Цитата:от:Yule
Для чистки очень грязной матрицы нужен набор карандаш + груша или достаточно карандаша? Я со своей такое сотворила по незнанию, что аж страшно диафрагму закрывать.Подробнее
Да чего вы так боитесь то? Все же делается когда-то в первый раз.
Еще раз.
1. Если пыли мало и она сдуваема, то груша. Предварительно надо быть уверенным, что груша чистая и не плюется. В любом случае я не рекомендовал бы углублять грушу за байонет.
2. Если не сдувается. Берете Lenspen и протираете. Ясное дело, что сила нажима должна быть разумной. Я протирал обычным Lenspen для объективов. Кстати говоря Lenspen настоятельно рекомендует пользоваться только оригинальным изделием, а не клонами. Если в этом и есть доля лукавства, то только доля. Говорили кое-где, что Lenspen оставляет следы. Я этого не обнаружил. Опять же надо помнить, что ресурс Lenspen тоже небезграничен.
Прочитайте инструкцию (особо обратите внимание на предупреждения на стр. 199), убедитесь, что вам все понятно и (перекрестишись) вперед. После Lenspen можно еще и подуть. Предупредаю еще раз - груша должна быть чистой!!!
Не думаю, что можно повредить матрицу. Другое дело может самопроизвольно затвор захлопнуться (следите за уровнем заряда батареи). Ну максимум на что налетите - это замена затвора.
p.s. Я чистил швабрами. Отчистил далеко не с первого раза. А кто вам даст гарантию, что после сервиса матрица будет чистой? В сервисах как раз швабрами и чистят.
p.p.s. Если денег не жалко, то можете купить Lenspen с лупой с подсветкой (_http://www.lenspen.com/?cPath=&products_id=SKL-SK-1-a&tpid=146). Мне жаба не разрешила... :D
to
Дарий_
Последня фотка
Цитата:от: Юрий Украинониколаевский
Новостей о фудже никаких?
Мне сдается Fujifilm и Fujitsu не совсем одно и тоже... Потому прошивки Никону не помогут. :D