к обычной фото-матрице! Есть даже такой патент на получение дополнительной электроэнергии, когда берут сложный сигнал (прямоугольной например формы), раскладывают с помощью фильтров на гармоники и потом за счет грамотного сложения получают больше, энергия конечно из среды, халявы не бывает. И тоже самое похоже происходит в колбочке, вместо обычного сложения волн, когда энергии больше не становится производят хитрое сложение двух сигналов!

Причём, если изменять интенсивность составляющих (красного и зелёного), зрительно цвет будет меняться: его можно сделать оранжевым, можно — жёлто-зелёным. При этом длины волн исходных излучений не меняются! (тут правда не понял менять обе частоты или по отдельности).

Таким образом, хотя в случае монохроматического излучения каждой волне соответствует определенный цвет, физически цвет ничего общего с длиной волны не имеет.

Пока не понял, как эту особенность учитывает наша фототехника, тут нужно поразбираться. Lab система была создана на основе восприятия человека, она эмулирует наше восприятие, вот только вопрос на этапе преобразования данных с сенсора А-хроматическая компонента (зелено-фиолетовый спектр) как высчитывается!? Возможно Voldemar63 прав, когда слои умножает в ACDSee или Ps, он таким образом эмулирует в какой-то степени работу колбочек, поэтому фото выглядят объемно, натуралистично.
Re[o-lega]:
Ну я не всегда слои умножаю. :) А с сенсора считывается по байеровской системе RGGB, так же, как цветофильтры расположены, потом уже в RGB пересчитывается я думаю. Не знаю как на Фовеоне, там может сразу в RGB. А LAB это для обработки.
Re[Voldemar63]:
Цитата:

от:Voldemar63
Ну я не всегда слои умножаю. :) А с сенсора считывается по байеровской системе RGGB, так же, как цветофильтры расположены, потом уже в RGB пересчитывается я думаю. Не знаю как на Фовеоне, там может сразу в RGB. А LAB это для обработки.

Подробнее

Ну тогда понятно, почему у матрицы проблема с восприятием солнечного (жёлтого цвета). Кривая теория не позволяет правильно цвета интерпретировать, поэтому потом приходится желтый накидывать, чтобы придать натуральность и прочие танцы с бубном!
Re[o-lega]:
Совершенства пока нет. :)
Re[Voldemar63]:
Хотя заметил, что ACR жёлтый накидывает, если сравнивать с Raw Therapee на одном и том же DCP профиле, то заметно, что это дело в Адобе каким-то образом учитывают, это видно особенно хорошо на летних солнечных кадров на природе...И поэтому у ACR проявляется большая натуральность...

Так, что профиль профилем, а важна ещё правильная интерпретация, жаль, что DxO не поддерживает пока X-A1, у них в плане цвета очень даже не дурственно организовано!
Re[blindarek]:
ЛР не видит ваш профиль, или я не знаю куда его засовывать и где потом искать, я засунул его к камерным профилям. А в РТ вы его куда цепляли?
Re[o-lega]:
А у Силки будет совсем другой цвет, каждый конвертер по своему интерпритирует цвета, да и не только цвета.
Re[Voldemar63]:
Цитата:
от: Voldemar63
ЛР не видит ваш профиль, или я не знаю куда его засовывать и где потом искать, я засунул его к камерным профилям. А в РТ вы его куда цепляли?

В РТ не цеплял.Этот профиль сделан,я думаю,в РПП и подходит к Капчур 1.Там всё работает.Попробуйте в нём.Если его нет,могу кинуть.
Re[Voldemar63]:
Цитата:
:)

Что там фильтрами?Выслали?Я Оплатил после тебя ночью через интернет банк,написал им письмо и копию платежного поручения послал,они ответили что вышлют после поступления на их счет.И тишина........
Re[Voldemar63]:
Конечно Лайтрум не увидит профиль, потому, что он ICC, только в Raw Therapee, С1, RPP и может ещё какие конвертеры понимают ICC. В RT нужно выбрать профиль, хоть где можно располагать!
Re[Igor Semin]:
Присылали письмо с просьбой уточнить адрес, уточнил. Пришло письмо Что заказ будет отправлен.
Re[blindarek]:
Киньте, попробую новый конвертер.
Re[o-lega]:
А в РТ где потом его искать?
Re[Voldemar63]:
Цитата:
А в РТ где потом его искать?

Вот тут профиль выбирается

На мой взгляд в RT цвета воспроизводятся точнее, по отдельности только. Похоже, что без всякой коррекции на восприятие глазом информации. И поэтому в целом картинка получается менее естественная, чем воспринимает глаз. Но зато можно получить линейную полностью картинку, потом до ума доработать в Ps. Похоже за это и любят RT!
Re[o-lega]:
Спасибо ,завтра попробую.
Re[Одиссей]:
Нашёл очень хорошую фишечку в RT это симуляция пленочных профилей, сборник профилей можно скачать вот тут http://50.87.144.65/~rt/w/index.php?title=Film_Simulation (Download). Потом нужно распаковать архив и поместь папку где удобно. Потом открыть RT, нажать в левом нижнем углу кнопку "Настройки"--Обработка изображений--Film Simulation и там в Other... выбрать папку HaldCLUT с профилями пленок! Потом в RT в настройках "Цвет"---Film Simulation активировать функцию и ползунком можно регулировать применение эффекта. Много, очень много профилей и по моему сделаны грамотно.

Пока не экспериментировал серьезно с разными профилями, но по моему это очень хорошая функция, как раз приводит цвета к более интересному пониманию!
Re[o-lega]:
Я такую скачал и установил.Интересные профили.
Re[Одиссей]:
Попробовал HaldCLUT (профили пленок в RT). Мне тоже понравилось, для фуджи хорошие профили базовые профили плёнок:

-Fuji 100 Velvia Generic
-Fuji 100 Provia Generic
-Fuji 100 Astia Generic

Все три профиля не дурно эмитируют камерный профили, похоже реально делали с пленки. Переделал кадр с подъемника, с использованием профиля Provia

Уже лучше, снег не так синит))))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.