Fuji X-A1/A2 - байеровский сенсор в корпусе камеры-Х: опыт, вопросы-ответы, примеры снимков
Всего 7436 сообщ.
|
Показаны 3041 - 3060
Re[Одиссей]:
Re[uragobelkov]:
Вот читаю ветку и восновном идет обсуждение кто где в чем и как обрабатывает РАВ.
Хм. У меня был х20, сейчас х100. Люблю снимать против Солнца. Не когда не видел и не вижу необходимости ковырять РАВ с моих аппаратов. Не уж то у ХА1 так плох кам ЖПЕГ?
Видимо Соневской матрице что на Панасах, что на Оликах (убедился лично), что на Фуджи без РАВа не как не обойтись.: (
Пс. Со встроенной пыхой и китом 18-55 не кто не фотает?
Хм. У меня был х20, сейчас х100. Люблю снимать против Солнца. Не когда не видел и не вижу необходимости ковырять РАВ с моих аппаратов. Не уж то у ХА1 так плох кам ЖПЕГ?
Видимо Соневской матрице что на Панасах, что на Оликах (убедился лично), что на Фуджи без РАВа не как не обойтись.: (
Пс. Со встроенной пыхой и китом 18-55 не кто не фотает?
Re[БаЛу73]:
Они пытаются из рава получить цвета не хуже, чем в камерном джипеге. На фуджи это не просто :-)
Re[БаЛу73]:
JPEG неплох, очень даже, а вот требования к качеству у всех разные.Сам я чаще снимаю в JPEG, но людям обладающим опытом, временем и хорошим зрением, способным улавливать многие тонкости цвета - почему бы и не творить из RAW.Возможности поистине безграничны.Не все ж такие бездари и бездельники как мы с вами? :D
А Соневские матрицы ругать не стоит, в ряде случаев и камер они дают отличный цвет.Отличия X-A1 и X-M1 (Sony VS X-Trans) минимальны и с лупой искать надо, смотрел JPEG-и в альбомах у пользователей имеющих обе камеры, я бы больше сказал, вообще цвет у последних камер X очень похож.Хотя икс-транс или не икс-транс каждый решает сам.
В Вашей X100 кстати стоит обычный байер, а не икс-транс, сам снимал на нее почти год, матрица далека от идеала.
А Соневские матрицы ругать не стоит, в ряде случаев и камер они дают отличный цвет.Отличия X-A1 и X-M1 (Sony VS X-Trans) минимальны и с лупой искать надо, смотрел JPEG-и в альбомах у пользователей имеющих обе камеры, я бы больше сказал, вообще цвет у последних камер X очень похож.Хотя икс-транс или не икс-транс каждый решает сам.
В Вашей X100 кстати стоит обычный байер, а не икс-транс, сам снимал на нее почти год, матрица далека от идеала.
Re[Roman333]:
Х100— ну так то да. Слабенький дд .. а гистограмма показывает— ОК!: ( Единственно что спасает— на Солнце чтоб небыло пересвета /—экспансии по точке в яркое место и тени в -2. Хотя сегодня стал прибывать свет в -1 ставить.Вроде не че так. И авто приоритета лица нет: ( очень тяжко без нее. На х20 висела на кнопке ФН. С ней очень просто и красиво людей снимать без вспышки.
Интересно на ХА1 и хе1 эта примочка - приоритет лица, хорошо отрабатывает? На Оликах на троечку на Сони на твердую 2 с минусом.
Да. Возможно в Фуджи Байеровский сенсор (судя по х100) ведет себя совершенно по иному. Но аппараты что я Перепробывал за лето, кам ЖПЕГ просто отвратительный. Жена даже чуть не расплакалась после х20, глядя фото с ем10. И я тут же вернул камеру в магаз.
Интересно на ХА1 и хе1 эта примочка - приоритет лица, хорошо отрабатывает? На Оликах на троечку на Сони на твердую 2 с минусом.
Да. Возможно в Фуджи Байеровский сенсор (судя по х100) ведет себя совершенно по иному. Но аппараты что я Перепробывал за лето, кам ЖПЕГ просто отвратительный. Жена даже чуть не расплакалась после х20, глядя фото с ем10. И я тут же вернул камеру в магаз.
Re[БаЛу73]:
Просто привычка снимать в RAW пришла и осталась после Kodak SLR, Canon 5DmII и прочего ФФ. Поэтому полностью довериться JPEGу фуджика пока не могу(ссыкотно), да и далёк он от идеала (S 5Pro)
Re[Одиссей]:
Да вы что такое говорите про RAW, конечно нужен, небо часто вылетает в пересветы в jpeg. Потом цвет в камерном накинут, насыщенность +10, тоже нужно учитывать, не всегда это нужно и главное это зелень на X-A1, цвет смещен это ладно, я бы сказал что даже удачно сдвинули, но проработка деталей страдает, всё в кучу сваливает. В общем как всегда, есть плюсы и есть минусы. В любом случае jpeg требует доводки процентов на 70, поэтому делаю из raw в RT, почти без коррекции, только эскпокомпенсацию и сжатие светов, чтобы весь диапазон вписать, а доводка, тоновая коррекция и пр. в Ps.
Ну и запас в битности 12 RAW против 8 бит камерного лишним не будет при доводке и вытягивании (в светах особенно). Правда тут нужно учитывать, что 8 бит камерного jpeg с тоновой кривой это не одно и тоже, что 12 бит линейного raw, но всё же лучше иметь первоисточник при обработке. И потом в raw, особенно в RT можно настроить всё как нужно, тут и демозайк и шумоподавление, свой цветовой профиль, профиль оптики и пр. На мой взгляд камерный jpeg от Фуджика сильно вычищает картинку, делает рафинированной.
А по поводу матрицы Sony, отличная матрица, цвета даёт натуральные и не сильно придумывает, как мне кажется X-Trans чуть перемудрили с цветами, чуточку, да подкрасили. Чувствуется окрас постоянный (хотя это может быть уже обработка в конвертере и камере), вроде красиво, но это всегда может напрягать. А у Сони этого нет, она нейтральна, как снимешь, как обработаешь, нет у неё своего почерка и это гуд, это есть показатель линейности. Ну а по шумам она вообще хороша, золотая середина и разрешение 16 Мпкс и НЕ ДОРОГО!!!
Ну и так, сама по себе натуральность не дает хорошей фотографии, если посмотреть фото приличных фотографов, сравнить оригинальное фото с конечным, то видно, что обработка очень сильная, то есть влияние человека огромное, а значит и запас в качестве при обработке лишним не будет. Так, что RAW однозначно. Это так для истории, по работе и пр. там конечно jpeg за глаза.
Ну и запас в битности 12 RAW против 8 бит камерного лишним не будет при доводке и вытягивании (в светах особенно). Правда тут нужно учитывать, что 8 бит камерного jpeg с тоновой кривой это не одно и тоже, что 12 бит линейного raw, но всё же лучше иметь первоисточник при обработке. И потом в raw, особенно в RT можно настроить всё как нужно, тут и демозайк и шумоподавление, свой цветовой профиль, профиль оптики и пр. На мой взгляд камерный jpeg от Фуджика сильно вычищает картинку, делает рафинированной.
А по поводу матрицы Sony, отличная матрица, цвета даёт натуральные и не сильно придумывает, как мне кажется X-Trans чуть перемудрили с цветами, чуточку, да подкрасили. Чувствуется окрас постоянный (хотя это может быть уже обработка в конвертере и камере), вроде красиво, но это всегда может напрягать. А у Сони этого нет, она нейтральна, как снимешь, как обработаешь, нет у неё своего почерка и это гуд, это есть показатель линейности. Ну а по шумам она вообще хороша, золотая середина и разрешение 16 Мпкс и НЕ ДОРОГО!!!
Ну и так, сама по себе натуральность не дает хорошей фотографии, если посмотреть фото приличных фотографов, сравнить оригинальное фото с конечным, то видно, что обработка очень сильная, то есть влияние человека огромное, а значит и запас в качестве при обработке лишним не будет. Так, что RAW однозначно. Это так для истории, по работе и пр. там конечно jpeg за глаза.
Re[Одиссей]:
Изматерился тут всяко, фуджияма, фуджиканава и пр.)))) вспышка заблокировалась и не могу включить, а нужно было снять в темноте оборудование и не смог сходу сообразить!!! Дома нашел в инструкции

То, что красным выделено, синим это блокировка кнопок, что тоже до этого случилось, но там победил, натыкал...ну вот со вспышкой не смог, каюсь....это надо же было придумать такую гадость))))

То, что красным выделено, синим это блокировка кнопок, что тоже до этого случилось, но там победил, натыкал...ну вот со вспышкой не смог, каюсь....это надо же было придумать такую гадость))))
Re[o-lega]:
Ну да, читать инструкции не только вредно, но и полезно.
Re[БаЛу73]:
от:БаЛу73
Вот читаю ветку и восновном идет обсуждение кто где в чем и как обрабатывает РАВ.
Хм. У меня был х20, сейчас х100. Люблю снимать против Солнца. Не когда не видел и не вижу необходимости ковырять РАВ с моих аппаратов. Не уж то у ХА1 так плох кам ЖПЕГ?Подробнее
По мне так на 99% случаев ЖПЕГа хватает с А1. Главный недостаток - отсутствие АдобРГБ. Если бы он был, 100% ЖПЕГа бы хватило..
от: БаЛу73
Да не...не все так плохо, кмк
Re[Владимир Минаев]:
от:Владимир Минаев
Тут стандарт.Подробнее
так Стандарт и есть ПРовия... может, Вы Вельвию имели ввиду на предыдущем сете?
Re[Одиссей]:
Мне интересно, насчет матрицы, а какие есть ещё лучше, я если честно среди 16 МПкс. другой не знаю, кроме Сони, которую все используют и очень даже не зря. Единственное, где она мне не понравилась, так это в Никонах 5100 и 7000, но там что-то дядя Никон надурил. Хотя не проверял, возможно по чекеру если делать профиль ICC то всё будет нормально!
И кстати в Никоне 7100 стоит Тошибовская матрица и я бы не сказал, что она лучше, по мне так Сонькина тоже на 24 Мпкс интереснее будет.
И кстати в Никоне 7100 стоит Тошибовская матрица и я бы не сказал, что она лучше, по мне так Сонькина тоже на 24 Мпкс интереснее будет.
Re[БаЛу73]:
от: БаЛу73
На Олике ЕМ-1 и на Панасе GX-7 матрица не Сони, а Панасониковская.
Re[Одиссей]:
Приобрел сегодня в подарок жене, давно хотел себе фуджи, но тратить деньгу еще на один фот себе никак не хотелось (никон 5100 и ломо-компакт). Аппаратик конечно внушает доверие и рождает симпатию! Теперь вот еще сумочку под него нужно небольшую найти
Re[Одиссей]:
от: Одиссей
так Стандарт и есть ПРовия... может, Вы Вельвию имели ввиду на предыдущем сете?
Ох, дурная моя голова (и осенняя простуда) - конечно же, вельвия на предыдущем (поправил).
Re[Владимир Минаев]:
от:Владимир Минаев
16-50 камерныйПодробнее
Володя,а здесь какая ?
Re[igor3733]:
Я почти всегда снимаю (или оставляю) стандарт, т.е. провия.
Re[Владимир Минаев]:
от: Владимир Минаев
Ох, дурная моя голова (и осенняя простуда) - конечно же, вельвия на предыдущем (поправил).
А хорошо получилось! и это несмотря на простуду...